О том, что я однажды побывала в Германии на учебных курсах по английскому языку я однажды заикнулась здесь. А теперь хотела бы рассказать об этой поездке поподробнее. Данный цикл рассказов будет полезен тем, кто впервые собирается полететь за границу или желает посетить конкретно Германию, или же просто узнать для себя что-то новенькое :)
Все началось с оформления визы. Благо что у нас этим вопросом занимался преподаватель, который впоследствии нас сопровождал на курсах, однако проблемы все-таки возникли. Для начала финансовый аспект - поездка за границу это дорого. Очень дорого. Особенно с учетом все возрастающего курса доллара и евро. Нам университет оплатил как командировочные сам взнос за образовательную программу и за съем жилья. Билеты, питание и остальные развлечения полностью за наш счет. Меня по большей степени спонсировали бабушка с дедушкой из своих накоплений на постройку дома, со словами "ты молодая - должна мир посмотреть". Одним из документов, необходимых для заявки на визу, как раз таки и является справка о наличных средствах и сумма на счете должна быть весьма внушительной.
Наша группа состояла из 25 человек и, по договоренности с принимающей стороной, нам выделили 15 мест в общежитии. Мне и остальным девятерым предстояло подыскать себе хостел - для экономии мы предварительно бронировали себе общую комнату на 8 человек (максимальное число постояльцев в комнате в выбранном нами прибежище) и еще 2 человека жили в соседней комнате.
Приключения для меня начались еще с точки отправления - аэропорта города Новосибирск (наиболее подходящий маршрут разрабатывался из экономических соображений). Основной моей проблемой стала одиночная транспортировка из пункта А в пункт Б - некоторые из ребят были уже знакомы между собой и заранее сгруппировались, а я же добиралась в гордом одиночестве.
Первый перелет на самолете - событие уже само по себе волнительное. Наслушавшись о различных неприятностях типа тошноты и многого подобного - волновалась, но и взлет и сам полет с посадкой прошли хорошо. Перевалочным пунктом между Новосибирском и Берлином была Москва - все часов запаса по времени просидела в зоне ожидания вылета.
Наконец прибытие в Берлин. Для начала в аэропорту нашла книжную лавку и приобрела карту города. Мне предстояло добраться до главного вокзала, а затем на поезде с заранее купленным электронным билетом прибыть в Дрезден. Проблемы начались еще на этапе поиска средства передвижения - кое-как сориентировавшись в указателях - нашла автобусную остановку и здесь меня ожидал главный сюрприз. Все сообщения о маршрутах и остановках были на немецком, что конечно же весьма логично для Германии, но абсолютно не приспособлено хотя бы даже для англоязычной аудитории. Спустя полчаса моих попыток хоть как-то изъясниться с местным населением, мне подвернулась удача - одна молодая пара поняла что я хочу узнать и даже составили мне компанию до главного вокзала, так как и их путь лежал к нему.
Спустя долгие часы ожидания (все смены вида транспорта я брала с большим запасом по времени во избежание непредвиденных ситуаций и задержек) я оказалась в поезде и здесь было очередное удивление - привыкнув к великому "чух-чух" и покачиванию в наших поездах, здесь я была удивлена абсолютно равномерной и почти бесшумной ездой.
Наконец и Дрезден и новые трудности - в письме о бронировании хостела был расписан приблизительный способ добраться до него, но схематичное изображение и реалии транспортной инфраструктуры столкнулись и заставили как минимум в течении получаса разбираться в схемах движений автобусов и трамваев. Наконец выйдя на нужной остановке и поплутав еще с полчаса нашла нужный мне адрес и было вздохнула с облегчением, но не тут-то было.
Предстояла регистрация на ресепшене. И если администратор был весьма привычен к иностранным гостям и различным трудностям перевода, то для меня, после столь насыщенной полутора суток пути, это был дополнительный стресс. Поэтому когда меня в оконцовке отправили на 2й этаж, выдав постельные принадлежности и ключи, я, как это вполне логично предположить, поднялась на 2й и.. нужной мне комнаты там не оказалось. Сообщив о подобном казусе администратору и столкнувшись с его искренним недоумением, получила предложение проводить и.. та-дам! мы поднялись на 3й этаж, где и была необходимая мне комната. Лишь в этот момент я вспомнила предупреждения школьного учителя о том, что наш 1й этаж во многих Европейских странах считается нулевым отсчет начинается с нашего 2го этажа.
Но потрясения дня на этом не закончились. Первым, что я увидела в общей комнате - это полуголый незнакомый мне бородатый парень, лежащий на втором ярусе кровати и поприветствовавший нас с администратором. Лишь после этого я выяснила, что, оказывается, прибыла на место самой первой из группы, а все остальные подъедут только в разное время на следующий день.
Полная стольких впечатлений, я практически сразу уснула, ну а о событиях последующих дней расскажу в следующий раз.