Среди святынь, известных далеко за пределами страны их почитания, особое место занимает Пресвятая Дева Мария Гваделупская – небесная покровительница Мексики. Явившись удивительным образом 500 лет назад, она и сегодня преподносит миру не менее удивительные загадки, наводящие на мысль о вмешательстве божественных сил. Последние исследования иконы Пресвятой Девы даже самых убежденных скептиков могут поставить в тупик. Если вы никогда не слышали о Гваделупской Деве Марии, дочитайте до конца. Это либо изменит ваши атеистические убеждения, либо еще более укрепит веру в существование Бога.
История появления нерукотворного образа известна по записям Луиса Лассо де ла Веги, описывающего явление Пресвятой Девы спустя сто лет. На холме Тепейак перед бедным индейцем Хуаном Диего предстала молодая дева чудной красоты. Индеец-язычник, не разбирающийся в христианских тонкостях, принял ее за прекрасную незнакомку, но слова, сказанные о желании построить на месте встречи храм, передал епископу Хуану де Сумаррага. Еще трижды Диего лицезрел Деву Марию, и на ее вопрос мог ответить только одно – епископ не верит его словам. (Епископ, действительно, не мог поверить. Католики – миссионеры, приехавшие со священной миссией обращения язычников в истинную веру, считали, что у язычников нет души. А раз нет души, то как могла Богоматерь обращаться к ним?)
Пресвятая Дева, чтобы развеять сомнения епископа, предложила Хуан Диего взять на холме подтверждение ее слов. Удивленный индеец увидел на вершине холма чудом расцветшие на камнях кастильские розы. Срезав цветы и завернув их в плащ, он отправился к священнику. Оказавшись на приеме у епископа, он раскрыл плащ, и розы рассыпались у ног священной особы. Взгляды присутствующих в изумлении обратились к раскрытому плащу – на нем перед ними предстал нерукотворный образ Девы Марии. Случилось это в 1531 году. Вскоре на месте явления Пресвятой Девы была построена базилика, названная базиликой Пресвятой Девы Марии Гваделупской. Это событие стало поворотным для массового обращения язычников-ацтеков в христианскую веру в завоеванных испанцами землях. Тысячи и тысячи паломников устремились поклониться Богородице Гваделупской. По сей день это самое почитаемое и самое посещаемое место - ежегодно 14 миллионов человек! Уникальный показатель!
Долгие годы нерукотворный образ Гваделупской мадонны притягивал к себе не только верующих, но и ученых, пытавшихся разгадать тайну иконы. Современная эпоха технического прогресса и компьютерных технологий открыла больше возможностей и точности научных изысканий. Перейдем к результатам научных исследований нерукотворного образа Пресвятой Девы. Приготовьтесь – это действительно поразительно! В это трудно, почти невозможно поверить, но все данные официально зафиксированы и имеются в исследовательских отчетах. Думается, что ученым NASA d вы доверяете. Рассмотрим по пунктам:
1. Измерение температуры тканевого полотна с запечатленным образом зафиксировало, что она соответствует температуре тела живого человека – 36, 6 градусов по Цельсию
2. Кому пришло в голову замерить пульс Девы Марии неизвестно, но результат превзошел ожидания. Сердце Девы Марии... «билось» – 15 ударов в минуту. Кто из нас не знает, каков пульс здорового человека? Но, пожалуй, лишь молодым мамам известно, что пульс их малыша в утробе в норме составляет 15 ударов.
3. Исследование химического состава красок повергло ученых в шок – его состав науке был неизвестен и подобных красителей на земле не находили! Происхождение красителей не имеет ни животного, ни растительного, ни минерального аналога. Интересно, что и сегодня краски поражают своей сочностью и яркостью, а под разным углом зрения меняют оттенок.
4. При просвечивании полотна инфракрасными лучами, ученые пришли к выводу, что нерукотворный образ создан «единым мазком», то есть просвечивание показало отсутствие малых мазков, характерных при написании картины традиционным способом.
5. Каждое исследование все больше и больше приводило ученых в состояние, подобное сотрясению и обрушению устоявших законов природы и науки. При изучении глаз Девы Марии было зафиксировано реагирование сетчатки на свет (как у живого человека) – сетчатка уменьшалась при приближении света и наоборот увеличивалась при его отдалении. Хочется писать все большими буквами, чтобы передать чувства ученых, проводящих исследование.
6. Пожалуй самое поразительное открытие было сделано при увеличении в 2,5 тысячи раз глаз Пресвятой Девы. Как нам, современным людям, отрицающих все, что выпадает из традиционных законов природы, или, напротив, слепо верящих во всякие чудеса, принять то, что было обнаружено в ходе исследования? Поверить придется. В глазах Девы, в каждом под своим углом зрения, отражается картина, запечатлевшая 12 человек, среди которых индеец Хуан Диего, епископ, переводчик, испанец, группа индейцев. Эта сцена прихода Хуана Диего к епископу, когда на раскрытом плаще все увидели образ Пресвятой Девы. Изобразить подобное не смог бы даже самый гениальный художник! Напомним – глаза были увеличены в 2500 раз!
7. Обширным и подробным обследованием подверглось само тканевое полотно – плащ Хуана Диего. Традиционная одежда ацтеков изготавливалась из волокон кактуса, срок носки подобного одеяния исчислялся всего двумя десятками лет. Икона же существует около 500 лет и, по идее, за это время должна была бы рассыпаться от ветхости. Наука это объяснить не может.
8. Два случая, которые могли привести к гибели святыни, не отразились на ее состоянии. Однажды, случайно, при чистке рамы, опрокинули бутылку с сильной кислотой. Икона не пострадала. Второй случай, когда взрыв заложенной бомбы, расколол алтарь, повредил распятие, но чудесным образом не повредил икону.
Ученые NASA продолжают свои исследования. Что нам предстоит еще узнать? Какие еще нас ждут открытия? Будем ждать…
А тысячи паломников вновь и вновь стремятся увидеть чудный лик Пресвятой Девы Гваделупской. В целях безопасности икона закрыта пуленепробиваемым стеклом, поднята на высоту и поклониться ей можно, находясь на бегущей дорожке эскалатора.