Путешествуя по разным городам и странам, я люблю заглядывать на рынки. У каждого рынка свой колорит, там своя жизнь. В Санкт-Петербурге мы жили в старом районе недалеко от Владимирской площади и Невского проспекта, рядом в Кузнечном переулке расположен одноименный Кузнечный рынок. Конечно, было бы неправильно не зайти туда в познавательных целях.
Здание рынка красивое, постреволюционной постройки 1922-1927 года. По сторонам от центрального входа расположены фигуры крестьянина и рабочего. До революции на этом месте находились склады и сараи Владимирской церкви.
Внутри светло и просторно. Места заняты далеко не все, покупателей не очень много, это и понятно. Среди петербуржцев этот рынок небезосновательно считается дорогим.
Цены действительно высокие. Помидоры — 200-250 рублей за килограмм, морковь — 150 рублей, цветная капуста — 150, обычная капуста — 100, огурцы — 200 рублей за килограмм, картофель — 100 и 150. На табличках написано, что всё это из Кубани.
Продавцы привыкли к иностранцам, к нам часто обращались по-английски. Тут яблоки и апельсины по 150 рублей за килограмм, а лимоны по 50 рублей за штуку.
Но выглядит красиво.
Цены на ягоды.
Еще популярный тренд — Крым.
Отдельно мясные ряды, цены чуть ниже чем в Москве.
Недавно городские власти через суд расторгли договор с ООО «Кузнечный рынок», которое устанавливало ставки на право торговли на рынке, в результате за аренду теперь платить нужно меньше. Сейчас ищут нового оператора для управления рынком.
Ряды с молочной продукцией.
Интерьеры «подустали».
Зато у выхода из рынка вдоль тротуара развернулась настоящая торговая улица. Тетушки продают цветы, редиску и землянику.
Земляники очень много. Утверждают, что она из Псковской области. Маленький стаканчик — 100 рублей, чуть побольше — 200, самая большая емкость — 2500 рублей.
Продавец охотно позирует.
О других рынках в разных странах можно почитать по тегу рынок.