Найти тему
Наивная Фотография

Доводы снимать на плёнку в 2018 году

Разбавляя в канистре очередной галлон проявителя D-76  почему-то решилось набросать несколько мыслей в поддержку пленочной фотографии. Идёт 2018 год. Просрочки в магазинах кончились, все заядлые фотолюбители распродали свои фотозапасы, а стоимость ролика в среднем приближается к 3-5 сотням рублей без стоимости проявки и сканирования. Кажется, что всё пропало, Ватсон. Но нет. Работая в одной известной творческой лаборатории я не мог не подметить, что интерес к плёночной фотографии не только не падает, но и продолжает расти. Да и я сам сколько бы не лил крокодиловых слёз о былых временах возьму да отсниму ролик-другой, хотя каждый раз убеждаю себя, что он будет последним (и так уже не один год).

Фотопленка без катушки
Фотопленка без катушки

Сейчас я не буду писать про магию и волшебство пленочной фотографии. Эмоции от общения с аналогом у нас уже в комплекте. Моя основная мысль заключается в том, что съемка на плёнку является очень демократичным и доступным хобби, а также дарит возможность заниматься фотографией с точки зрения процесса.

Minolta Hi-Matic S
Minolta Hi-Matic S

Как выглядит увлечение цифровой фотографией? Человек покупает дорогую фотокамеру, а после начинает искать идеальный объектив. Один, второй, третий. Образуется система и так далее. Подозреваю, что подобного рода система надоедает некоторым фотолюбителям и они начинают искать альтернативу. С фотоплёнкой также присутствует элемент собирательства различной техники, но к нему добавляется возможность экспериментировать с самим носителем. Черно-белая, цветная, c высокой чувствительностью, мелким зерном - всего не перечислить. За довольно символические деньги вы постоянно получаете ощущение новизны процесса.

Зоркий 1 и Зоркий 3М 1955 года выпуска
Зоркий 1 и Зоркий 3М 1955 года выпуска

С пленочной фототехникой любой, абсолютно любой фотолюбитель может позволить себе самую разную, в том числе и самую топовую фототехнику по цене чуть ли не лома. Мыльницы, зеркалки, дальномерки, шкальники - выбор настолько огромен, что всего просто не перечислишь. Бери, снимай, ломай, чини, продавай. За стоимость начальной зеркальной фотокамеры Canon вы без проблем соберете себе систему с 2, 3 объективами в виде её пленочного аналога. Просто задайтесь поиском… Да, у неё не будет возможностей снимать видео, возможно даже не будет автофокуса и может быть даже плёнку вручную придется заряжать, но в этом вся и соль. Лишаемся одного, получаем другое. Для всего остального у нас в кармане есть смартфон. С пленочной фототехникой ещё хорошо то, что цены на вторичном рынке достаточно устойчивые и вы мало потеряете в деньгах, если камера вам вдруг не понравится. Некоторые мои друзья даже предпочитают инвестировать свои деньги таким образом в редкую фототехнику.

Разные пустые катушки из под фотопленки Kodak
Разные пустые катушки из под фотопленки Kodak

Хорошо, а почему я считаю дорогую плёнку доступной? Ходит мнение, что, мол, вложив в пленочную систему вы всё равно отыграете разницу в цене между цифровым аналогом за счёт высокой стоимости самой плёнки. С одной стороны, если взять сумму в 100 000 рублей и поделить её на стоимость ролика, то получится 200 роликов Tri-X или 500 роликов Kodak Gold или 7200 и 18000 снимков соответственно. Так столько же люди способны чуть ли не на одной свадьбе отснять, верно? Верно, да неверно. Во-первых, гораздо большее потратить всю сумму сразу, нежели растягивать её на более длительный период. А во-вторых, ли много нам надо фотографией? Мой отец оставил мне в наследство 10 роликов Свемы с фотокамеры Зенит. Или всего 360 снимков. И это не потому что он был увлеченным профи или заядлым фотолюбителем, который точно знал, что хотел заснять и не делал дублей. Нет, он был просто обладателем фотокамеры Зенит и время от времени снимал свою семью. Спустя 30 лет я распечатал на увеличителе некоторые снимки и положил их в семейный альбом.

Обрезанные хвостики от цветной фотопленки
Обрезанные хвостики от цветной фотопленки

Просто, с плёнкой снимается по другому. Спросите у любого любителя среднего формата, который с собой в поездку берет всего десять роликов широкой плёнки, а это в среднем 120 фотографий и он скажет вам, что этого более, чем достаточно. Нет, давайте поставим вопрос по другому. Как часто в нашей жизни происходят такие моменты, которые действительно стоит снимать и есть ли необходимость делать 20 дублей своего спящего котика? С фотопленкой вы учитесь управлять процессом, а не процесс управляет вами. Это сложно объяснить, надо просто попробовать.

Коллекция Fuji ACROS
Коллекция Fuji ACROS

Но это всё идеальный мир, а реальный мир он прозаичнее. У меня есть несколько хороших цифровых камер - Nikon CoolPix S9500 и Fujifilm X20. Они просто есть, я делаю на них по 20 дублей своего спящего котика в прекрасном качестве, но для всего остального у меня есть на полках пленочные камеры. Это может быть Зоркий 51 года, может быть современная плёночная Fujifilm Klasse W или зеркальная фотокамера первого поколения Minolta. И здесь начинается моё приключение. В какую камеру и какую плёнку зарядить? Как отснять, как проявить? Все эти мелочи заставляют думать, шевелиться, становится лучше. Ещё очень интересно на собственной шкуре ощутить технологическую эволюцию фототехники. В прочем, вы и сами можете всё попробовать. Плёнка, как я уже писал, доступна, как никогда.