Море у нас стало совсем бодрящее: 18 градусов. Поэтому ребенок предложил вчера вечером просто поесть на набережной. Мы немного разнообразили это: по набережной с часок прогулялись, а поели в любимом кафе в городе.
Правительство Андалусии, похоже, хочет соединить все побережье одной набережной. Каждый год появляются новые мосты (в море впадает много речушек) и в разные стороны можно уйти (или уехать на велосипеде) все дальше.
Мы решили пройти в сторону, куда давно не ходили.
Пока пляжи не слишком оккупированы отдыхающими, место занимают чайки. Хотя на самом деле чайки могут совершенно спокойно прогуливаться и вокруг отдыхающих, и даже в довольно больших количествах, хотя и не в таких. Весьма наглые птицы. Но смешные.
Следующий снимок специально сделан с пустого клочка земли. На самом деле набережная очень часто отгорожена от пляжа и моря пальмами, соснами и другими растениями.
На песчаных куда удобнее загорать и купаться, зато каменистые очень живописны.
Например, в пяти минутах езды есть вот такой пляж с камнями, рыбаками, облепившими камни мидиями и видом на Гибралтар:
По побережью разбросаны остатки оборонительных сооружений: на коста дель Соль есть несколько замков и башен. Torre de la Sal (Соляная башня) — одна из них. Построена в XVI веке. Раньше она была открыта для посещений, но вандалы неоднократно повреждали ее, так что теперь на входе стоят толстые двери, а людям остается гулять вокруг.
Вот такие агавы у нас повсюду, я уже привыкла:
А такую смешную штуку увидели первый раз:
На обратном пути решили поснимать заброшенную урбанизацию. Еще относительно недавно она была обитаемой и служила скорее гостиницей. Но потом у владельца возникли какие-то проблемы с правами собственности, урбанизация осталась стоять, но ею никто не занимается, и она потихоньку разваливается.
На самом деле одна или две крайних квартиры завешены тряпками и пленкой (темно-зеленая на заднем плане). Говорят, там живет какой-то дядька с несколькими собаками и (или) кошками. Вчера, проходя мимо, мы слышали разные голоса и даже как будто телевизор. Похоже, там была вечеринка. Но вот откуда телевизор, непонятно. Вряд ли в урбанизации есть свет и вода.
Бассейн когда-то был даже приличного размера.
Закончили прогулку мы, как и собирались, в одном из любимых ресторанов. Там всегда огромные порции и умеренные цены. Каждый раз, идя туда, мы говорим о том, чтобы взять одно блюдо на троих (причем думаем о стейке из тунца, их как раз в порцию входит три штуки), и каждый раз хотим разное, так что заказываем три блюда, и почти всегда не тунца.
В этот раз мужу порекомендовали свиную ногу. Стоила 15 евро с гарнирами. Правда, гарниры он уже не осилил.
Ребенок заказал своих любимых креветок пиль-пиль (в мисочке справа, креветки в соусе из оливкового масла и чеснока). Они бывают и дешевле. Эти стоили 14 евро. Вкусные.
А я выбрала осьминога. Причем половину порции. Не знаю, сколько составит целая порция — возможно, два осьминога. У меня тут две половинки. Вкусно, но я осилила только одну, а вторую забрала домой и до сих пор не могу съесть. 10 евро.
Кроме того, по умолчанию в начале трапезы приносят тарелку салата на всех. Это бесплатно и вкусно: салат типа Айсберга, тунец консервированный, лук и вкусный соус типа майонеза. Все вместе с двумя бокалами пива, двумя бутылочками сока и чаевыми обошлось в 55 евро.
Другие статьи о еде и побережье
Португальские кораблики на пляжах Испании
Каких медуз можно встретить в провинции Малага
Летние фрукты и овощи в Малаге