Найти тему
Hunter for Predators

На рыбалку на Гогланд(Suursaari) Почти балтийское море.

Солнечное утро понедельника создало хороший настрой для путешествия. Я всё-таки согласился на приглашение в полуавантюрное путешествие на острова Гогланд и Мощный. Остров Гогланд и остров Мощный находятся на западе Ленинградской области и являются почти самыми крайними точками, дальше которых идёт Финляндия. Привлекательность этих мест состояла в том, что проход в эти места ограничен пограничной зоной и удалением от материка, соответственно прессинг на рыбные запасы должен быть не большой и шанс поимки фантазировался гигантский. Экспедиция обещала быть не только интересной, но и романтичной, т.к. нашим транспортом в путешествии была 9 метровая яхта Dream.

Стартуем от города Выборг, ибо на стоянке именно здесь нас ожидает белоснежная яхта. Грузим поклажу, продукты, и свои тела. Ветер встречный и паруса не поставить по этому идём пот мотором. Капитан Сергей рассказывает про острова, мимо которых мы проплываем, материт лодочников, которые стоят на супер узком фарватере с донками и практически цепляются за наше судно, короче время бежит быстро. У нас ещё белые ночи, по этому в «темноте» идти совсем не напряжно, спать не ложимся- наслаждаемся видами заката и потом полной яркой луной. По горизонту идёт вереница паромов, как новогодние ёлки усыпанные огнями.

-2
-3

Решаем немного отклониться и посетить перспективное место. Немного сделав крюк заходим на банку Мордвинова, там около 10 метров обещанная глубина «стола». Около часа мы обкидывали её имеющимся у нас арсеналом воблеров и резины, но всё тщетно, ни тычка ни удара...
Остров Гогланд открывается нам в свете краснеющего восхода. На рейде стоит единственное судно, в бухте никого. Швартуемся. Нас вежливо встречает пограничник- как никак пограничная зона и все документы и разрешения должны быть в порядке. Усталость берёт своё и нас срубает немножко поспать.

-4

«Утро» выдалось ветреным, волнами облизывает наш берег. Собираю снасть. В этом путешествии, к моему набору присоединилось удилище от Maximus`а, модель Black Widow MSBW26M в тесте 7-28 гр. Сначала в дело идут воблеры, затем джиг- глубина в бухте около 8 метров. При очередном забросе у меня скидывает петлю с катушки и так «удачно», что перетирает часть шнура на самом выбросе. Делать нечего, с узелком ловить не очень хорошо. Но нет худа без добра и это хороший повод поменять шнур на выигранный мной на соревновании «Павловский квест», Гёсен. Одному не очень удобно, но я приспособился воткнув спиннинг в бон. Кстати, уж больно часто у меня стало скидывать петли на моих стареньких риоби, сейчас я подозреваю, что причина этого конусная намотка шнура, которую я в погоне за модой пытаюсь сделать за счёт бекинга, либо шнур имеет сильную шероховатость. Забегая вперёд скажу, что с Гёсеном у меня такого не происходило. По улову- начало уж очень скромное один хвост вездесущей колюшки…

-5

Следующая цель- каменный берег с резким свалом. По слухам, здесь должен ловиться лосось, но время его присутствия слегка не то- он заходит сюда в период миграции салаки, а сейчас ещё для этого рановато. Не смотря на все прогнозы прыгаем по камешкам вдоль берега, наслаждаемся видами, кушаем землянику. Берег переходит в большую скалу и мы начинаем облавливать удобные, с точки зрения подхода точки. Иногда встречаются внутренние водоёмы, которые не ускользают от нашего внимания))) Ветер крепчает, хотя моя новая палка достаточно хорошо швыряет воблеры, но с физикой не поспоришь и забросы не такие далёкие как хотелось бы. Когда пошёл дождь мы решили бросить эту затею и пойти обратно.

-6
Перспективный водоём )))
Перспективный водоём )))

Дальше зарядил сильный дождь с ветром, почти на весь следующий день и я бездельничал в чреве у яхты компенсируя городские недосыпы. Прямо перед нашей яхтой, в 100 метрах находился домик и метеорологическая станция, как мне сказали погодного ресурса RP5. Так вот костерили мы этих товарищей все дни, т.к. с прогнозом погоды они врали нещадно. По их сайту на этом острове солнце, а по факту хлестал ливень без просветов на небе и примерно так врали все дни. Но зайти к ним в гости, за три дня так и не удосужились.

Домик метеорологов
Домик метеорологов

Посетовав очередной раз, остальная часть команды рванула на охоту, вернее на фотоохоту за шедевральными пейзажами. А ещё хотели посетить одно из озёр этого острова, в котором, по слухам водятся карпы.
День третий. Ветер поменялся принеся туман и мелкую изморось. Вооружившись двумя палками- всё тем же Максимусом и лайтовым Артистом, впрыгнув в вейдерсы я пошёл покорять бухту что с другой стороны от нашей стоянки. Эта бухта была с более пологим дном, которое было усеяно булыжником обросшим светло зелёными, дико скользкими водорослями. Пол дня моих киданий разных приманок не принесло никаких результатов, кроме всё тех же зелени на крючках. Побродив по этой бухте я не встретил никакой живности в воде, что меня очень удивило- видимо в этом месте нет нерестилищ или кормовой базы или ещё чего…

-9

Потом уже, хорошо пообщавшись с местными мы узнали, что здесь клюёт ёрш на червя и иногда попадается бычок, т.ч. похоже, шансов у нас не было. Фраза дня была- «Чупсануть на Ладоге может каждый, а вот на Гогланде нужен талант!»))
Вечером, после баньки отправляемся на остров Мощный, там нас ждёт секретное озеро! Но это уже совсем другая история... следующая ;)