Найти в Дзене

Звезды-убийцы

Пульсары – сверхплотные нейтронные звезды, излучающие ЭМИ разных спектров (УФ, гамма-излучение). Нейтронные звезды вращаются с огромной скоростью и обладают огромной плотностью/гравитацией: одна чайная ложка их вещества весит, как океанский лайнер.

Вокруг некоторых пульсаров обращаются планеты, о чем говорят данные орбитального телескопа «Кеплер». Когда это выяснилось, астрономы были удивлены, так как своим лучом пульсар способен испепелить планеты за десятки световых лет. Но некоторые планеты ближе к своим пульсарам, чем Земля к Солнцу, и они выжили! Например, на расстоянии 980 световых лет от Земли в созвездии Девы есть пульсар, на орбите которого есть планета. Пульсар образован уплотненным и «раздетым» ядром взорвавшегося сверхновой красного гиганта. Планета на его орбите либо была рождена из материалов от взрыва звезды, либо была захвачена, когда проходила мимо. О возможности формирования планет на орбитах вокруг пульсаров говорит то, что некоторые пульсары находятся в центре туманностей, в которых начинают формироваться вращающиеся диски из камней, газов и пыли. Как, например, вокруг пульсара в центре Крабовидной туманности.

Магнитары – нейтронные звезды со сверхмощным магнитным полем. Их магнитное поле в 1012-1015 сильнее земного. 27 декабря 2004 года зафиксирован самый мощный взрыв от рождения магнитара. Магнитное поле такой звезды может разобрать человека на атомы, а гравитационное поле – разорвать на куски. Магнитары могут стереть все данные с кредитной карты с расстояния 160 тыс. км. Это половина расстояния от Земли до Луны. Они рождаются из звезд в 40 раз больше массы Солнца. Это молодые звезды.

В нашей галактике есть как минимум 12 магнитаров, вспышки на которых могут угрожать Земле. Землетрясения на поверхности магнитаров вызывают выбросы гамма-лучей. Они длятся меньше секунды, но могут нанести урон, находясь за десятки тысяч световых лет. Во время всплеска он на несколько долей секунды затмевает все звезды Вселенной. Минимальное безопасное расстояние для человека от такой звезды – 10 тысяч световых лет. Вероятно, это самое разрушительное явление в космосе.

Некоторые магнитары всего 16 км в диаметре, но весят больше, чем Солнце. Обойти магнитар целиком можно было бы за один день, если бы не огромная гравитация. Магнитное поле настолько сильное, что если бы магнитар приблизился на несколько миллионов км к Земле, сначала размагнитились бы все магнитные носители (кредитки, например), а при вспышке на магнитаре сердца остановились бы, а затем тела людей разорвало бы на части. Все живое было бы уничтожено в радиусе 10 000 световых лет.

На расстоянии 50 тысяч световых лет от Земли есть магнитар, вспышку от рождения которого мы наблюдали. А ведь астрономическим наблюдениям с пониманием процесса еще нет и сотни лет!

Черные дыры, образовавшиеся после коллапса звезд, способны втягивать в себя соседние звезды. Но некоторые звезды разрушаются, не давая затянуть все вещество внутрь. Вокруг черной дыры образуется быстро вращающийся светящийся диск горячих газов, из центра которого вырывается луч гамма-излучения огромной мощности, идущий на миллиарды километров. Часто вся структура вращается, иногда луч из ее центра пульсирует (это меняется его мощность).

Гамма-пульсары дают самые мощные вспышки во Вселенной. В марте 2008 года астрономы наблюдали гамма-вспышку ярче самой близкой звезды, хотя произошла она на другом конце Вселенной. Это родилась черная дыра, поглотившая взорвавшуюся звезду – родилась сверхновая. Подобные взрывы случаются регулярно: мы видим каждый год примерно 350 таких вспышек. Если такой взрыв произойдет в нашей галактике недалеко от Земли, мы его не переживем. Земля будет подвержена воздействию энергии, эквивалентной мегатонному ядерному взрыву на каждый км2 за каждую секунду вспышки.

Если источником формирования луча становится сверхмассивная черная дыра в центре галактики - мы говорим о самом разрушительном явлении в природе, о квазаре. Если его луч направлен на нас, и мы видим не луч, а "глаз" - это блазар.

А на какие неприятные сюрпризы готова наша звезда? Солнце невдалеке от нас динамично и непредсказуемо. На нем регулярно случаются взрывы, самые мощные сопровождаются выбросами коронарной массы. Выброс начинается с короткого магнитного замыкания. Над поверхностью солнца поднимаются арки, при встрече заряженных частиц, идущих по силовым линиям арок, происходит взрыв. В среднем 10 млрд. тонн материала (газов, плазмы, заряженных частиц) выбрасываются со скоростью 1,5 млн. км/час. Свет от такой вспышке будет на Земле уже через 8 минут. Коронарный выброс достигает Земли за несколько часов (до двух дней максимум). Ущерб, нанесенный только спутникам, составил бы 100 млрд. долларов, имуществу на Земле – 2 трлн. долларов. После такой вспышки мы будем отброшены в развитии на сто лет назад. Выбросы коронарной массы в сторону Земли случаются примерно раз в 500 лет. Так что к ним лучше подготовиться. Например, защитить электрооборудование, опустить электрокабели под землю.

Каковы размеры квазаров? Квазар HS1946+…, например, в 10 млрд раз больше Солнца.