Федерация Босния и Герцеговина единственная в мире страна, где большинство населения будучи Славянами исповедуют Исламскую религию. По данным Отдела Народонаселения ООН* численность населения Федерации Босния и Герцеговина на 2017 год составила 3 792 759 человек. Из них боснийцы составляют- 52,9 %, сербы - 30,8 %, хорваты - 14,5 % и другие нации - 1,8 %. Причем конфессиональный состав четко определен национальностью граждан, так боснийцы относят себя к Мусульманам, сербы - исповедуют Православие, хорваты верны Католицизму.
Почему боснийцы, сербы, хорваты относящиеся к южнославянской группе народов, разделились на три направления в выборе веры. Если Хорваты и Сербы являются Христианами, и их можно как-то объединить в одну веру, то Боснийцы выбрали другой путь - Ислам. В контексте специализации тем в моем канале "Мусульманская Турция", рассмотрим подробно причины принятия Ислама боснийцами.
Итак, боснийцы жители Боснии и Герцеговины вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности. Самоназвание этноса с 1993 года — «бошняки» (босн. Bošnjaci). Историки в разные времена пытались объяснить столь резкий поворот христиан хорватов и сербов в сторону Ислама, после которого их начали называть боснийцами.
Существует 2 противоположных мнения о причинах перехода в Ислам целого народа.
1. Европейская - Христианская. Западные историки считают, что балканские народы (в том числе и боснийцы) принимали Ислам исключительно под давлением турецких властей с целью освободиться, например, от уплаты налога — джизьи, который взимался со всех немусульманских народов в Османской Империи. Западники приводят доводы об ускорении принятии Ислама некоторыми народами захваченными турками. В частности, Босния и Герцеговина была в составе Османской Империи более 400 лет, и за столь долгое время могла исламизироваться.
2. Турецкая - Исламская. У турков, конечно есть свое видение ситуации о стране, которую они владели сотни лет. В современной Боснии и Герцеговине до сих пор сильны культурное и религиозное влияние Турции. Я приведу лишь одну цитату Султана Мехмеда Фатиха, присвоившего Боснию к Османской Империи в 1463 году, которая отражает противоположное мнение западных историков
Я Фатих Султан Хан!
Я объявляю всему миру; боснийские францисканцы*, которым дана Султанская милость, находятся под моей защитой, и я приказываю:
- Никто не должен тревожить этих людей и их церкви причиняя им зло. Они должны жить в мире в моем Государстве;
- Пусть беженцы возвращаются в свои дома, чувствуя себя свободными и в безопасности. Возвращайтесь ко всем родным городам моего государства и бес страха поселитесь в своих монастырях;
- Никто из султаната, ни от визирей, ни офицеров, ни от моих слуг, ни от граждан государства не сломает и не нанесет вред достоинству этих людей;
- Никто не будет нападать, унижать или рисковать жизнью, имуществом и церквями этих людей;
- Даже если эти люди вернутся на мои земли вместе с чужеземцами, то и они тоже будут иметь одинаковые права вместе со всеми;
- Объявив этот указ Султана, клянусь Аллахом Создателем и Владыкой земли и небес, Посланником Аллаха, Нашим Пророком Мухаммад (сас), а также клянусь этим опоясанным мечом и сто двадцатью четырьмя тысяч Пророками ; никто из моих поданных не сделает иначе, чем то, что было написано в этом указе, если они верны мне.
Как видно из указа Султана Фатих Мехмеда, которому удалось первым покорить Боснию, местному населению предоставлялась полная свобода вероисповедания и гарантия безопасности на высшем уровне. Именно этот мудрый указ Османского Правителя, положительно повлиял на дальнейшую судьбу боснийцев.
Дело в том, что в Боснии в XII-XIV веках было распространено Богомильство*. С традиционными христианскими обучениями эта секта находилась в конфликте со многими пунктами. Одной из возможных причин массового обращения в Ислам в средневековой Боснии было то, что распространенные в то время адепты богомильства претерпевали чрезвычайные притеснения и гонения со стороны боснийского короля и духовенства. Это заставило их искать защиты у Османов. В своей вере они имели очень много точек пересечения с Исламом. Богомилов считали еретиками как Православные, так и Католики из-за их следующих догматов веры:
- отвергали поклонение Марии, институт крещения и все виды духовенства.
- Они считали идолопоклонством иконы, статуи и изображения святых, а также мощи. Их храмы были скромными и простыми.
- Они не воспринимали церковные колокола. Подобно мусульман верили, что Иисус не был распят лично.
- Избегали алкоголя и стремились к определенному аскетизму, молились пять раз в день. Часто опускались на колени для выражения благодарности Богу. Поэтому можно утверждать, что идеи Ислама были для них достаточно органическими*.
Таким образом, почва для принятия Ислама разными народами на Балканах, в том числе и в Боснии, как не парадоксально звучит, была подготовлена задолго до прихода мусульман турков. Естественно после вхождения в Османскую Империю процесс исламизации был ускорен. Принятие Ислама обусловлено не столько политическими, социальными и экономическими выгодами для мусульманских народов в Османской Империи, сколько Духовной составляющей Мусульманской религии. Доказательство этому служит сегодняшнее состояние боснийцев (бошняков), которые продолжают оставаться мусульманами и после 100 лет освобождения от Исламского Халифата. Именно религиозный фактор был главным в военном конфликте между боснийцами, хорватами, сербами в 1990-2000 годах.
Если бы Османская Империя силой вынуждала народы, входившие в ее состав принять Ислам, то греки, болгары, молдоване*, сербы и многие другие народы сегодня считались бы мусульманами.
Сегодня Босния и Герцеговина Административная Государство раздразделенная на 2 автономные области - Федерацию Боснии и Герцеговины, а также Республику Сербскую. Обе части подчиняются единой конституции, но заметно наделены автономией. Каждая из областей имеет свою официальную столицу и правительство, которое имеет право наложить вето на принятие общего для страны решения.
Если Вам понравился мой канал, подписываетесь и ставьте классы в статьях.
Данные "Отдела Народонаселения ООН*" Вы можете узнать на сайте http://total-rating.ru/1919-chislennost-naseleniya-v-stranah-na-2017-god.html
Богомильство* (богумильство), одно из крупнейших религиозно-социальных еретических движений на Балканах и в М. Азии в X-XIV вв. По имени (или прозвищу) первого ересиарха - попа Богомила.
Ислам был для них достаточно органическим* Данные из выступления доктора философии в области международных отношений, доцента кафедры арабистики МАУП Александры Олейник.
Молдоване*. Подробно Вы можете прочитать в моей статье "Почему Молдова не приняла Ислам?* https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/pochemu-moldova-ne-priniala-islam-5b32b335ff5d9c00a9b281aa