Найти тему
Neferblog

Язык Тролля - 22 км мучений. Стоит ли идти?

Начало пути было здесь, сегодня продолжение адового хайкинга. Остановились мы над прекрасным озером Рингедалсватн. До "Языка Тролля" еще пару часов пути. И это самая красивая часть маршрута.

Виды умопомрачительные. Середина июня, а в горах лежит снег. Периодически попадаются ручьи, горные речки и водопады. С погодой повезло. Я почти уже забыла сложные подъемы и воспряла духом.

То и дело попадаются метки. Идешь от буквы к букве. Тропы как таковой нет, просто направление.

Человечки для ощущения масштаба

Бац - стоит дамба. Интересно, что это такое?

Водопад с радугой!

Приходится выбирать маршруты обхода, а иногда перепрыгивать по камушкам. Поэтому трекинговая обувь очень важна.

Последний километр, ура!

Человечки маленькие-маленькие

И вот я на "Языке Тролля". Йуху!!!

Вокруг красота, аж дух захватывает!

На самом деле все выглядит так: чтобы попасть непосредственно на выступ, надо спуститься немного вниз

Садишься на край и свешиваешь ножки. Внизу натянута сетка, не страшно.

Поверили? Зря. Я пошутила :) На самом деле площадка открытая, безо всяких ограждений. Абсолютная свобода!

Напротив скала, с которой все фотографируют

Насладившись видами, надо отправляться в обратный путь. Все-таки еще 11 км скакать по буеракам.

Некоторые приходят с ночевкой и даже живут по нескольку дней

Теперь про обувь. Мои белорусские ботинки, купленные по случаю в Витебске, отлично себя проявили. Не будьте легкомысленны, не стоит надевать обычные кроссовки, выберите что-нибудь более серьезное. Лучше даже высокие ботинки, чтобы внутрь не засыпался снег.

Касаемо воды и еды. Я не брала с собой никаких бутербродов, предпочла батончики мюсли и сникерс. Мне этого хватило. Powerade кончился еще на пути туда. Но это не проблема, все пьют воду из водопадов и горных ручьев. Правда мне она не понравилась, какая-то совсем безвкусная.

На обратном пути я почти не делала фотографий. Во-первых, спешила, во-вторых, спускаться вниз оказалось не так уж просто. Погода была теплая и солнечная, за день снег подтаял, образовались новые лужи, ручьи разлились, все это приходилось обходить. В течение всего хайкинга я пережила три степени усталости: сначала после первого подъема, который разом отнял силы, потом где-то в середине пути, но когда остался последний километр, тот злосчастный адовый спуск, я поняла, что просто не могу идти. Мышцы ног были напряжены до предела, болело все: икры, задняя поверхность бедра, даже ягодицы. Колени вообще не гнулись. Впереди ползли две китайские тетушки. Это был нескончаемый километр!!!

Мой лексикон стал совсем нецензурным, причем кажется даже вслух. Примерно в этом месте я была готова заплакать. Но все же мне удалось каким-то образом спуститься вниз.

Это было трудно. Но я не жалею. В целом мне понравилось, я хорошо провела день. Однако пойти второй раз пожалуй не отважилась бы.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos