Грустная история любви Александра Дюма-младшего была рассказана им в трогательной «Дама с камелиями». По мотивам романа Джузеппе Верди создал «Травиату», входящую в список самых знаменитых опер мира. А премьера этого шедевра состоялась в театре Ла Фениче.
Открытие его прошло в мае 1792 года. Для дебюта труппой была выбрана опера «Агригентские игры» маэстро Джованни Пазиелло.
Название театра переводится с итальянского как «феникс». Недаром говорится: как лодку назовешь, так она и будет плыть. Вот и с венецианским Ла Фениче его имя сыграло довольно злую шутку. За время своего существования он горел несколько раз. Однако возрождался – как его легендарный тезка. Последний разрушительный пожар произошел в 1996 году, но в 2003-м театр, на радость приверженцам высокого певческого искусства, открылся снова.
Специально для этой оперной сцены написаны «Семирамида» и «Танкред» Россини, Капулетти и Монтекки» Беллини. «Богема» гениального Руджеро Леонкавалло тоже впервые прозвучала в этих стенах, было это в 1897 году.
В репертуаре театра – классика (балеты, оперы и оперетты) и произведения ХХ столетия, в том числе, нашего соотечественника Игоря Стравинского. В межсезонье тут проходят балы и роскошные частные вечеринки. Например, именно здесь праздновала свою свадьбу актриса Сальма Хайек (ее супруг – богатый итальянец).
В театре всего 900 мест – не так уж много для подобного колосса. Билеты лучше бронировать прямо на сайте Ла Фениче. Сезон длится с начала года по июль, есть представления и в сентябре-октябре. Но можно просто побывать тут на экскурсии с аудиогидом с 9.30 до 18 часов (в праздники график может быть изменен).
Милые дамы! Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на мой канал и группу вконтакте, что бы не пропустить новые публикации и быть в курсе наших планируемых поездок.