Найти в Дзене
LifeБлок

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?

Почему Казахстан отказался от ядерного оружия , ведь с ним он мог бы стать гораздо более влиятельным? Такой вопрос, насколько я помню, часто задавали своим властям и украинцы, и жители бывших советских республик. У Казахстана был целый ряд причин, который вынудил отказаться от боеголовок и статуса ядерной державы:

  • Отсутствие возможности поддерживать оружие в боеспособном состоянии. Ядерные боеголовки имеют ограниченный «срок хранения». Его нужно регулярно проверять, обновлять, тестировать. К примеру, ядерные ракеты советского производства без регулярного обслуживания можно было хранить не дольше 4-х лет. Поскольку все производственные мощности по изготовлению ядерного оружия находились в СССР, Казахстанпросто не мог что-то предпринять.
-2

  • Желание улучшить отношения с западными странами. Американцы и прочие активно содействовали ядерному разоружению – часть боеголовок вывезли себе за определенную плату, предоставили финансовые дотации. Вне всякого сомнения, если бы казахи решили сохранить боеголовки, на страну оказывалось бы сильное давление, в том числе экономическое. Ослабленная после развала СССР республика не могла себе этого позволить, особенно учитывая первый пункт. Серьезную экономическую помощь казахи получили и от НАТО, и от России, куда также вывозились ракеты.

Впрочем, есть и другая версия. Например, Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал – у Казахстана была и промышленность, и вся необходимая инфраструктура для поддержания ядерного арсенала в боеспособном состоянии. Кроме того, на руководство Казахстана оказывалось сильное давление со стороны военных. Но вопреки всему этому было принято волевое решение о выходе из ядерного клуба.

Разные точки зрения на то, почему Казахстан отказался от ядерного оружия, существуют и по сей день. Одни эксперты говорят, что это было мудрое и взвешенное решение, другие критикуют первых лиц государства за слабохарактерность.