Кто бы мог подумать, что в далеко не хоккейной стране, в городке с населением в 13 тысяч человек мог вырасти хоккеист высочайшего уровня. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, единственный словенец, который стал капитаном команды в Национальной Хоккейной Лиге. В том, что Анже стал тем, кем он стал, большая заслуга его отца. Но не меньшую роль в успехе словенского «Короля», сыграл его характер и желание быть лучшим в своем деле.
Югославия всегда славилась футболистами, футбол на Балканах всегда был хорош и Словения в этом не исключение. Родной город Копитара, Есеница, граничит со странами с богатой футбольной традицией. С одной стороны Австрия, с другой – Италия. Казалось бы, мальчишка, рожденный в таких краях ни о чем другом, и мечтать не может, как стать звездой футбола. Ну, или на худой конец, заняться горнолыжным спортом, тут ведь и Альпы совсем рядом. Но что бы парень, с берегов средиземного моря, загорелся хоккеем – это, по меньшей мере, необычно. И несмотря на то, что отец был значимой фигурой в югославском хоккее, а затем и в словенском, путь к хоккейному Олимпу из таких мест уж слишком рискованный, если не сказать – безнадежный. Но как только Анже в 5 лет стал на коньки, другие пути в собственное будущее ему стали не интересны.
С раннего детства, трудолюбие Копитара отличало его от сверстников. Анже отдавался хоккею без остатка, он выкладывался на тренировках, на играх и хоккей отвечал ему взаимностью в полной мере.
Уже в подростковом возрасте, Копитар показывал уровень хоккея, который на порядок превосходил его возрастную категорию. Как говорилось в сказке Великого Александра Сергеевича – «Рос не по дням, а по часам». В возрасте 16 лет, Анже стало тесно в рамках словенского хоккея, и что бы продолжать расти, ему нужен был новый уровень. И тут нужно сказать спасибо отцу Анже, Матьяжу, который вовремя это заметил и отправил парня в Швецию. Не будь рядом опытного отцовского взгляда, мир бы никогда не узнал словенский феномен по имени Анже Копитар.
В 2004 году Анже оказался в Шведской Элитной Лиги, в составе ХК Сёдертелье. Шестнадцатилетний парень оказался не из робкого десятка, как он сам говорит:
«Мне плевать откуда я. Мне нравится хоккей и я хочу быть лучшим в этом деле. Какая разница откуда ты? Швеция или Словения, если ты хочешь чего-то, то работай в полную силу и не останавливайся».
И Копитар просто делал то, что любил. И делал это очень хорошо. В одной из первых игр за Сёдертелье, арбитр встречи подъехал к тренеру команды, и спросил – «Где вы нашли этого парня?!»
За первый сезон в Швеции, Копитар сыграл 30 игр и набрал 49 (28+21) очков, с общим коэффициентом полезности «+29»! Оказалось, что и шведский юношеский уровень для Анже слишком простенький. Следующий сезон он начал уже в составе взрослой команды. Но сыграл Анже всего 5 игр, после чего из-за травмы досрочно завершил сезон. Но, несмотря на травму, год у Копитара выдался насыщенным. Он сыграл на трех чемпионатах мира! В составе сборной до 18 лет, сборной до 21 года и в составе основной национальной сборной. В том же, 2005 году, Лос-Анджелес «Кингз» выбирает на драфте Копитара в первом же раунде под общим «11» номером.
Многие эксперты считали, что «Короли» рискуют, выбирая Копитара на столь раннем этапе. Однако Лос –Анджелес не прогадал, они вытащили свой выигрышный билет. Проведя еще один сезон в Швеции, Анже отправился за океан. Дебют в НХЛ у Копитара выдался отличным, в матче против Анахайма, Анже забросил две шайбы. То что отличало словенского форварда еще в детстве, сохранилось в нем и по сей день. Несмотря на свой звездный статус, он не просто играет, он «пашет» на площадке. Развивает атаки, тут же откатывает назад и отрабатывает в обороне. Если отдать пас, в той или иной ситуации, гораздо предпочтительнее, то Копитар сделает передачу. В то же время, он всегда может уверенно взять игру на себя, когда это необходимо команде. Порой кажется, что в случае крайней необходимости, словенец наденет экипировку голкипера и отыграет на высшем уровне. Анже может заменить любую позицию на площадке, а вот заменить самого Анже будет очень тяжело.
Сезон 2011/12 стал звёздным часом для Копитара и для всего Лос-Анджелеса. Выйдя в плей-офф с 8 места, Лос-Анджелес вышел в финал с Нью-Джерси. В первой встрече, при счете 1:1, Копитар выскочил один на один с Мартином Бродёром, обыграл вратаря «Дьяволов» и принес победу своей команде. Затем были победы еще в двух встречах, но «Дьяволы» смогли сократить разрыв в серии до 3:2. Но в шестой встрече «Короли» камня на камне не оставили от Нью-Джерси, победив со счетом 6:1! Таким образом, Лос-Анджелес впервые стали обладателями Кубка Стэнли. А спустя два года, Копитар вновь становится обладателем Кубка Стэнли. На этот раз «Короли» в финале одолели Нью-Йорк. Уступив лишь в одной встрече, Лос-Анджелес выиграл серию со счетом 4:1. Анже навсегда вошел в историю Словении и историю НХЛ. Да, до него был словенец Эд Костелич, но он родился в Канаде, и его хоккейная карьера совсем не задалась. Поэтому Копитар по праву может называться Балканской звездой НХЛ.
А в 2016 году, у Копитара, теперь уже капитана Лос-Анджелес «Кингз», появился шанс одержать победу на международном уровне. На Кубкок Мира, в Торонто, Анже отправился в составе сборной Европы. Команду, составленную из лучших хоккеистов Европы не граждан «большой хоккейной шестерки», мало кто воспринимал всерьез. А предварительные матчи со сборной молодых североамериканских звезд, еще больше убедили скептиков в неспособности сборной Европы сотворить что-то серьезное. Но на зло всем скептикам, Европейцы отлично прошли групповой этап, а в полуфинале одолели матерых шведов. И лишь канадцы, которые встретили их в финале, оказались не по зубам сборной Европы. Копитар хоть и не был столь заметным на том турнире, однако его объем работы, особенно в матче с США, и в полуфинале со Шведами, заслуживает огромного уважения.
За 6 сезонов в НХЛ, Анжей Копитар сыграл 922 игры, набрав при этом 828 очков. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель «Фрэнк Дж. Селки Трофи» и «Леди Бинг Трофи». Четыре раза участвовал в матче всех Звезд НХЛ. И судя по всему, Анже пока что не намерен останавливаться на достигнутом. Ну а мы будем только рады его новым успехам.
Любите хоккей, Господа!