Найти тему
ВЕСТИ

О футболе. С точки зрения девочки

Я смотрю футбол с 1982-го года. Тогда Мишель Платини забил пенальти на свой день рождения, но Франция все равно проиграла: вратарем еще не был носатый Фабьен Бартез. Мы с сестрой Таней орали так громко, что боялись — соседи вызовут к нам милицию. Не принято было тогда орать. Да еще дома.

Я, кстати, давно этим занимаюсь — футбол смотрю. Вернее, откровенно на красивых мальчиков любуюсь. Много лет назад у меня на кухне стояла видеодвойка: это когда телевизор совмещен с видео. Когда я ее покупала, меня предупреждали, что такая система не прослужит долго. Но мне, как девочке, было проще иметь дома одну техническую установку, а не две. И не думать, какими проводочками они соединяются. А любая инструкция по применению меня повергает в панику.

Двойка все же работала долго, но в конце не выдержала и забарахлила — цвет стал расслаиваться. А тут как раз случился матч кого-то с голландцами, которые играли в оранжевой форме. Я это точно помню, поскольку цвет отслоился, и мальчики бегали по полую будто бы голыми, а рядом с ними бежала форма. Оторваться было невозможно. Но я увлеклась.

Второй раз мы пошли смотреть матч, потому что мексиканцы в Гостином дворе устроили карнавал в честь Дня мертвых. Он, конечно, у мексиканцев, как и у всех остальных глубокой осенью настает. Но мексиканцы решили поделиться праздником, а мы хотели потанцевать.

"Смотри, какая красивая форма у уругвайцев", — сказала мне Олеся... Какой это был раз? Форма действительно была красивенькой — отлично прилегала ко всем анатомическим подробностям (не уверена, что так можно сказать, но я уже сказала).

Словом, нам очень нравится Чемпионат. Мы посмотрели почти все игры. Работать старались ночами или рано с утра, чтобы все успеть.

Иногда, конечно, игру было сложновато совмещать с остальными делами:

- Машенька, вы приедете завтра забрать ваши брошечки? Только до трех, чтобы я успела на матч. — Это была Инга. Она знает, какие украшения я люблю. — Я ведь всю жизнь смотрю футбол, еще с папой начала, он таким болельщиком был! Привыкла. Мой мужи и муж дочери не очень смотрят, а мы с Нарушкой — всегда. Но только чемпионаты мира. Я огромное удовольствие получаю от хорошей игры.

Я, кстати тоже получаю. И не только от формы, бегающей рядом, но и от хорошей игры. Когда пяточкой или обводят одного игрока противоположной команды, второго, третьего. Так, что те не успевают понять — их оставили в глубоком тылу. Так умеют мексиканцы или бразильцы, не отстают и португальцы с испанцами, танцующие ночами огненные латинские танцы. Это у них в крови, и не повторить, как ни учись. Они так ногами перебирают с рождения. И еще немного попами двигают в правильном ритме. Или не немного?

А папа — да. Я, правда, с моим не смотрела никогда. Даже не знаю, почему. Но он умел да и сегодня умеет знатно пародировать великих комментаторов СССР. Николай Озеров, Котэ Махарадхэ. Не знаю, чьи голоса я слышу в голове, называя эти имена — их или моего отца. Но полет фразы "Пока мяч в воздухе, коротко о составах играющих команд" останется со мной, девочкой, навсегда.

Я про девочку не случайно. Мне тут сообщили: "Мы, мальчики, снисходительно относимся к девочкам, которые смотрят футбол".

Не знаю, как вы, мальчики, я смотрю футбол с 1982-го года. С чемпионата мира в Испании. Когда Мишель Платини забил пенальти на свой день рождения. Сначала во время матча, а потом в послематчевых. Забил вратарю сборной ФРГ Шумахеру (имя не скажу, забыла, — память девичья). Но Франция все равно проиграла: тогда вратарем еще не был мой любимчик носатый Фабьен Бартез. Мы с моей сестрой Таней на пенальти орали так громко, что боялись — соседи вызовут к нам милицию. Не принято было тогда орать. Да еще дома.

Но давайте все же о футболе. С нашей, девочкиной точки зрения. Помню один из первых матчей Олеси (то есть, который она посмотрела). Это было начало двухтысячных. Они с подругой тогда болели за Францию "заодно" со мной. Поэтому купили майки с символикой французской команды. И все вместе в бар пришли. Орали мы знатно. Но французам это не помогло. Зато помогло Олесе — она полюбила футбол.

Может полюбила и раньше, но на моих глазах — тогда. Настолько, что стала разбираться намного лучше меня. И ничто не мешает ей называть меня неофитом. Нечасто, конечно. Потому что часто меня дразнить опасно. Ну и потому, что я сама кому хочешь могу объяснить, отчего пенальти на Пике был вполне обоснованным. По крайней мере моего тренера по фитнесу я сумела поразить моим пониманием, что "рука была", даже если она была вскинута непроизвольно (впервые видела, чтобы тренер смотрел на меня с открытым ртом — буквально). Потому что футболистов учат выпрыгивать без этой самой непроизвольной руки всю их сознательную жизнь. Не случайно ведь не было протеста от безукоризненно принципиальной организации под названием Королевская федерация футбола Испании.

В чем я, будучи девочкой, просто обязана не разбираться, это почему Италия не добралась до ЧМ, а Германия или Португалия отправились домой. Ведь только мальчикам известно, что несколько последних чемпионатов мира проходят так: команда победившей страны не выходит из группы. В крайнем случае, завершает игру в одной восьмой финала. Так было со всеми — список можете погуглить.

Хотя, конечно, у испанской сборной был дополнительный отягощающий аспект — увольнение тренера Хулена Лопетеги по причине того, что он вел переговоры о контракте с "Реалом" до окончания мундиаля. Даже "красной фурией" должен руководить тренер, с которым у нее наработано взаимопонимание, а не спортивный директор. Даже если тот знает игроков команды по именам.

Еще можно вспомнить, что Аргентина на Кубке Америки то выигрывала первые места, то возвращалась домой еще в четвертьфинале А чемпионами мира аргентинцы становились последний раз в конце 80-ых. Из последних значимых событий — сборная Аргентины выиграла только Олимпийские игры с Месси. Кстати, я никак не могу решить, Лионель Месси, он красивый он или нет. Скорее все же некрасивый — очень трудно любить такого. Но почему же так грустно становится, когда он проходит мимо уже вынесенного кубка.

И все же я далека от того, чтобы признать себя человеком, разбирающимся в футболе, и в моих рассуждениях любой эксперт найдет кучу неточностей. Этим я отличаюсь от Олеси. Правда и она больше поклонник клубного футбола и Лиги чемпионов. И считает, что "победить там куда круче, чем собранные и сыгранные за месяц команды. Те, кто видел Месси только на ЧМ, в жизни не поймут, почему он бог футбола. Просто богу тоже нужны ангелы и апостолы".

Знаете, почему она разбирается лучше меня? Она смотрит в среднем 100 игр в год. Хочется спросить: а вы, мальчики, сколько? Но я не буду. "Я смотрела игры на Филиппинах в 5 утра, потому что была важная игра с "Атлетико", смотрела, катаясь на лодке в Амстердаме. Смотрела в аэропортах и вбегала последней в самолет"... Она смеется над теми, кто считает странным, что Месси не пробил пенальти: "У него другой скилл". Я проверила. Пришлось использовать интернет: Месси бьет пенальти чаще Роналду, но хуже. У него реализовано 78,7% ударов, у Роналду – 88,4%.

А еще мы, не сговариваясь, улыбаемся, когда читаем, что Россия круто играла. "Не хочу, чтобы меня обвинили в отсутствии радости и непатриотизме, но наша сборная не играла — она окопалась в обороне, как партизан в лесу при Наполеоне и дождалась, когда эти гады сами замерзнут и свалят. Я вас прошу, посмотрите игру "Реал"-"Барса", вот это футбол. С чем я точно согласна — это самый крутой чемпионат мира. Я хочу, чтобы он продолжался. А наши — молодцы".

Наши, безусловно, молодцы. Но я считаю, что они взяли на вооружение не войну 12-го года, а призвали на помощь призрак Ивана Сусанина, который и заманил испанцев... Впрочем, наши действительно молодцы.

И последнее, поскольку я девочка. И пишу о футболе как я его вижу, расскажу вам настоящую романтическую и, одновременно, трагическую историю.

Шел 2010-ый год. Андрес Иньеста, который в этом году прощается с нами, на игре со Швейцарией был заменен на Педро. Игру против Гондураса Иньеста просидел на скамейке запасных. В последнем матче группового этапа Иньеста забил свой первый гол на чемпионате. Последняя игра — с Нидерландами. Иньеста забивает единственный гол. Победный. На 116-й минуте встречи. После чего снимает форменную футболку. А под ней майка с надписью Dani Jarque: siempre con nosotros. В переводе с испанского: "Дани Харке всегда с нами".

Так я узнала, что капитан каталонского клуба "Эспаньол" Дани Харке и Андрес Иньеста были друзьями. Что они вместе играли за юношеские и молодежные сборные Испании. А в августе 2009-го года в 26 лет Харке скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Мне, плачущей девочке, было бесконечно важно, как Иньеста почтил память друга и замечательного футболиста.

А испанцы тогда выиграли свой первый титул чемпионов мира.

Смотрите ЧМ по футболу с лучшими комментаторами страны на сайтах Вести.Ru и Russia.tv, слушайте на радио "Маяк", Вести.FM" и "Радио России"!