Четырёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Дарья Домрачева ошеломила своих болельщиков, да и всю Белоруссию, заявлением о том, что она уходит из спорта.
Домрачевой всего лишь 31 год. В биатлоне – это даже не возраст зрелости, а самый натуральный рассвет. По меньшей мере один олимпийский цикл у неё в запасе точно есть. Редкая возможность стать не просто великой, а грандиозной спортсменкой, такой же, как её муж Уле-Эйнар Бьорндален, но, по её словам, в жизни оказались вещи более важные, чем все эти старты, медали и мишени. Если уж рано или поздно придётся уходить, то лучше уйти, выиграв последнюю гонку.
"На сегодняшний день, я повторюсь, решение верное. Я не собираюсь ничего загадывать, но кто знает, что может произойти. Мне хотелось бы некоторое время провести дома, чтобы привести в порядок такую простую бытовую жизнь. Как ни крути, но свою последнюю гонку я выиграла. На масс-старте в Тюмени я уже думала, что это моя последняя гонка в Кубках мира".
Её сиятельный муж счел за благоразумие согласиться. Дочь, значит дочь.
"Ей потребовалось много времени, чтобы принять это решение, разобраться в ситуации в целом. Дарья всегда всё делает на 100 процентов. Если бы она продолжила сражаться за медали и первые места, то ей бы не удалось уделять всё своё время дочери, сосредоточиться на Ксении.
Лично мне будет скучно смотреть биатлон, потому что Дарья закончила выступать.
Она показала удивительные результаты как на трассе, так и на стрельбище. Она выдающаяся спортсменка. Она талантлива и обладает отличными навыками. Она очень хорошо справлялась с давлением – её спокойствие перед стартом впечатляло.
У нас много планов, но конкретизировать пока не буду. Мы работаем над многими различными проектами – посмотрим, что мы выберем. Это произойдёт в течение нескольких месяцев"
В сущности, пока нет разницы, чем чета будет заниматься после, но почти все отметили, что Домрачева бросила биатлон в тот же год, что и её супруг, но в его случае это было логично. Бьорндален не попал на Олимпиаду по спортивному принципу. За выслугу лет и медалей его выступить не пригасили. Он счёл себя оскорблённым и объявил о завершении карьеры. Все логично, но ей-то зачем уходить? Это даже не жена декабриста, а что-то совсем несуразное. Она - великая спортсменка, Герой Беларуси, кавалер Ордена Мужества. Её боготворит вся страна, в особенности после того как Даша принесла олимпийское золото не себе, что она делала и раньше, а именно команде, выиграв эстафету. Это совершенно особенная победа. Думаю, за её дочерью Ксенией ухаживали бы всей страной, но она решила делать это сама.
В таком случае непонятно, зачем она вышла на лыжню несколько месяцев спустя после рождения дочери. Неужели эти полтора года были менее важны, чем то время, что начинается сейчас. Впрочем, это, разумеется, её жизнь и её право.
Для России история Домрачевой – это зеркало происходящего во многих наших федерациях. В своё время многие корейские чиновники лишились своих постов за то, что проморгали Виктора Ана, который стал трёхкратным чемпионом Сочи. За Домрачеву не спросили ни с кого. Она родилась в Минске в семье архитекторов. Когда ей было четыре года, родители переехали на Русский Север. Именно там она начала заниматься лыжами и там, по сути, стала спортсменкой. В 17 лет Даша не увидела для себя перспектив в России и вернулась в Минск, где её из просто спортсменки сделали спортсменкой мирового класса. Та же история и с сестрой Антона Шипулина Анастасией Кузьминой, которая теперь - гордость Словакии. Российскому женскому биатлону последние лет пять гордиться вообще нечем. Ну что ж, господа, продолжайте проталкивать своих, собачиться с чужими, вести каждодневную спортивную жизнь.
По счастью, Домрачевой удалось из этого инкубатора сбежать. У нас спортсменки такого уровня давно не было, пока нет и неизвестно, когда будет. Биатлоном у нас довольно давно руководят ребята со знаменитой картины Брейгеля. Благо, что Даша с этого дня может воспитывать Ксению, любить Уле-Эйнара и даже не думать о плохом. У неё всё уже получилось.