Наверное, никто не будет спорить, что интернет – это великое изобретение, которое открыло перед нами удивительный мир. Однако, интернет – не всегда хорошо. Но, как увидеть ту грань, переступив которую, мы попадаем на сторону «зла»? О плюсах и минусах интернета мы поговорим сегодня.
Моментальные сообщения, видеозвонки по всему миру, голосовая связь, миллиарды картинок, видео, музыки… Всё это – интернет. Мировая паутина, в которой мы можем увязнуть. Конечно же, с появлением интернета, наша жизнь кардинально поменялась. Теперь нам не нужно ждать выпуска новостей, чтобы узнать погоду на завтра. Мы можем общаться практически даром с людьми, которые находятся на других континентах.
Мир утратил традиционные границы. Мы можем заявить о себе всем, кому только пожелаем. Мы работаем в интернете, влюбляемся, заказываем авиабилеты и такси. Конечно же – это неоспоримые плюсы и преимущества. Но так ли всё безоблачно? И какие опасности могут нас поджидать?
Первое, что приходит на ум и, пожалуй, самое очевидное – это различные злонамеренные действия. Начиная от взлома наших аккаунтов в социальных сетях, заканчивая заражением компьютеров различными вирусами и прочими вредоносными программами. К тому же, без защиты и особых настроек, мы никак не можем повлиять на тот контент, который будет нам транслироваться. Будь то – материалы для взрослых, кровавые сцены или реклама сомнительных товаров или услуг.
Однако, всё вышеперечисленное не так уж и страшно. Особенно, при грамотном подходе и соблюдению элементарных правил безопасности. Но мы не собирались обсуждать компьютерные технологии, как таковые. Для нас важно понять, какое влияние оказывает интернет на нашу психику, на нашу жизнь?
И тут выясняются интересные подробности: оказывается, при активном использовании интернета, страдает память и интеллект несколько снижается. И причина этому проста. Я уже писал о том, как мозг экономит энергию. И интернет для него – прекрасная возможность находиться, как можно дольше, в состоянии близком к бездействию. Даже на собственном примере я заметил, что стал забывать, казалось бы, элементарные вещи.
Это происходит потому, что, в любой момент времени, я вместо того, чтобы совершить усилие и вспомнить что-то, могу вполне сделать запрос в поисковике. Более того, сейчас обрели огромную популярность, так называемые, голосовые помощники. Создаётся всё большая иллюзия общения с живым человеком.
Не стоит, однако, совершенно пугаться всего этого. Мы живём в цифровую эпоху и нам придётся сталкиваться с её законами. Нам придётся меняться, принимая во внимание изменения, которые будут происходить. Просто необходимо придерживаться некой «кибер-гигиены», тогда мы будем получать удовольствие и пользу от работы с интернет. И никаких «побочных эффектов»!