Найти тему
Культурный передоз

«Сергеев и городок» (Театр Вахтангова)

На Новой сцене театра Вахтангова можно за один вечер прожить несколько разных жизней - жизни простых людей некого Городка. О них и о себе рассказывает Сергеев (Максим Севриновский) - где-то главный герой повествования, а где-то просто сторонний наблюдатель. Несколько новелл, каждая из них - отдельный законченный спектакль. Голос Сергеева ведет нас по Городку и его окрестностям, повествуя судьбы и истории. Голос этот пробирается в душу и где-то в ней остается.

«Время застыло, и в нем застыл человек» - общая идея повествования. Течение жизни идет размеренно и не зависит от происходящего. Веселая ли история рассказывается на сцене или трагическая, все они повествуются мягко, с легкой грустью и иронией. Такова жизнь, таков Городок.

Городок я намеренно пишу с большой буквы, он присутствует как в героях, так и в декорациях, музыке. Сам себе персонаж.

-2

Отдельный низкий поклон за музыкальное сопровождение. Последний раз так точно музыка отражала время и настроение в «Олимпии» Цыганова. Здесь музыка - отдельный участник спектакля, она живет в песнях и в виниловых пластинках, которые всё собирает Сергеев. Вкупе с декорациями и костюмами создается обволакивающая атмосфера узнаваемых девяностых. А ты сидишь и тихо подпеваешь актерам на сцене, проваливаясь в свою личную ностальгию. И хотя вся подобранная музыка прекрасно ложится в канву спектакля, одна - особенно. Песня «Облако-рай» - этот символ человеческой неустроенности.

В спектакле задействованы в большинстве актеры Первой Студии Вахтанговского театра, а также Мария Бердинских и Юрий Цокуров, один из Коручей. Выделить кого-то одного невозможно. Любой из них прекрасен в своей роли, а их у них немало. Каждый, кроме Максима Севриновского, играет несколько ролей. Они их сменяют так быстро, что ты только успеваешь следить за появлением новых или возвращением старых персонажей. И каждому веришь.

-3

У меня еще не случалось спектакля у Первой Студии, который мне бы не понравился. Они настоящие в каждом моменте.

Отдельный бонус для зрителя - это любовно подготовленная программка спектакля. Она оформлена как письмо-конверт от Вахтанговского театра Олегу Зайончковскому (автору романа), а внутри набор фотокарточек - каждая из них соответствует новелле. Потрясающий сувенир на память.

«Сергеев и городок» очень жизненный и с любовью сделанный спектакль. Он любит своих героев, своих чудаков. И после просмотра их начинаешь хранить в сердце и ты.

#культурныйпередоз