Константин Сергеевич вышел из влиятельного рода фабрикантов-промышленников Алексеевых. Соответственно, при рождении получил отцовскую фамилию – Алексеев.
В начале актерской карьеры будущий реформатор театра проводил большую часть времени на отцовской фабрике, а по вечерам выступал на сцене.
Константин Сергеевич решил отделить дневную жизнь от вечерней, чтобы сохранить репутацию семьи, и в январе 1885 года взял псевдоним Станиславский в честь артиста-любителя Маркова, который выступал под этой фамилией. По легенде, Константин Алексеев случайно увидел фамилию «Станиславский» на афише.
Жене Станиславского – Марии Петровне, как и мужу, пришлось взять псевдоним. Зрители знали ее как Лилину, хотя настоящая фамилия Марии Петровны – Перевощикова.
Текст: Ангелина Кравченко
Если вам понравился материал, мы будем очень рады, если вы поделитесь им с друзьями и поставите лайк. Подписывайтесь на «Околотеатр» в Яндекс.Дзен и социальных сетях, будем на связи:
ВК: https://vk.com/okolo_teatr
Инстаграм: https://www.instagram.com/okoloteatr/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCIoq_Wvybus84hojfCWyXkw
Хотите чуть больше узнать о московских театрах? Читайте наш спецпроект, где мы раскладываем всё по полочкам, например, за что можно любить Малый театр или как МХТ им. Чехова остается самым звёздным театром страны.
А вы знаете, как попасть в Большой театр за 100 рублей?