Найти в Дзене
Счастье есть

Джубга

Джубга - небольшой курортный посёлок городского типа в Туапсинском районе Краснодарского края. Нам посчастливилось там отдыхать 5 лет назад. Может быть со временем там что-то поменялось, а может и нет.

Нам посоветовали отдыхать там коллеги мужа, которым очень там понравилось. Мы заранее нашли через интернет жильё там. Хозяйка обещала удобное его положение, недалеко от моря, комнаты разной комфортабельности. Приехав туда, быстро нашли наш 2-этажный домик, сняли комнату внизу. Условия нас устраивали, за исключением того, что домик находился далековато от моря. В этом были и плюсы, и минусы...

Сначала расстроились, что ходить пешком до пляжа очень далеко, причём сначала нужно с нашего микрорайона дойти до трассы, потом телепаться вдоль неё, дыша выхлопами, потом перейти на другую сторону и метров 800 идти до пляжа. В общем, хорошая такая оздоравливающая прогулочка получалась несколько раз в день, если учесть, что нужно было её проделывать с малышнёй!

Как-то несколько раз сокращали путь и переходили дорогу раньше, проходя через территорию санатория. Делали лицо"кирпичом"и шли через пропускной пункт, типа мы свои, не показывая пропуски (или браслетики), которых у нас и не было, конечно же)) Какое-то время это прокатывало, но однажды там стоял директор этого санатория, в присутствии которого пропускной режим работал как подобает, а не спустя рукава, когда его не было (что нам до этого было на руку). В итоге, скандал, руганье. Ругалась я, конечно же, и этот самый директор, муж спокойно пытался с ним побеседовать. Он нам высказал много нехорошего, припомня, видимо, за всех туристов в нашем лице, что это мы здесь на территории его санатория ежечасно и ежедневно сорим, мусорим, плюём, ломаем инфраструктуру парка и т.д. Да, мы ходили по этому парку, даже сидели на разбитых облупленных скамеечках пару раз, смотрели на водичку в старом, еле работающем, фонтане, но у нас нет привычки где бы то ни было гадить. Все обёртки, бумажки всегда ношу с собой в сумке, выбрасывая в урну на улице или уже дома в мусорное ведро. Чуть не подралась с ним, бесят меня такие "мужчины"... Муж еле оттащил меня от этого злополучного пропускного пункта и весь следующий отдых мы уже туда не совались от греха подальше... Слышала и весьма нелестные отзывы от самого санатория, по одному его виду говорящего, что какие-либо деньги в него вкладывали еще при СССР. Грустное зрелище...

Историческая достопримечательность в парке Джубгы - это дольмен. Это каменное сооружение, построенное в 4-2 тысячелетии до н.э., непонятно кем, и непонятно для чего. Представляет из себя сооружение из каменных плит, вырубленное в скале, с порталом (входным отверстием).

-2

Сам пляж не понравился - довольно грязный. Согласна, что чисто там, где не мусорят, и отдыхающие сами виноваты. Он не песочный и не галечный, а какой-то вперемешку: песок с галькой и окурками, бумажками, палочками от мороженого. Дети были ещё маленькими и каждую минуту хватали эти окурки, таская их.

-3

Пару дней проходив пешком, мы нашли выход добираться до моря на транспорте, но не на автомобиле, а на речном трамвайчике, который ходит там несколько раз в день по определённому расписанию по реке с таким же названием, что и сам посёлок. Трамвай 2-этажный, вместительный, много сидячих мест, едет спокойно. Детям очень понравились эти речные поездки. Эта река впадает в море.

Ещё мы съездили в посёлок Небуг, относительно не очень далеко находящийся от Джубгы. Долго консультировались у гида, куда нам съездить, какие экскурсии посетить и остановили свой выбор на дельфинарии в селе Небуг. Как раз для детей впечатления! Им очень понравилось там: дрессированные дельфины, морж, тюлень, белуги, отличные ведущая и дрессировщики! Купили там диск с записью выступлений, который дети частенько пересматривают, вспоминая эту поездку. Хотя остальное они уже всё забыли...

-4

-5

Мы планировали отдохнуть в Джубге 10 дней, но на пятый день дети подхватили ротовирусную инфекцию, их рвало, и был жидкий стул. Может в силу малого возраста это была такая реакция организма на смену климата...Стали давать лекарство, и решили ехать домой. Не хотелось рисковать, всё-таки дома и стены помогают. Дома до конца долечились, всё пришло в норму! От кого-то из местных услышали, что частенько там случаются отравления и детей, и взрослых, что наглотавшись морской воды, люди часто заболевают.

Большим плюсом было то, что я с дочкой выздоровели в первый же день отдыха на море. Из дома мы выезжали обе с сильным кашлем, дочка была на антибиотиках к тому времени уже пару дней. А там как рукой сняло! Просто резко перестали мучаться с кашлем, горло стало чистым, не горело. Вот что значит морской воздух!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!)))