До финала еще есть время, чтобы понять и полюбить самый популярный командный вид спорта и стать часть огромного футбольного праздника
Есть люди, которые с детства в спорте: их приучили к нему родители, спортивные секции, уроки физкультуры. Такие люди знают, что теннисисток Уильямс больше, чем одна, из какой страны Усейн Болт и кто семикратный чемпион «Формулы 1».
Есть люди, для которых спорт – это название группы ТВ-каналов, по которым идут тематические передачи и трансляции соревнований на любой вкус и цвет.
Есть люди, для которых спорт – абстрактное понятие или, на крайний случай, собирательный термин для всего того, что идёт по вышеупомянутым каналам.
Но вот спорт приехал в Россию, постучался в каждое окно, каждую дверь, каждый экран. Страну обуял хаос (в хорошем смысле, конечно), безудержное веселье и вообще невероятно праздничная атмосфера. Лето наше, как известно, на праздники бедно: в июне выходные да второго августа лучше дома посидим. Вот и хочется праздника народу, большого такого, интернационального, с размахом и гуляниями. И если вы вдруг от футбола далеки, самое время познакомиться с ним поближе и поболеть за Россию (ну, знаете, пока есть возможность).
Коротко об игре
Футбол – это командная игра, цель которой – загнать мяч в ворота соперника. В матче соревнуются две команды по 11 человек. Один из игроков каждой команды стоит в воротах, остальные постоянно перемещаются по полю, атакуя соперников и защищая свою половину поля. За соблюдением правил следит команда арбитров, или рефери, а с приходом технологий – еще и большая система камер и датчиков.
Немного правил и непонятных слов
Мундиаль (слово, непонятное даже для Word) – Чемпионат мира по футболу. Вот и всё. Абсолютный синоним.
Плей-офф – дословно «игра навылет» – часть турнира, когда команды играют только до победы; победившая команда выходит в следующий круг, проигравшая отправляется домой
Дополнительное время (овертайм) – два тайма по 15 минут, добавленные к основным 90 минутам в случае ничейного счёта. Актуальный термин последних дней.
Пенальти – удар по воротам с 11-метрового расстояния. Назначается воротам команды, серьезно нарушившей правила.
Серия пенальти – решающая битва в плей-офф. Когда не помогает овертайм, в ход идут по пять прямых ударов (минимум) в ворота друг друга. Ещё один актуальный термин последних дней.
Офсайд – ситуация, когда между вратарём и мячом находится игрок соперника. Серьезное нарушение правил – либо ты ведёшь мяч, парень, либо бежишь рядом с товарищем по команде. А лезть на вратаря – не по-пацански.
Угловой удар – довольно опасная штука для команды, рядом с воротами которой он разыгрывается. Если кто-то из обороняющейся команды коснулся мяча (то есть технически мог увести его от вратаря подальше), но после этого мяч всё-таки пересёк линию ворот, атакующие получают шанс вновь сделать удар по воротам, причём из весьма удобной позиции. Бьющая команда обычно имеет в арсенале несколько заготовок развития атаки, а обороняющиеся, в свою очередь, пытаются воплотить защитную схему и не дать случиться голу.
Договорной матч, договорняк – ругательное слово для уважающего себя спортсмена. Это матч, исход которого, обычно благодаря деньгам, предопределён заранее. Нет-нет, мы не говорим, что на Чемпионате такое происходит, но в скептических комментариях вы точно на него наткнётесь, и будете знать, что это такое.
Почему все так любят футбол?
Во-первых, это древнейшая [профессия] игра, имеющая за плечами ни много ни мало пятисотлетнюю историю. Информацию о предках современного ногомяча находят на каждом континенте. Поэтому в той или иной степени все мы – потомки футболистов, и он у нас в крови.
Во-вторых, дело в азарте. Вообще это применимо ко многим видам спорта: вместе с тобой болеет целая страна, город, толпа фанатов. Лучше всего это ощущается, конечно, на стадионе. Даже если вам совсем-совсем не с кем пойти, на трибунах вместе с вами будут скандировать сотни, тысячи людей, каждый забитый мяч будет сопровождаться обнимашками и восторженными воплями. Волей-неволей втянетесь, без сомнений.
В-третьих, эмоции. Такой диапазон не выдадут все голливудские актёры вместе взятые. Эмоции на поле, эмоции на трибуне, эмоции у экранов, эмоции на улицах. Смех, слёзы, восторг, разочарование, счастье победы и боль поражения. Отнеситесь к матчу как к интересному кино, и эмоции поглотят и вас.
Наконец, это просто красиво. Да, 22 снующих туда-сюда мужика, гоняющих по газону мячик, на первый взгляд никакой эстетикой порадовать не могут. Но присмотритесь чуть внимательней: для каждого удара невероятно тщательно просчитываются сила и направление (а ведь на каких скоростях порой это делается!); владея мячом, игроки делают ногами такие финты, что ирландские танцоры рыдают от зависти; вратари совершают мощнейшие и красивейшие прыжки, чтобы защитить свои ворота. А люди на трибунах – красивые, сияющие, переживающие бурю эмоций. Это стоит видеть.
Куда идти? Где смотреть? Когда матчи?
Проще сказать, где не смотреть. Каждое заведение с телевизором включит нужную трансляцию в назначенное время. Заведение без телевизора, вероятнее всего, уже обзавелось оным, так что см. предыдущее предложение. В городах-хозяевах турнира открыты фан-зоны для всех желающих. В Москве даже открывают вторую, ещё большую «фанку», потому что Воробьёвы горы перестали вмещать всех болельщиков. Ну и, конечно, посидеть дома с друзьями никто не отменял – это святое.
Ближайший матч с участием России можно будет посмотреть уже 7 июля – мы встретимся со сборной Хорватии и поборемся за выход в четвертьфинал.
Увидимся на матче!