Специально для тех, кто хочет получать полезную информацию и не наблюдать за прогулками «белопольтовых». Обзор адекватных родительских сообществ ВКонтакте.
Каждый уважающий себя родитель, нет-нет, да и полезет в Сеть почитать про «красные пятнышки на лбу у ребенка», «частоту стула» и «возраст, когда малыш, наконец, начнет ходить/заговорит/, научится пользоваться горшком». Большинство новоиспеченных родителей в таком, казалось бы, простом деле, ожидает неминуемый провал.
Вам придется изрядно попотеть, прежде чем наткнетесь на хоть какую-нибудь реальную и правдивую информацию. Форумы в младенческо-розово-голубых тонах с летающими анимированными ангелочками содержат советы для установления режима дня, секреты ведения бизнеса, начиная с послеродовой койки. Все младенцы (кроме вашего) и на горшок ходят с рождения, и спят по расписанию, не мешая маме строить собственный бизнес, а также готовить на обед и ужин по пять блюд, и заговорили-ровно-в-полгода. Не ведитесь, не начинайте винить себя.
Специально для тех, кто хочет получать полезную информацию и не наблюдать за прогулками «белопольтовых», обзор адекватных родительских пабликов ВКонтакте.
«Мама знает все»
Паблик существует аж с 2014 года, создан екатеринбургскими феминистками. В сообществе — около 25 тысяч подписчиков.
«Наша цель — комфортное интернет-пространство для общения, материнской и женской взаимоподдержки. Паблик создавался мамами для мам» — вот приветственное слово создательниц.
Здесь публикуются статьи на тему ухода за детьми и их воспитания, детско-родительских и внутрисемейных отношений, а еще — о том, что действительно важно. О том, что не каждая мама, спустя 3 секунды после родов, чувствует растущую в геометрической прогрессии любовь к ребенку, что родители иногда злятся на собственных детей, что бывает плохо, грустно и скучно с собственным ребенком. И, на мой взгляд, это важно — понимать, что с тобой все в порядке, даже если хочется рыдать, а иногда и выйти в окно. Поддерживающая обстановка, очень строгая модерация позволяют чувствовать себя своим среди своих, не бояться высказаться и быть понятым и принятым. А всех, кто пишет не по теме, очень быстро отправляют в бан.
Важно понимать, что и от вас требуется ровно то же: поддержи или пройди мимо — главный девиз сообщества «Мама знает все». Только я-сообщения, личный опыт и никаких оскорблений. Сначала лучше побыть рид-онли (воздержаться от комментариев, пока не проникнитесь атмосферой фем-пространства).
«Мама может»
Небольшой уютный паблик от создательниц «Мама знает все» в формате вопрос-ответ. Вы можете прислать вопрос на любую интересующую тему, связанную с родительством, или, наоборот, рассказать о своем опыте. Те же строгие правила комментирования, защищающие от агрессивных выпадов в комментариях.
«Мел»
Паблик «про детей и образование». На мой взгляд, все-таки про школьников материалов больше, чем про дошколят, но про образование можно читать, невзирая на возраст ребенка. В самой группе ВКонтакте выложены ссылки на портал, а вот на сайте много интересного и для самих родителей: «Грамотность на Меле», блоги и статьи про детей детсадовского возраста. Вполне дружелюбная атмосфера в комментариях, хотя прогулки белых пальто иногда встречаются.
НЭН, или «Нет, это нормально»
«Честное медиа для родителей» — гласит описание сообщества. Этот паблик привлек тысячи подписчиков своим юмором о родительстве и обсуждением тем, которые обходят практически все остальные группы, посвященные отцовству и материнству. Публичное грудное вскармливание, кормление смесью как норма, употребление родителями «бокала винишка». Контент – интересные статьи на родительские темы, начиная с беременности; подборки цитат знаменитостей о родительстве; мнения врачей, психологов, воспитателей, многодетных мам и пап; юмористические картинки и комиксы. НЭН — это теплое пространство, с юмором и пониманием относящееся к тяжелым временам и радостям на долгом родительском пути. Иногда в обсуждениях попадаются ожесточенные дискуссии, но, как правило, не переходящие в холивар.
Читайте качественный контент, наслаждайтесь общением и не забывайте про «мумми-троллинг».