Найти тему
Записки на коленке

Дорога Сызрань - Пенза. Едем на море.

Продолжаю серию статей о качестве дорог на море в 2018 году. Сегодня расскажу об участке трассы Сызрань - Пенза. Итак, поехали как обычно по пунктам…

1. Качество дорожного покрытия.

На самом деле, на этом участке 3 вида качества дорожного покрытия: плохое (проезжая, но плохая дорога), хорошее и в процессе реконструкции. Причем все эти виды перемешаны между собой в хаотичном порядке маленькими участками. Едешь по хорошей дороге, потом попадаешь на плохую, затем на реконструкцию, потом опять плохая и т.д. и т.п.

Весьма масштабная реконструкция дороги идет от села Новоспасское, до поселка Крутец, причем она длится уже несколько лет, а конца так и не видно… Если у Вас есть рация послушаете на этом участке дороги жалобы дальнобойщиков и рассуждения на эту тему, весьма занятно, только очень много нецензурной лексики… Хорошая многополосная дорога идет от села Нижняя Слюзань до Городища, это около 40 километров.

Дорога на море 2018 на автомобиле. Участок трассы М5 Самара - Сызрань.

2. Трудности участка:

- этот участок относится к трассе М5, которая идет на Москву, поэтому здесь очень серьезный трафик. Большое количество машин как легковых, так и грузовых.

Фур больше чем легковушек
Фур больше чем легковушек

- ну и реконструкция дороги, весьма масштабная. Из-за чего просто тянется длиннющая веревка из автомобилей с весьма низкой средней скоростью, а обогнать нереально. Пробок по большому счету нет, а вот средняя скорость очень низкая.

3. Посты ГАИ, камеры, треноги. В этом отношении можно сказать спокойно. Один пост ГАИ обычно стоит около начала реконструкции дороги, а потом больше нет. Есть камеры на трехполоске, изредка встречаются треноги. Мне кажется, что из-за того, что на этом участке дороги особо не разгонишься из-за качества покрытия, необходимость регулировать и проверять скорость машин сама собой отпадает…

Дорога на море 2018 на автомобиле. Участок трассы М5 Уфа – Самара.
Паровоз у автовокзала в Пензе
Паровоз у автовокзала в Пензе

4. Инфраструктура.

Есть нормальные заправки и кафе, но так как этот участок трассы небольшой, около 250 километров и проедете Вы его примерно за 3,5 часа, то даже не почувствуете отсутствия какой-то инфраструктуры. Но с туалетами, как обычно беда…

5. Загруженность большая, очень много большегрузов.

6. Ландшафт скучноват и однообразен – степь. Более-менее интересно только у Сызрани.

Вид из окна машины
Вид из окна машины

Дорога на море 2018 на автомобиле. Участок трассы М5 Челябинск-Уфа. Самый ли он сложный?

7. В какое время лучше ехать. По большому счету разницы нет, так как трафик не сильно зависит от времени суток. Здесь всегда много машин, а особо разогнаться все равно не получится из-за качества дороги. Лично мне кажется, что комфортнее ехать в дневное время.

Реконструкция идёт полным ходом.
Реконструкция идёт полным ходом.

8. Средний расход на этом участке у Вас уменьшится, так как обгонять возможности не будет и средняя скорость достаточно низкая. У нас получился расход 6 литров на 100 километров (автомобиль Skoda Octavia 1.8).

Ну, вот пожалуй и все, коротенько о главных особенностях этого участка трассы. Скажу только то, что именно из-за этой дороги обратно мы возвращались через Волгоград. Все, что написано в статье – это мое личное мнение, основанное на моем опыте, и может кардинально отличаться от Вашего.

Если статья была интересна и полезна, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал