Найти тему
Mixed Arts

Юрий Розанов. Козырная восьмерка: как видится костяк сборной

Игорь Акинфеев

На Игоря я очень сильно надеюсь. У него был неудачный ЧМ 2014 года, он сам это знает. Вратаря не всегда из-под этих проблем вылезают. Кстати, один из главных фаворитов ЧМ — сборная Франции — едет с похожими проблемами, потому Уго Льорис провел очень неоднозначный сезон. А как ты не играй, если у тебя товарищ в воротах играет слабо, это может плохо кончиться. Этот сезон Акинфеев провел великолепно — он полностью выбрался из полосы неудач.

Многие ждут, что он будет Многие ждут от него, что он будет лидером в раздевалке, именно он будет строить и указывать на ошибки — я бы так далеко не заглядывал. Потому что он, конечно, лидер по характеру, по отношению к делу, но он интроверт, насколько я знаю, и много времени будет уходить на то, чтобы самому настраиваться, делать свою работу. Достаточно посмотреть на него перед любой игрой, когда он вышел и звучит гимн.

Поэтому я очень рассчитываю на Игоря, учитывая, что оборона у нас все равно будет лоскутная как ни крути. Это первый человек в нашей команде, он должен сыграть как вратарь республики, потому что если Акинфеев не будет выручать, то дела наши будут плохи.

Александр Головин

Очень хочу, чтобы сыграл Саша Головин. Сыграл так же хорошо, как и на Кубке конфедерации. Но при этом еще и потащил бы команду в одиночку. Жду от него. Не очень верю, но жду. Уже в первой игре с Саудовской Аравией он был абсолютно лучшим, что говорит о том, что надеялись мы на него не зря.

Сергей Игнашевич

Многие говорят, что он уже старый, что не скорости. Но Игнашевичу не надо будет эстафеты бежать, он будет в другом скоростном режиме работать, решать иные задачи.

С реактивными нападающими соперника Сергей будет играть за счет выбора позиции. Он же не будет с ними бегать наперегонки.

Юрий Жирков

Левый фланг сборной вызывает у меня определенные сомнения. Пусть коллеги надо мной смеются, но я очень верю в Юру Жиркова. Этот человек ни в одном матче сборной не был худшим, а чаще всего был просто лучшим — сколько бы ему лет не было. С травмой или без, этот человек все время сборную тащит.

Ну и конечно я жду Юрия Жиркова. Я очень люблю этого игрока, потому что считаю, что из полевых игроков этого века, это номер один. Не Аршавин, не Игнашевич, а Жирков. Не надо говорить, что это последний шанс — это журналистский штамп. Он же этого не понимает. Ему не надо последнего шанса, у него матч завтра за сборную своей страны. Все. Плевать ему на этот последний шанс или не последний. Он и через четыре года выйдет и сыграет лучше всех. Может, я и выдаю желаемое за действительное.

Марио Фернандес

Я надеюсь, что травмы минуют Марио, он доиграет чемпионат и с правым крылом у сборной будет все нормально. Я говорил и с армейскими игроками, это человек очень редких человеческих качеств, он хотел играть на сборную России, он это право получил. Я очень сильно рассчитывают на Фернандеса в атаку, в обороне с ним похуже. Но по ходу турнира нельзя рассчитывать на то, что мы будем играть 0:0, и нам главное — не пропустить. Я считаю, что в ряде ситуаций нам надо будет забивать, а значит — доставлять мяч вперед. То есть нужен Марио Фернандес. Плюс к тому, у него есть опыт игры и центральным защитником. Он давно не играл, но может подстраховать Игнашевича, с которым в ЦСКА, как-никак, общался.

Федор Смолов

Со Смоловым все примерно понятно — он будет искать свой шанс, напрягать защитников соперника, ускоряться туда, уходить в фланг, пытаться прорваться и так далее. Он и обычно все это делает.

Смолов — форвард сборной номер один. Статистика по чемпионатам у него лучше, чем у Дзюбы, и однозначнее всегда. Играть должен именно Смолов, а в тактику Черчесова с двумя нападающими я не особо-то и верю. Если только не появится желание кого-то физически раздавить. И в теории на протяжении турнира оно может появиться.

Артем Дзюба

Я очень хочу, чтоб в составе был Артём, и чтобы он получил свое игровое время, потому что в нем есть это русское «назло». Порой, это «я назло маме уши отморожу», а порой это «я сделаю так, потому что в меня никто не верит». Этот человек, если его развести «на слабо», сыграет так, как не играл никогда.

Про него хорошо сформулировал еще Валерий Непомнящий, когда у него в Томске Дзюба играл — и был еще Корниленко. И конкуренцию ту Дзюба выиграл, хотя тогда мало кто верил в это, потому что Корниленко был очень серьезным игроком. Непомнящий говорил: «Мне было с ним сложно, потому что сначала ему нужно дать право делать то, что он считает нужным делать». Нельзя Дзюбу как затычку использовать. Вот он выходит в

«Зените» на 10 минут, и ничего не получается. Я хочу, чтобы Артем перестал чувствовать себя игроком только подмены и ощутил себя полноправным членом команды.

Роман Зобнин

Мне представляется, что объем работы, который должен про­делывать Рома Зобнин и тот, кто будет играть с ним в паре, должен быть каким-то запредельным. Я от этих ребят многого жду не с точки зрения забитых голов, а с точки зрения отсутствия провалов. Мне кажется, Зобнин в основе должен быть обязательно еще и потому, что в «Динамо», его, еще сопливого совсем, начал желе­зобетонно ставить в основной состав именно Черчесов. Об этом уже многие забыли, но это его креатура. И такое не забывается не с той точки зрения, кто кому чем обязан, а с той точки зрения, что, ставя такого человека себе в команду — а на ту пору у Динамо и задачи были серьезные, и бюд­жет сильный — все-таки надо знать плюсы и минусы игрока. Мне кажется, здесь на Черчесова стоит положиться.