Великий живописец родился в семье нотариуса в апреле 1452 года. Отец пытался передать подрастающему сыну основы судейского дела, но безуспешно. Леонардо интересовался цветами, бабочками, деревьями и камнями. Однажды отец увидел неплохие рисунки сына и отправил его учиться к знаменитому скульптору и художнику Андреа Вероккио.
Пройдут годы и уже в 1480 году, Леонардо будет иметь собственную мастерскую и заказчиков. Его, зрелого художника интересует многое: математика, инженерная наука, медицина, физика. Он пишет научные труды, изобретает машины, приборы, мечтает создать механические крылья, чтобы подняться в воздух.
Живёт во Флоренции, и свои проекты предлагает правителю города Лоренцо Медичи, тот ими не заинтересовался. Эти проекты казались непонятными и дикими. Обиженный Леонардо покидает город, уезжает в Милан и поступает на службу к герцогу Лодовико Моро. Строит мосты и крепости. Занятый инженерными работами художник почти не имел времени для творчества. Герцог заказал да Винчи статую своего отца, модель которой тот делал десять лет. Но французы заняли город и повредили её. До современников дошли только рисунки к памятнику конной статуи Франческо Сфорца. Продолжить читать на сайте.
Он любил гулять по улицам Милана утром. Однажды, в окне одного дома увидел женщину с ребёнком на руках. Леонардо торопится в мастерскую, приступает к работе и забывает о дне и ночи пока не появится картина «Мадонна Литта». Затем он напишет знаменитую фреску «Тайная вечеря» для монастыря Санта Мария дела Грациа. Над ней работает как учёный-химик. Хочет создать новую технику рисования и не грунтует стену перед тем, как накладывать краски…. Неудача потрясла художника, когда он увидел, что фреска гибнет от пятен сырости.
после этого возвращается во Флоренцию и три года не получает заказов. Леонардо приступает к конструированию крыльев для человека. Окружающие считают, что художник связался с дьяволом. Утром 1503 года он пробует своё изобретение с человеком, нанятым для их испытания. Тот чуть не погиб и горожане ещё больше стали коситься. Он остался совсем один, без работы, без средств к существованию, ведь его отец перед своей смертью разорился.
В 1530 году флорентийский патриций попросил художника написать портрет жены – Моны Лизы. Она имела слабое здоровье и не имела желания позировать. Понятно, что лицо дамы ничего, кроме недовольства не выражало. Тогда художник решил её развлечь, ведь он был ещё и музыкантом. Своим музыкальным инструментам, которые изобрёл сам он придал необычные формы. Это был лошадиный череп со струнами внутри, голова арапчонка с перламутровой инкрустацией и диковинное животное. Жену богатого человека было трудно удивить, но когда она увидела необычные: арфу, лютню, виолу и услышала их, то глаза её оживились, а на губах появилась улыбка. Так появился портрет Моны Лизы («Джоконда»).
Затем художник направился в Милан, потом в Рим. Но папа, Лев X посмотрев рисунки живописца сказал: «Этот ничего не сделает. Он думает о конце, ещё не приступив к началу».
Обиженный Леонардо уезжает во Францию, где король дарит ему небольшой замок. 64-летний да Винчи уже не занимается живописью и скульптурой. По заказу Франциска I он составляет проект нового дворца в Амбуазе.
Его тоска по родине обернулась тяжёлой болезнью. Художника не стало 2 мая 1519 года.
Больше интересного Вы сможете найти на нашем сайте.