Российский и чешский хоккей на протяжении всей истории имеют неразрывную связь. Сначала это был дружеский обмен опытом, где чехи выступали в роли наставников, а затем все переросло в принципиальнейшее противостояние двух хоккейных держав. Матчи России и Чехии всегда привлекали внимание болельщиков со всего света. История их матчей очень богата на события не только в рамках хоккейной площадки, но и за ее пределами.
Все началось в послевоенный период. Чешская команда уже в конце сороковых имела репутацию сильнейшего хоккейного коллектива планеты. Во многом благодаря своим победам на чемпионате мира 1947 года и олимпийскому серебру в 1948 году. Руководство советского спорта сразу же стало налаживать связи со своими чешскими коллегами. На тот момент, канадский хоккей был новинкой для России, поэтому требовался опыт «бывалых» в этом деле.
Чехи охотно откликнулись на дружеский жест со стороны россиян и стали посещать столицу России, для обмена опыта и проведения товарищеских матчей. Кроме раскрытия тактики, схем, манеры игры, чехи делились и совершенно банальными вещами – амуницией. Первооткрыватели хоккея из России, на тот момент, пользовались исключительно самодельной экипировкой, поэтому чешские коллеги делились с ними первоклассной, по тем временам, экипировкой. О подобной помощи, в последующем, часто вспоминали наши первые хоккеисты, такие как Всеволод Бобров и Николай Сологубов.
Частые товарищеские встречи и совместные тренировки с чехами, сыграли немалую роль в подготовке нашей команды к ее первому чемпионату мира в 1954 году. А сама чешская сборная, в тот период, сильно пострадала из-за политического скандала. Руководство Чехословацкой республики запретило своим хоккеистам выступать на чемпионате мира в Великобритании, что вызвало бурю возмущения среди хоккеистов. В результате скандала, большую часть хоккеистов обвинили в государственной измене и отправили в лагеря. Среди обвиненных, были такие прославленные мастера, как Владимир Кобранов и Богумил Модры. Эти события оставили сильный отпечаток на развитии чешского хоккея, и потребовалось немало времени, что бы хоккей в этой республики поднялся на былые позиции. За период 50-х годов, чешские хоккеисты лишь три раза оказывались в призерах мировых первенств, и ни разу не смогли обыграть советскую команду.
Началом эры противостояния этих двух сборных можно считать 60-е годы прошлого века. К тому моменту, советская сборная уже была не в роли юного воспитанника своих более опытных чешских товарищей. Более того, 60-е годы можно считать гегемонией советских хоккеистов. С 1963 по 1971, отечественные хоккеисты не уступали первое место на мировых первенствах и Олимпийских играх. И чаще всего, именно чешские хоккеисты становились вторыми.
И без того напряженные встречи между русскими и чехами, были накалены до предела в результате ввода советских войск в Чехословакию, в 1968 году. На матчи чехи выходили как на войну. На тот период в составе советской сборной были, пожалуй, самые сильные хоккеисты того времени. Одна только тройка Михайлов-Петров-Харламов. Но чехи бились так, словно каждый матч для них был последним. На Олимпийских играх в Гренобле, чехи неожиданно обыграли россиян со счетом 5:4. И именно в том матче, Тарасов назвал Йозефа Голонку фашистом, после его второй шайбы в ворота нашей сборной. По словам самого Йозефа, теперь уже легендарного словацкого хоккеиста, это было очень обидно. Его отец дезертировал из армии, которая должна была сражаться на стороне немецких войск. Он не желал воевать с русскими. Да и сам Йозеф всегда тепло отзывался о русских и считал их своими друзьями. Поэтому данный эпизод был очень неприятным для Голонки.
И знаете, это очень приятно осознавать, что даже сквозь черный политический туман, все эти международные скандалы, хоккеисты продолжали дружить. Да, пропаганда пыталась каждую потасовку на площадке выкрасить в цвет политики, но правда все-таки была иной. Стоит понимать, что бывают ситуации, когда люди вынуждены поступать так, а не иначе. Как например ситуация на чемпионате мира в 1969 году, когда чехословацкие хоккеисты отказались от рукопожатия по настоятельным рекомендациям извне. Кстати, лишь Йозеф Голонка, будучи тогда капитаном, пожал руку советским хоккеистам, объясняя поступок своих товарищей, как вынужденную меру.
А эпизод с Ярославом Холиком, в том же 1969 году, когда он после забитой шайбы перевернул клюшку и изобразил стрельбу в сторону скамейки русских хоккеистов, вообще вызвал бурю политического негатива как с одной, так и с другой стороны. На том турнире сборная Чехословакии завоевала лишь бронзу, но зато они два раз обыграли советских хоккеистов. Несколько миллионов человек высыпали на улицы республики, скандируя:
«Вы нам танки – мы вам бранки (шайбы)»
Однако не стоит это рассматривать, как характеристику отношений между самими хоккеистами. Будь политическая обстановка, на тот период иной, то данный эпизод рассматривался бы просто, как забавное празднование гола.
70-е годы прошлого века запомнились именно олимпийскими играми между СССР и ЧССР. А точнее потасовками, которые происходили в эти матчи. В Саппоро в 1972 - Вацлав Недомански кинулся с кулаками на Аркадия Чернышева, старшего тренера сборной СССР. А спустя 4 года, в Инсбурге, вообще случилась массовая потасовка. Стоит ли расценивать это как враждебное отношение? Не знаю. В какой-то мере может быть и так, но в большей степени вражда эта была чисто спортивной.
80-е годы наступило некое затишье. Встречи, конечно, происходили регулярно, опять же в бескомпромиссной борьбе, но без каких-либо ярких подтекстов. А вот 90-е, особенно их конец, можно охарактеризовать, как триумф чехов. Конечно же речь идет о Нагано-98. Хотя наша сборная была просто великолепной, и в первом матче впечатляюще обыграла чехов, в последующем все же уступила золото. Все мы помним тот злополучный финал, и тот единственный гол Свободы. Эту шайбу, по праву можно назвать самой горькой в истории российского хоккея.
После победы на олимпиаде, чехи три года подряд побеждали на чемпионатах мира. А в 2002 году, в 1⁄4 финала Олимпийских игр, наша сборная отомстила чехам за поражение четырехлетней давности. Матч закончился с аналогичным счетом. Автором единственной шайбы стал Максим Афиногенов. А героическая игра Николая Хабибуллина не позволила чехам сравнять счет, даже когда россияне остались втроем.
А в 2007 году, на чемпионате мира в России, наша дружина разгромила чехов в 1⁄4 финала со счетом 4:0, отмстив тем самым за поражение годичной давности. В 2010 году братья-славяне встретились в финале мирового первенства. И если выход россиян в финал, уже были делом обычным, то чехов никто не ожидал там увидеть. Чешская игра не впечатляла, мягко говоря. Но зато в финале они одолели русских и завоевали очередной титул чемпионов мира.
Хоккейная история России и Чехии неразрывно связана между собой. На всем протяжении этого противостояния было много скандалов, драк, побед, поражений, огорчений и радости. Но самое главное, что нас объединяло всегда, так это искренняя любовь к хоккею. Благодаря постоянному противостоянию и желанию одолеть друг друга, Россия и Чехия не позволяли деградировать друг другу. Хорошо припечатав к борту, они всегда в итоге протягивали друг другу руку помощи. Потому что это хоккей, а в хоккее иначе не бывает.