Найти тему
Биоробот

10 ИНТЕРЕСНЫХ фактов о звездах

Конечно, вы не знаете, насколько ярким является солнце, и вы не можете сравнить его размер с другими звездами. Вот некоторые интригующие и, вероятно, удивительных фактов о звездах и космосе.

1. Каждая звезда, которую вы видите на небе, ярче и крупнее нашего Солнца.
Яркость и размер звезд определяются по шкале от 1 до 6, где наименее видимые звезды описываются как 6, а самые сильные - 0.

Из 5000 видимых звезд на небе, обозначенных как номер 6, только несколько угасающих имеют тот же размер и яркость, что и наши солнца, - все остальные больше и ярче. Около 500 звезд с Земли отмечены номером 4. Из 50 самых ярких звезд нашего неба Альфа Центавра блистает самым ярким, что примерно в 1,5 раза ярче солнца.

2. Вы не увидите миллион звезд в небе.
Вопреки тому, что говорят по телевизору, это просто невозможно - из-за огромного расстояния от Земли и из-за их яркости. При ясном, безоблачном небе человек может видеть от 2000 до 2500 звезд без телескопа.

3. Красный означает тепло, синий-холод - это неправда.
При переводе нашего ежедневного опыта на космическое пространство мы можем быть введены в заблуждение. Объекты по мере их прогрева меняют свой цвет (например, пламя), а красный - самый низкий уровень температуры, при котором объект может излучать свет, видимый на земле. Следующие более теплые объекты видны нам как желтые, а самые теплые - как синие.
Поэтому цвета звезд, которые могут наблюдаться, указывают на то, какой объект имеет температуру, что сильно отличается от наших привычек.

4. Звезды - совершенно черное тело.
Совершенно черное тело - физическое тело, поглощающее электромагнитное излучение, которое полностью падает на него, независимо от температуры тела, угла падения и спектра падающего излучения.

5. Зеленых звезд не существует.
Хотя есть случаи, когда предположительно зеленые звезды, такие как Beta Librae, большинство из них являются результатом цветовых искажений, например, через телескоп или в связи с индивидуальными способностями зрения наблюдателя.

Звезды излучают спектр света (т.е. Радуга - целый ряд видимых цветов), в котором также есть зеленый цвет. Тем не менее, человеческий мозг соединяет цвета, которые мы видим таким образом, что они никогда не видны нам как зеленые.

Один цвет может доминировать над другими цветами, но в диапазоне длины и интенсивности световых волн зеленый всегда смешивается с другими, и для нас он будет виден как белый.

6. Солнце синее и зеленое.
Солнце является звездой, пик которой находится в переходном спектре между синим и зеленым. И это чрезвычайно важный факт, потому что цвет связан с температурой звезды. В случае солнца температура поверхности составляет 5500 градусов Цельсия. Однако, согласно информации из предыдущего пункта, спектр видимого света, достигающего нашего глаза, приобретает белый или желтый цвет.

7. Наше солнце - «карлик».
Мы привыкли думать о солнце как о «нормальной» звезде, и это так во многих аспектах. Но знаете ли вы, что это звезда типа «карлик»?
Возможно, вы слышали о «белом карлике», который не просто звезда, а только остатки мертвой звезды. Технически, в случае «нормальных» звезд (или астрономических объектов, которые производят собственную энергию в результате непрерывного и стабильного слияния водорода), мы различаем «гномов», «гигантов» и «сверхгигантов».

Гиганты и сверхгиганты представляют собой старые звезды, но подавляющее большинство звезд в их зрелой (и длительной) стадии эволюции называются «гномами».
Между ними существует много разных типов типов, которые все еще меньше гигантов. Технически наше солнце - карлик, иногда называемый «Желтым карликом».

8. Звезды не моргают.
С земли видно,как будто звезды мерцают, особенно когда они приближаются к горизонту. Сириус мигает, вспыхивает и достаточно часто, чтобы люди часто путали его с НЛО. На самом деле, мерцание не является свойством звезд, а является турбулентной атмосферой земли.

Когда свет звезды проникает в атмосферу, особенно когда она появляется низко над горизонтом, она должна проходить через многие слои различной, часто быстро меняющейся плотности. Это влияет на отклонение света. Свет, наконец, достигает наших глаз, но каждая кривая вызывает небольшие изменения в цвете и интенсивности света. Результат «мерцание».

9. Ночью вы видите расстояние в миллиарды километров.
Расстояние 20 миллиардов миль - это расстояние от самой дальней видимой звезды для нас. Эта звезда находится в созвездии Лебедя. Это можно наблюдать в осеннем и зимнем небе.

Другим примером является Eta Carina, который примерно в два раза дальше от нас, или около 44 миллиардов миль, но Eta Carina бледен, и его местоположение не способствует наблюдениям в северном полушарии.

10. Черные дыры не всасывают энергию.
Многие люди воображают, что черные дыры всасывают энергию. Эта часто повторяющаяся ошибка может привести к убеждению, что даже микрочерная дыра, созданная Большим адронным коллайдером, может всосать все вокруг себя, как вихрь, и, наконец, поглотить Землю.
Тем временем черная дыра не всасывает энергию. Всасывание, подобное пылесосу, основано на создании вакуума, в то время как черная дыра притягивает вещество силой тяжести.

Звезды
3041 интересуется