Найти в Дзене
⚔️Поле Боя

Как закончилась эпоха средневековых войн

После падения Западной Римской империи Европа погрузилась в период темноты, когда свет греко-римского знания исчез. С его уходом, культурные и научные разработки замедлились, и подъем христианства видел строгое регулирование человека и государства. Из-за этих изменений произошёл регресс военной технике в Европе, средневековые войны проходили этап постепенного возрождения и переосмысления древних знаний в современном мире средневековья.

Ранние средневековые войны напоминали классические греко-римские бои, когда армии встречались на поле боя и сражались друг с другом. Преобладание открытых полевых сражений было результатом борьбы группировок за территорию после Западной Римской империи, и конфликтов между западными европейцами и восточными захватчиками. В результате этих попыток сформировать новые империи.

В средневековье акцент был сделан на сильной обороне, чтобы обеспечить контроль над ценными облагаемыми налогами землями, поскольку торговля резко упала после распада Западной Римской империи и рейдеры стали более агрессивными. Чтобы защитить свои владения, дворяне могли опираться на два основных источника военной силы: своих подданных и своих рыцарей. Крепостные крестьяне могут быть привлечены к ответственности во время войны, чтобы выполнять свои феодальные обязанности, обеспечивая большое количество плохо оснащенной пехоты, способной быть удерживающей силой. Главной ударной силой в средневековье были рыцари, они считались элитной силой, на которую можно было положиться чтобы сломать слабые места в обороне противника.

Осада замка в средневековье
Осада замка в средневековье

В средневековье многие предпочитали укреплять свое влияние крепостями, которые усложняли задачу атакующей стороне. И военные пытались разработать способы их покорения. Они использовали такими сооружениями как осадные лестницы, тараны, и осадные башни. Однако средневековая оборона часто была усилена несколькими слоями оборонительных стен, что иногда сводило на нет применение грубой силы против ободряющихся. В результате, средневековые времена видели все более широкое использование нетрадиционных методов войны, включая тактику террора, и всевозможные уловки.

Все изменилось с появлением в Европе в 15-м веке пороха. Оборона становилась менее эффективной, открывая путь полевым сражениям. В результате появление пороха изменился метод ведения войны, от методов осады к повышению эффективности и действенности боя. Представляя артиллерийское и ручное пехотное оружие на основе пороха, этот период значительно перебалансировал средневековую динамику боя, отняв у рыцаря тяжелую броню и сделав больший акцент на пехоту и ее возможности огневой мощи. Это изменение начало трансформацию в Европе, пехотную революцию, которая продолжится определять континентальную войну в течение сотен лет и даст выскочившим странам возможность выжить и процветать в мире, в котором ранее доминировала кавалерийская элита.

Понравилось, ставте лайк! Делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

Вам будет интересно:

Что делали с пленными в средневековье?
Черная армия. Самая боеспособная в средневековой Европе
Как будущий король Генри V выжил после попадания стелы в лицо?