«Не забудем Оран…» - гласит надпись на заглавном плакате…
И ведь действительно, событие, о котором мы расскажем, оставило серьезный след в истории, отношениях стран, судьбах тысяч людей…
Ведь вроде бы общеизвестно, каков был состав основных участников Второй Мировой войны...?
Все мы знаем, еще из школьных учебников, что Коалиция, в составе Советского Союза, США, Великобритании, Франции, их колоний и доминионов, сражалась с Осью «Рим-Берлин-Токио», то есть, Фашисткой Италией, Третьим Рейхом и Императорской Японией.
Однако, отдельные моменты данного противостояния, слабо освещались в широких источниках.
А многие из них весьма своеобразны, в контексте разворачивающихся на их фоне событий.
Одним из подобных, является операция «Катапульта» – уничтожение и захват военных кораблей Французской республики Великобританией в различных точках Мира летом 1940 года.
Вчерашние союзники, мало того, что стреляли друг в друга, так еще и делали это с небывалым ожесточением, применяя авиацию и тяжелые линейные корабли ВМФ.
Что же послужило причиной этого?
Как известно, 1 сентября 1939 года, с нападения на Польшу, началась Вторая Мировая война. 3 сентября Великобритания и Франция, являясь союзниками последней, объявили войну Германии.
Дальше историю ждала «странная война» весны 1940 года, когда почти 80 французских и английских дивизий, располагаясь на линии укреплений «Мажино» на франко-германской границе, миролюбиво наблюдали за противником и пробавлялись разбрасыванием агитационных листовок над немецкими позициями.
Эта сюрреалистическая пастораль завершилась 10 мая 1940 года, когда немецкие войска, реализуя наступательный план «Гельб», вторглись в Нидерланды и Бельгию, обошли линию «Мажино» с севера и стремительно разгромили франко-британские войска, устроив им Дюнкерк.
Франция капитулировала 22 июня 1940 года.
Причем, северная часть страны и все атлантическое побережье, подверглись оккупации, а на юге страны установился марионеточный режим маршала Анри Филлипа Петена, союзный Рейху, и получивший название «Республика Виши».
Отсюда и берет начало описываемый военно-исторический инцидент.
Формально, все французские вооруженные силы, ВМФ и ВВС, не эвакуировавшиеся в Англию, и не вступившие в «Свободную Францию» генерала Шарля де Голля, располагающиеся как в континентальной Франции, так и в многочисленных колониях, подчинялись режиму Виши.
А Франция, располагала на тот момент, 4-м по величине и силе военно-морским флотом.
Согласно одной из статей франко-германского соглашения июня 1940 года о прекращении боевых действий, французский флот был обязан прибыть в указанные командованием Рейха порты, в которых он подлежал разоружению.
Анри Петен и командующий ВМФ Франции адмирал Жан Луи Дарлан, заявляли, что корабли не поступят на службу Германии, и будут сохранять нейтралитет по отношению к бывшему союзнику – Великобритании.
Однако, англичане верили в это с большим трудом.
На тот момент СССР и США еще не были в состоянии войны с Германией, Франция вышла из игры, а Италия только что выступила против Британии.
Лондон обоснованно опасался, что он остается один на один против нацисткой военной машины. Допускать ее усиление еще и французским флотом, было самоубийственно.
Была разработана операция нейтрализации ВМФ «Республики Виши», получившая наименование «Катапульта».
Наибольший интерес для британцев представляли корабли Франции, располагающиеся в портах на Африканском континенте, в Оране и Мерс-эль-Кебире (Алжир), Дакаре (Сенегал) и Александрии (Египет).
Помимо этого, французский флот был разбросан по десяткам иных портов, но его значительная часть концентрировалась в указанных местах, плюс в портах самой Франции, в частности, в Тулоне – главной базе ВМФ на Средиземноморье.
3 июля 1940 года англичане захватили французские корабли в своих собственных портах. Экипажи были интернированы, причем не обошлось без столкновений и жертв.
В этот же день, командующему французскими ВМФ в Оране и Мерс-эль-Кебире, был выдвинут ультиматум, в котором напоминалось о последних договоренностях между Великобританией и Францией, перед капитуляцией последней, о том, что французский флот обязуется присоединиться к британскому или затопиться, и содержалось 4 основных положения:
1. Выйти в море и присоединиться к англичанам для продолжения войны.
2. Перейти в британские порты и разоружится. Корабли обещалось сохранить для Франции до конца войны. За любые потери гарантировалась полная компенсация.
3. Перейти в нейтральные порты и там разоружится.
4. Затопить корабли самостоятельно.
В случае отказа, сообщалось, что англичане оставляют за собой право применить любые меры для недопущения попадания кораблей в руки немцев. Иными словами, это была угроза применить силу.
Французы отвергли ультиматум, а начавшиеся было переговоры, были оборваны по инициативе англичан, и в 16-54 по местному времени, британская эскадра открыла огонь.
Впервые после битвы при Ватерлоо, в 1815 году, – французы и англичане вступили в бой друг с другом.
В бухте Мерс-эль-Кебир, у Франции, на тот момент, размещались 2 новейших линкора, «Страсбург» и «Дюнкерк», 2 старых – «Прованс» и «Бретань», 6 эскадренных миноносцев и носитель гидропланов. В бухте Орана размещались подводные лодки и еще эсминцы.
Англичане, приближаясь с моря, имели явное стратегическое преимущество – французский флот, хоть и подготовился за время рассмотрения ультиматума к бою, находился скученным в гавани.
В итоге, британский флот просто расстрелял французов во время попытки выйти с рейда. Линкор «Бретань» взорвался, «Прованс» и «Дюнкерк» были серьезно повреждены.
«Страсбург» с 5 эсминцами прорвался, и вышел в море.
Спустя 2 дня, удар нанесли британские торпедоносцы. Они добили «Дюнкерк», по-прежнему остающийся в гавани.
8 июля атаке подвергся находившийся в Дакаре новый линейный корабль Франции «Ришелье», корабль получил повреждения, но остался на плаву и в составе флота «Республики Виши».
Намеченная к проведению силовая фаза «Катапульты» в Александрии и на Гваделупе, была отменена ввиду успеха переговорщиков. Французские моряки заявили о нейтралитете и разоружились.
Итоги.
Каким же результатом может похвастать данная операция?
Крайне негативным.
В разгар становления военной машины Третьего Рейха, постепенно поглотившего всю Европу и готовящегося к мировому господству, англичане с французами коренным образом испортили отношения.
Итогами «Катапульты» стали серьезные имиджевые и репутационные издержки движения «Свободная Франция», и лично Шарля де Голля, хоть он и всячески отмежевался от действий своих соотечественников.
Ведь ни много ни мало, в бухте Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940 года погибло 1297 французских моряков.
Становится понятным заглавный плакат, и его популярность во Франции в то время.
Сразу после этого, правительство Петена разорвало все отношения с Великобританией. Французскому флоту и всем вооруженным силам, верным Виши, предписывалось отныне считать британцев врагами.
Что и вылилось, в последующие 2 года, в целую серию вооруженных столкновений, от Индокитая до Мадагаскара и Ближнего Востока.
В военном же плане британцы достигли и вовсе малого – ни один из новейших линкоров и крейсеров Франции не был потоплен. Были уничтожены и захвачены несколько устаревших дредноутов и эсминцев.
Остальная часть ВМФ «Республики Виши» покинула африканские порты и сосредоточилась в Тулоне.
Где и находилась до 27 ноября 1942 года, когда Германия фактически оккупировала территорию «петеновской Франции».
Однако, в этот день, французские моряки, верные долгу и присяге, сами уничтожили весь флот, не допустив захвата его немцами.
Но это уже другая история…
Продолжение читайте здесь:
Гибель французкого флота
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!