Беременность набирает обороты, приближая долгожданный момент рождения ребенка. Чтобы узнать, когда начнётся декретный отпуск, и какой материальной компенсации за него ожидать, мы обратимся к законодательству РФ. И что же там обнаружим? Что такого понятия, как декретный отпуск, в нормативных документах не существует!
Как же так, спросите вы? Ведь беременным положен отпуск с денежной компенсацией. Совершенно верно! Отпуск положен, но не декретный. А какой? Давайте разберемся вместе. Декретный отпуск состоит из двух частей: дородовой и послеродовой. Схематично это можно представить так:
Декретный отпуск = Отпуск по беременности и родам + Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск по беременности и родам
Предоставляется как период нетрудоспособности по больничному листу за 10 недель до родов. Этот срок увеличен до 12 недель для женщин с многоплодной беременностью, и до 13 недель, для проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными отходами. Время начала такого отпуска определяется врачом, который ориентируется на прогнозируемую дату родов. Общая продолжительность составляет 140 дней (10 недель до родов и 10 после). В случае ожидания двух и более младенцев, такой отпуск продлится 194 дня (12 недель до родов и 110 дней после них). Если роды были осложнёнными, то к этому расчету прибавляют 16 дней.
Если ребёнок был усыновлён, то отпуск отсчитывается, с даты усыновления. В этом случае дородовая часть отпуска женщине не положена. Ей предоставляется 70 или 84 дня, в зависимости от количества усыновленных детей.
На все дни дородового декрета начисляется пособие по социальному страхованию. Оно равно среднему показателю заработной платы за последние 2 года работы. Если трудовой стаж меньше, то расчет производится из расчета по МРОТ, который на 2018 год составляет 9489,00 рублей.
Отпуск по уходу за ребенком
Эта декретная часть начинается сразу после отпуска по беременности и родам, срок составляет 3 года. Воспользоваться этим отпуском может мать, отец, другие родственники или опекун полностью, или разбив его на части между собой.
В оплачиваемый период входят только первые 1,5 года. В это время выплаты составляют 40% от средней заработной платы. На протяжении следующих 1,5 лет выплаты не производятся.
Итак, как бы не назывался декретный отпуск в настоящее время, каждая работающая женщина, военнослужащая, студентка или безработная, может им воспользоваться. Своевременно оформляйте документы и получите причитающиеся выплаты в полном объеме!