Уругвай – самая маленькая страна Южной Америки. Столица - Монтевидео. Через несколько лет после открытия Уругвая, Фернан Магеллан совершил экспедицию в неизведанную страну. О приближении к земле возвестил ликующий голос впередсмотрящего одного из кораблей Магеллана: “Монте виде эу” – “Я вижу гору”. Прошли многие годы, но возглас безвестного матроса не был забыт. За столицей Уругвая прочно закрепилось название Монтевидео. Государственный язык - испанский.
Достопримечательности
Архитектурным символом Монтевидео является величественное здание Паласио Сальво, расположенное на пересечении Площади Независимости и Авеню 18 июля, напротив конного памятника национальному герою Уругвая генералу Хосе Хервасио Артигасу. Прекрасное здание с башней, общей высотой 100 метров, было построено в 1928 году.
Первоначально в здании хотели разместить отель, но со временем от этих планов пришлось отказаться в пользу 370 жилых квартир и офисов. В течении нескольких десятилетий Паласиo Сальво был самым высоким сооружением Южной Америки. Паласио Сальво виден со стороны моря издалека, а если на вершине его башни зажечь прожектор, то он будет виден в Буэнос Айресе. С 1996 года здание объявлено национальным историческим памятником Уругвая.
Некоторые считают, что архитектор здания Марио Паланти создал собственный стиль. На самом деле, он явно находился под заметным влиянием великого Гауди, его концепции божественного в архитектуре. У великого каталонца подвал был прообразом Ада, а крыша символизировала Рай. Так и здесь: подвал - преисподняя, базовые этажи - чистилище, а богато украшенная затейливая башня - эдемский сад в Небесах. Как и Гауди, Марио Паланти не чурался копировать творения самой природы - его лестничные пролёты похожи на улитку, в украшениях колонн присутсвуют элементы флоры и фауны.