21 июня 2018 года миллионы телезрителей во время проведения чемпионата мира были прикованы к своим голубым экранам, болея и переживая за полюбившегося многим кумира – легендарного футболиста Лионеля Месси. В этот день состоялся матч Аргентина-Хорватия. Наслаждаясь игрой, вряд ли кто из болельщиков задумывался об истории происхождения мяча. Каким же мячом играли предки легенды футбола Месси. В чем скрывается загадка феноменальной игры южноамериканских футболистов.
Мяч из резины «приплыл» в Европу из Центральной Америки. Местные аборигены изготавливали его из смолы каучуконосного дерева. Сколько существует сама природа, столько и существует каучуконосное дерево. Во время раскопок в Южной Америке находили окаменелые следы каучуконосных деревьев преклонных лет в возрасте около 30 000 веков. В переводе с языка коренных индейцев слово каучук означает «слёзы плачущего дерева».
Первооткрыватель американского континента Христофор Колумб во время второй своей экспедиции в конце XV века при посещении острова Эспаньола обратил внимание на местных жителей, которые играли большим плотным мячом. Испанские путешественники с нескрываемым любопытством смотрели на весёлую забаву туземцев. Индейцы, припевая народные песни, руками и ногами подбрасывали вверх чёрные шары — мячи. Заложенный генами потенциал спустя несколько столетий реализовался в появлении на свет гениальных южноамериканских футболистов Пеле, Марадоны, Месси.
К удивлению испанцев мячи, ударившись о земную поверхность, довольно высоко отскакивали в воздух. Потрогав руками диковинные для европейцев первобытные мячи, испанцы обнаружили, что они несколько тяжеловаты, липкие на ощупь и попахивают дымом. Как же было налажено у аборигенов производство мячей?
Туземцы делали на коре дерева великана надрезы, очень похожие на сосновые надсечки, из надрезов в скорлупу кокосовых орехов собирали густую, белую как молоко и смолянистую по консистенции древесную жидкость — латекс. Давали время, чтобы жидкость настоялась. После того, как латекс становился густым в него окунали глиняную форму, повторяя процедуру до тех пор, пока не получалась плёнка необходимой толщины. В дальнейшем изделие коптили в дыму костра и стягивали изделие с формы. Подобным способом индейцы изготавливали из латекса каучуконосного дерева обувь и посуду. Колумб привез несколько образцов заморской диковины в Испанию, однако, в те времена натуральный каучук в Европе никого не заинтересовал. В общем, следующие два столетия каучук для жителей Европы становился диковинной игрушкой лишь тогда, когда моряки привозили из заморского путешествия прыгающие мячи.
Игра предков Месси с каучуковым мячом на самом деле была ритуальной забавой. Причем развлечение отнюдь не безобидное. Жертвоприношение служило завершением игры. В жертву приносили капитана проигравшей команды. К счастью для Месси и его многочисленных поклонников этот ритуал канул в лета.
Аборигены из Южной Америки, проживающие на территории современной Мексики и Аргентины, играли в тачтли. В 1529 году во время опустошительного путешествия испанского конкистадора Кортеса по империи ацтеков художник Кристофор Вейдиц запечатлел игроков в тачтли. Вот следы, оставленные участником экспедиции в древнем манускрипте: «У индейцев есть игра в надутый воздухом мяч. Они ударяют по нему задней своей частью своего тела, не отрывая рук от земли. Индейцы носят кожаные перчатки, а та часть тела, которыми они ударяют мяч, защищена кожаными повязками».
Прошли столетия, наступил век минувший. На заре XX века создаются прочные каучуковые камеры, выдерживающие сильное давление. Все профессиональные мячи того времени изготавливались на основе резиновых камер и покрывались кожей грубой выделки сначала коричневого, а затем белого цвета. Футбольные мячи имели сферу с восемнадцатью секциями (шесть групп, по три полосы) и по внешнему виду напоминали волейбольные мячи со шнуровкой. Спущенная камера вставлялась в заранее приготовленную прореху. Снаружи оставляли отверстие для дальнейшего надувания мяча посредством резиновой трубки. После этой процедуры покрытие шнуровалось.
В 1930 году на первом чемпионате мира такой футбольный мяч стал причиной фиаско сборной Аргентины. Накануне матча Аргентина-Уругвай футболисты не смогли прийти к консенсусу, мячом какого бренда играть матч. Команды довольно-таки нетрадиционно нашли выход из деликатной ситуации. В первом тайме играли аргентинским мячом, во второй половине игры – уругвайским. В первом тайме Аргентина, играя своим кожаным брендом, повела в счете 2-1. Однако во второй половине игры Уругвай своим кожаным брендом сотворил чудо и одержал победу со счетом 4-2. Не исключено, что стать первыми чемпионами мира уругвайцам помогли не только родные стены, но и родной мяч.
В 1951 году однотипный белый кожаный мяч отправился в архивы истории. Появился «Джабулани» с широкими цветными полосками, которые помогали зрителям, проникнувшись сознанием своих возможностей, ориентироваться на поле и следить за мячом.
В 1958 году на футбольном поле дебютируют первые коричнево-оранжевые мячи. Они создавались для того, чтобы зрители смогли видеть мяч на снегу или во время сильного снегопада. Оранжевую ноту кожному покрытию снаряда придавал хромпик натриевый, который в пятидесятые годы века минувшего получали на хромпиковом заводе в городе Первоуральске.
В 1960-е годы появились синтетические мячи. Синтетика целиком заменила кожаное покрытие в конце 80-х годов прошлого столетия. Синтетическая сфера полностью копировала структуру кожаной ячейки. Имеются у синтетики и свои козыри – высокая прочность и пониженное водопоглощение.
На смену мячей со шнурками пришли игровые снаряды, изготовленные из сшитых в единое целое заплаток. Приоритет дизайна нового мяча принадлежит американскому архитектору Ричарду Бакминстеру. Кстати, ничего не понимающего в футболе. Современный потомок каучукового мяча перевоплотился в усечённый икосаэдр, представляющий собой многоугольник, сложенный из 32 кусочков: 12 из них – черные пятиугольники, 20 -
шестиугольники белого цвета. За счет давления воздуха такой мяч приобрел более сферическую форму. Дебютировал мяч на чемпионате мира 1970 года.
Вот таким мячом начинал играть лучший игрок чемпионата мира по футболу 1970 года знаменитый бразильский футболист Пеле - лучший футболист XX века по версии футбольной комиссии ФИФА.
А вот таким мячом играл лучший игрок чемпионата мира по футболу 1986 года Диего Марадона – лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА.
Из века минувшего переместимся в век настоящий.
21 июня 2018 года во время проведения чемпионата мира по футболу-2018 на слиянии великих рек Волги и Оки «забили стрелку» сборные Аргентины и Хорватии. За два часа до встречи автобус с аргентинскими футболистами проследовал по нижегородской улице Бетанкура мимо живописной аллеи из футбольных мячей. В глазах Месси, сидевшему рядом с Марадоной, зарябило от черно-белых пятен, мелькающих за окном.
Увы, легенда футбола Лионель Месси не забил на Стрелке.
Накануне матча в редакцию канала «Тайны минувшего века» заглянул аргентинский болельщик и подарил свою фотографию с нижегородского Арбата с логотипом нашего web-проекта. Полюбуйтесь и Вы, уважаемые читатели, на плече и в руках фаната - совёнок. Сова является хранителем загадок и тайн всех времен…до поры до времени…
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, нажатием одной кнопки выразите одобрение юному проекту - совёнку. Чем больше будет лайков, тем больше появится интересных и увлекательных публикаций. И подписывайтесь на наш канал.