Найти в Дзене
Славянский стан

Русская забава - кулачные бои.

Стенка на стенку!
Стенка на стенку!

Поломаться поломаться поломаться хочется,

А по-правде вам сказать И подраться хочется!

Выходите, будем биться На высоком берегу.

Вы, ребята, начинайте,Я попозже подойду...

Эта залихватская русская частушка, исполняемая многими современными ансамблями фолк-музыки распевалась нашими пращурами во время кулачных боев - русской народной массовой забавы проходившей, как правило, или на масленицу или на ярмарках.

История кулачных боев уходит своими корнями в глубокую древность, когда еще в языческие времена славяне-мужчины устраивали массовые бои во славу бога войны Перуна. С принятием Православия многие элементы языческой религии ушли из жизни наших предков, но кулачные бои сохранились до исчезновения из нашей жизни ярмарок и Масленицы, т.е. до начала XX века. Не удивительно что это действо родом из языческого прошлого дошило фактически до наших дней, ведь религиозного в кулачных боях мало а вот пользы для народа много. Во-первых это легальный способ сбросить социальное напряжение и естественную для мужчин агрессивность, легальный потому что кулачные бои проходили по строгим правилам, за нарушение которых уличенных жестоко карали не только противники но и свои. Во-вторых кулачные бои воспитывали в русских людях коллективизм, потому что кулачный бой это не индивидуальный поединок (хотя поединки там тоже происходили) а, что называется - бой станка на стенку, когда общая победа зависит от сплочённости бьющихся а не индивидуальных талантов отдельного бойца! Именно это качество нашего менталитета - способность объединяться во имя общей победы и сформировали Россию и позволил ей выжить Так как же происходили кулачные бои на Руси?.

Как правило кулачные бои происходили между соседними деревнями на селе, между соседними кварталами в городе, или же между городом и слободкой на его окраине. Первыми такой бой начинали совсем юные мальчишки задирая друг друга обидными остротами они постепенно сходились и начиналась драка. За ними наблюдали ребята постарше, и когда становилось понятным, что одна из сторон вот-вот одержит верх подключались в драку со стороны проигрывавших, после чего и с противоположной стороны включались также в бой сверстники. За этим делом наблюдали отцы и когда младшие вышедшие из драки мальчишки приходили ревущие, с разбитыми носами, отцы сурово отчитывали их за слезы, приучая таким образом будущих мужчин терпеть боль и стойко переносить лишения. В конце концов в бой подключались и они. Впрочем, дрались русские люди без особого озлобления, скорее ради азарта, часто было что с разных сторон бились родственники или кумовья, где уж тут злобствовать, с родными то людьми?

После драки замирялись, но победившие потом в течение года будут ёрничать над своими мене удачливыми соседями, которые в свою очередь жаждут реванша в грядущем году! 

Примечательно что страсть к кулачным боям сохранилась в народе, и как правило в кулачных боях дворяне в после петровское время не вступали, однако до Петра и аристократии нашей был не чужд кулачный бой, особенно во времена Ивана Грозного который был любителем посмотреть на кулачные поединки между боярами да опричниками.

Знаменитый московский журналист Владимир Гиляровский, который будучи юнкером ярославского училища сам принимал участие в кулачных боях рассказывал, что в его полку был старый капитан Морянинов страстный любитель этой потехи, которому мундир запрещал в ней участвовать (дворянину запрещено было драться с не знатными людьми). Он выбирал из юнкеров ребят покрепче и выставлял их в строй дерущихся горожан против рабочих. А однажды, когда рабочие погнали таки горожан, не выдержал и лично бросился в драку вспоминая молодость!

Другим видом кулачных боев на Масленицу было взятие снежного городка. Зародилась эта потеха, судя по всему, в казачьей или солдатской среде, а потом приобрела массовый характер и стала общенародной потехой. Суть этого вида кулачных боев сводилась к тому, что из снега выстраивалась стена с воротами и толпа желающих делилась на два лагеря - обороняющихся и штурмующих, у обороняющихся было знамя и их задача была не дать противнику завладеть им! Задача штурмующих была либо захватить "вражеское" знамя, либо вытеснить обороняющихся со стены. Таким нехитрым образом отрабатывались навыки как осадного штурма, так и обороны. Этнографы описывали что в линейном и кубанском казачьем войске часто оборонявшимися на снежном валу в ходе взятия городка выступали девушки, а взять город должны были молодые казаки. В годы долгой кавказской войны жить в Кубанских степях было весьма небезопасно, и станицы обносились оборонительным валом, и так как часто казаки были на службе, в случае внезапного нападения абреков на станицу, то защищаться приходилось казачкам, поэтому навыки обороны для будущих хранительниц домашнего очага были весьма кстати. 

В настоящее время народ все больше и больше интересуется своей историей и традициями и с возрождением традиционных массовых масленичных гуляний все чаще и чаще в программе празднования проводов зимы можно встретить и наличие кулачных боев. Однако, пожалуй самым ярким из них является взятие снежного городка которое происходит на Бакшевской масленице. Бакшевская масленица - ежегодный фестиваль проводов зимы который происходит в Подмосковье. В глубоком лесу на большой поляне размером с пару футбольных полей организаторами выстраивается большая снежная крепость высотою 4,5-5 метров которую предстоит штурмовать всем желающим явившимся на проводы зимы. В Бакшевской масленице ежегодно принимает участие несколько тысяч человек, люди поют русские народные песни, принимают участие в традиционных играх и конкурсах, которые устраивали на ярмарках и на Масленицу в старину, но самой зрелищной, самой кульминационной частью праздника безусловно является штурм снежного городка! Примерно также сотни лет назад наши прадеды натешившись вволю на гуляниях бросались на штурм, поднимая себе адреналин, вырабатывая в себе чувство победителя.