Семь раз отмерь – один раз отрежь!
Ножницы прошли долгую эволюцию, наряду с другими инструментами, предназначенными резать, отрезать и колоть — эволюцию формы, материала и отделки от первых примитивных экземпляров, подобных тем, которые находили археологи.
Слово «ножницы» во многих языках имеет только форму множественного числа, что отражает их древнюю специфику - два одинаковых ножа, не соединенных друг с другом. Требовалось работать обеими руками. Левая держала нижний нож, правая двигала верхний и стремилась притереть лезвия так, чтобы они резали. Поскольку на раскопках в рейнской области находили аналогичные парные ножи, относящиеся к римскому периоду (II-III век до н.э.), в научной среде прародиной ножниц считается Италия. Этот примитивный, неудобный способ резания просуществовал в античной культуре немало столетий.
Самый старый предмет, похожий на ножницы и исполнявший привычную нам функцию что-либо разрезать, археологи нашли в Египте и датирован он XVI веком до нашей эры. То есть им не меньше, чем три с половиной тысячи лет. Причем служили они не для парикмахерских нужд или разрезания ткани, их предназначение было в необходимости стричь овец.
Существует несколько исторических теорий происхождения ножниц. Есть вот такая поэтическая версия:
«Давным-давно, когда в лесных озёрах резвились нимфы, а в чащах бродили священные единороги - миром управляли бессмертные боги. На высокой горе паслось обширное стадо баранов, чья шерсть сияла на солнце так, что люди принимали это сияние за восход второго светила. Некий пастух Ферсит решил отправиться на эту гору, да подсмотреть, в чём же причина столь загадочного блеска. Через два дня пути он вышел на дивную поляну, где паслись животные. Ферсит был поражён их красотой - ведь шерсть баранов оказалась из чистого золота! Он было хотел увести с собой хотя бы одного, чтобы дома поверили такому чуду. Однако даже самый маленький барашек, которого он выбрал, упирался подобно десяти быкам, так что Ферсит не смог сдвинуть его с места. Земляки и правда, не поверили ни слову из того, что рассказал пастух. Обиженный Ферсит ушёл к себе в хижину и долго не выходил оттуда, забыв даже про своё стадо. Но однажды на рассвете вышел он во двор, держа в руках два ножа, соединённых тугой и гибкой скобой. «Вот, что поможет мне доказать людям мою правоту», - сказал пастух и отправился в гору.
Семь потов сошло с мастера, пока он состригал с баранов их золотую шерсть. Но лишь наполнив до отказа огромный мешок, вернулся он на родину. Подивились люди золотой шерсти, но, не поверив своим глазам, решили сами подняться на гору, чтобы во всём убедиться. Но вершина оказалась пуста: животные, напуганные дерзким поступком Ферсита, ушли куда-то. «Нет там твоих золотых баранов! - кричали Ферситу люди. - А если бы и были, то, как ты сумел лишить их шерсти?» И тогда открыл им Ферсит секрет своих ножей. Люди было засомневались, но, когда пастух у них на глазах обстриг обыкновенного барана, поверили. Ферсит стал человеком уважаемым, зажил богато и счастливо, а ножи его со скобой получили с той поры название ножницы…»
Ученые не исключают, что изобретение использовали также и в парикмахерском деле. Дело в том, что археологами были обнаружены старинные захоронения, где покоились мастера парикмахерского ремесла, на надгробиях которых изображались ножницы.
Что касается страны, в которой были изобретены первые ножницы не по легенде, а на самом деле, то тут мнения специалистов расходятся.
С IV века до н.э. ножницы встречаются уже на огромной территории - от Англии до Египта.
Считается, что первые ножницы с перекрещивающимися лезвиями придумали в Древнем Риме в I веке н. э. Однако потом про ножницы в Европе забыли и не пользовались ими вплоть до XV века. Поэтому считается, что доработал форму старинных ножниц и сделал их похожими на современные Леонардо да Винчи. В рукописях, сделанных им, учёные нашли чертежи инструмента, очень похожего на ножницы. Да Винчи был очень дотошным художником, и, если его что-то в картине не устраивало, он просто отрезал часть холста. Именно для этого он и сделал себе ножницы. Однако, были найдены и более ранние образцы таких ножниц.
В течение последующих двух веков оба типа ножниц сосуществуют параллельно и даже где-то конкурируют.
Примерно в VIII веке нашей эры, одному из ремесленников Ближнего Востока пришла в голову идея с помощью гвоздика соединить два ножа, а их ручки для удобства загнуть кольцами. Данная конструкция оказалась удобной и прижилась. Затем рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов - клеймами.
В Европу ножницы пришли чуть позже, приблизительно в X веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России. Это произошло при археологических раскопках Гнездовских курганов в 12 километрах от Смоленска возле деревни Гнездово.
А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью. Постепенно ножницы приобретали специальности. Одни предназначались для лекарей, вторые - для парикмахеров, третьи - для скорняков. Были и такие, что становились предметами роскоши - из золота и серебра.
Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела - то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.
Промышленные революции вернули ножницам их первоначальный статус исключительно функционального объекта. Украшения совершенно сошли на нет, от них отказались в пользу прямолинейной четкости стали.
Сегодня созданы ножницы для всех и вся. Они, как и столетия назад, незаменимы. Насколько все-таки простое гениально!