Тренер личность значимая в судьбе каждого спортсмена. Порой он заменяет родителей, учителей, психологов. Если удаётся выстроить уважительные, нацеленные на результат, отношения, успех превосходит все ожидания.
Ниже представлена подборка фильмов о людях, которые, несмотря на все препятствия, меняли жизни своих воспитанников и мир вокруг себя.
1. «Тренер», США, 2015 г.
Из-за своей принципиальности тренер по американскому футболу Джим Уайт долго не задерживается ни на одном рабочем месте. Избалованные ученики частных колледжей, не желают выполнять строгие требования и уважительно относиться к наставнику. Чтобы не остаться без средств к существованию, он принимает предложение стать учителем биологии и по совместительству физкультуры в маленьком неблагополучном городке Макфарланд. Практически все жители – латиноамериканцы, которые целыми семьями вынуждены работать на полях, чтобы прокормиться. Учёба считается досадной помехой.
Уайт замечает: все мальчишки, не только очень выносливы (т.к. привыкли к тяжёлому физическому труду), но и быстро бегают. Он решается на авантюру – организовывает команду по кроссу.
Чтобы добиться успеха, ему предстоит принять нравы новых соседей, преодолеть внутреннее сопротивление как самих ребят, так и их близких.
2. «Мы - одна команда», США, 2006 г.
1970 г. команда по американскому футболу Университета Маршалла после поражения возвращается домой. При посадке самолёт терпит крушение. Выживших нет. Тренеры, журналисты, основные игроки – погибают. Жители города пребывают в состоянии шока. Ректор учебного заведения решает закрыть спортивное направление. Но студенты протестуют, управлению университета приходится уступить – сохранить футбольную команду. В такой сложной ситуации никто не соглашается занять пост главного тренера. Лишь один претендент готов работать – самоуверенный чудаковатый Джек Ленджиел.
Вместе с ректором они подают запрос в спортивную ассоциацию с просьбой предоставить возможность набрать в состав первокурсников.
Джеку предстоит обучить совершенно неопытных ребят и поднять боевой дух «старичков». Он должен примирить всех с тяжёлой утратой, чтобы уверенно шагать в будущее, к новым победам.
3. «Игра по чужим правилам», США, 2006 г.
1965 г. Дон Хаскинс успешно работает с женской командой по баскетболу в обычной средней школе. Он с радостью соглашается на предложение занять должность главного тренера в Университете Техаса. Однако на месте выясняется, что руководство колледжа не слишком заинтересовано в развитии команды: финансовой поддержки со стороны учебного заведения нет. Но Дон живёт баскетболом, он приехал побеждать, а не просто приглядывать за двухметровыми парнями. После безуспешных попыток переманить уже известных игроков, Хаскинс находит единственный возможный вариант: набирает семь талантливых чернокожих ребят, даёт им возможность выходить на поле наравне с «белыми» студентами.
Это вызывает бурю не только в спортивном сообществе: в 60-е годы вопрос расовой дискриминации стоит ещё очень остро.
Кроме того, наставник вынужден ежедневно заботиться об отличной физической форме спортсменов и поддерживать боевой дух. Ведь в молодости так легко свернуть с верного пути.
4. «Тренер Картер», США, Германия, 2005 г.
Кен Картер в прошлом успешный баскетболист. Теперь его приглашают работать тренером в школе Ричмонда, где сам Кен когда-то учился. Учебное заведение не самое престижное, лишь половина учащихся получает диплом после выпуска, а уж в колледж и вовсе поступают единицы. Восемьдесят процентов после окончания обучения попадают в тюрьму.
Картер сталкивается с озлобленными, расхлябанными подростками, которые хамят без повода и постоянно прогуливают занятия.
Он вводит железную дисциплину в зале. Даются нововведения непросто. После первых побед ребята начинают понимать, изнурительные тренировки необходимы. Помимо физических нагрузок наставник требует от подопечных приличной успеваемости: посещать все уроки, иметь удовлетворительный средний бал по каждому предмету.
Если к упражнениям мальчишки относятся серьёзно, то к учёбе спустя рукава. Картер идёт на крайние меры – запрещает играть. Команда пропускает важные состязания. Такие радикальные методы вызывают недовольство у всех: у руководства, у родителей и у самих игроков. Но тренер твёрдо отстаивает свою позицию – он знает, от его решения, зависит будущее воспитанников.
5. «Второй шанс», США, 2006 г.
В США более ста двадцати тысяч человек находятся в центрах для содержания несовершеннолетних правонарушителей. После освобождения семьдесят пять процентов из них либо садится в тюрьму, либо погибает на улицах.
Шон Портер воспитатель в одном из таких учреждений. Ежедневно он работает с ребятами 16-17 лет, которые совершили серьёзные преступления: контролирует, пресекает драки. Но лучше не становится. Как только воспитанники выходят на свободу, они тут же оказываются под влиянием банды. Мальчики умирают в перестрелках, попадают в заключение за распространение наркотиков .
Однажды Портер наблюдает за тренировкой футболистов, видит единение спортсменов, нацеленность на успех. Он решает попробовать создать собственную команду.
Никто не хочет идти в тренеры, предоставлять поле, даже играть с «Мустангами», Шон и его напарник отдают все силы, преодолевают преграды. Но самая большая сложность убедить подопечных, что они больше не пустое место, не враги, не воры и убийцы, а игроки, которые смогут добиться победы.
*
P.S. В подборке представлены лишь американские картины, но мы помним и о недавних успехах спортивных драм в нашем кинематографе. Прекрасная картина "Движение вверх" и чуть менее удачный "Тренер" также рассказывают о непростых буднях талантливых наставников.
_____________________________________________________________________________________________________________
Спасибо за внимание! Ждём вас снова!
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Подборка фильмов к Чемпионату мира по футболу 2018 г.
Рецензия на фильм "Тренер" (2018)