Добрый вечер (день) всем читателям канала PSYCHO. Сегодня в продолжение статьи о безумных литераторах, подаривших нам важные идеи, речь пойдет о двух из них, чье творчество никого не может оставить равнодушным и уже с первых минут порождает самые разные чувства, вызывает сильный душевный отклик и работу мысли. Речь пойдет о Фридрихе Ницше и Франце Кафке.
3. Ницше Фридрих Вильгельм (1844 - 1900), немецкий философ, писатель, поэт и композитор.
Диагноз. Ядерная "мозаичная" шизофрения (более литературный вариант — одержимость), вероятно, на фоне нейросифилиса.
"Что нас не убивает, делает нас сильнее". Фридрих Ницше
Я начала краткое повествование о Фридрихе Ницше с именно этой его цитаты не просто так - мыслитель был заложником своей болезни, не поддающейся лечению, и вся жизнь философа протекала как бы на краю, а все его творчество понизано духом борьбы - борьбы со смертью, под какой бы личиной она не скрывалась. Официально установленным диагнозом Фридриха Ницше был "прогрессивный паралич", то есть нейросифилис, однако вопрос постановки точного диагноза до сих пор открыт. Есть мнение, что все недуги писателя (проблемы со зрением, мучительные головные боли и боли в желудке, отторжение пищи и развившаяся на этом фоне бессонница, в последующем - безумие) были вызваны медленно-растущей опухолью мозга. Также есть версия, что Фридрих унаследовал от своего умершего в 35 лет отца лобно-височную деменцию.
Выраженные симптомы психотического расстройства появились у Ницше примерно в 44 года, и 11 последующих лет философ прожил в состоянии помутнения рассудка, которого он всегда страшился, помня о страданиях своего отца. В период, предшествующий безумию, мыслитель успел написать несколько знаковых произведений, одним из которых является "Так говорил Заратустра" – своеобразная символическая поэма-квинтэссенция всей философии Ницше, которую и сам он называет "самой фундаментальной в мировой культуре". Распад личности философа происходил достаточно стремительно: признаки мегаломании (мании величия) нарастали все больше, все чаще писателя можно было видеть в возбужденном состоянии, дезориентированным, говорящим с самим собой. Ницше проходил лечение в психиатрических лечебницах Базеля и Иены и медицинская карта писателя свидетельствует, что он порой мочился в собственные ботинки, мог нечленораздельно кричать, в приступах гнева толкать больных, санитара принимать за Бисмарка и др.. В оставшиеся годы жизни у мыслителя еще случались периоды некоторого улучшения физического состояния, но разум так и не смог восстановиться - один из самых ярких философских умов в истории угас окончательно. Скончался мыслитель после апоплексического удара в возрасте 55 лет, как раз в то время, когда к нему пришла европейская слава.
Идеи, подаренные миру.
Идеи "Сверхчеловека" и новой морали. Болезнь Ницше, прогрессирующая из года в год, вывела мыслителя за пределы морали и эстетики, индивидуализма, гражданского долга, культуры. В своем отчаянном сражении с духом небытия философ разрушил христианскую иерархию ценностей, воспев "Сверхчеловека", стремящегося к построению Рая собственными силами. Писатель отрицал среднего человека, "человека толпы", веря во всесилие человеческого разума и "волю к мощи". Сверхчеловек Ницше - это существо, которое не зависит от целей, навязанных ему обществом, семьей, религией. Он достигает своих собственных целей и осознает, что ответственность за процесс создания жизни и радость от этого процесса лежит на нем, а не на Боге. Его допущение "Бог мертв" предполагает "прыжок человека из царства необходимости в царство свободы".
Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что мысли Ницше легли в основу жуткой идеологии III Рейха. Однако это серьезное заблуждение. Будь Фридрих жив, он бы ужаснулся. Его философское учение извратил режим, пытавшийся осуществить то, что философ так презирал. Это стало возможным благодаря тому, что сестра философа Элизабет была сторонницей нацистов, которая искала расположения лидеров партии. Она издала черновик Ницше "Воля к власти" (и некоторые другие работы, которые сам Ницше отверг), намеренно исказив некоторые идеи брата. Сам же автор рассматривал волю к власти как поиск чего-то исключительного, стремление преодолевать ограничения, созидать, создавая новые миры. Это стремление к чему-то большему, к величию человеческого бытия, а не просто борьба за существование и сохранение потомства.
4 . Франц Кафка (1883 — 1924), чешский/австрийский писатель
Диагноз: Психастения функционального характера, выраженный невроз, непериодические депрессивные состояния. Возможно - шизофрения.
Мнения экспертов относительно психиатрического диагноза достаточно разноречивы. Так, исследователь творчества Кафки В. П. Руднев пишет: "Применительно к Кафке и его творчеству имеет смысл говорить о простой шизофрении, особенность которой в отсутствии продуктивной симптоматики — прежде всего бреда и галлюцинаций — и в преобладании негативных симптомов: усталости, депрессии, ипохондрии, характерной шизофренической опустошенности".
В пользу шизофрении говорит и самопогружение Кафки, его зацикленность на своем внутреннем мире: "Нет нужды выходить из дому. Оставайся за своим столом и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир откроется тебе, он не может иначе…" Симптомом "расщепления рассудка" также, вероятно, является амбивалентность мыслей, чувств, поступков писателя, ведь вся жизнь его была полна противоречий, и всюду проявлялась двойственность его личности и мировоззрения. Так, Кафка любил женщин, но в то же время считал "грязными" сами сексуальные отношения (он так и не связал свою жизнь ни с одной из своих возлюбленных). Писатель боялся своего отца (средством воспитания которого были лишь угрозы), но так и не смог выйти из-под его влияния и большую часть жизни провел в доме родителей, хотя ничто не мешало ему уехать. Он довольствовался своей чиновничьей должностью, хотя смыслом его существования была литература. Тем не менее писал он только для того, чтобы в творчестве дать волю своим страхам и патологически причудливым фантазиям. Литература была для писателя своего рода терапией, благодаря которой он мог облегчить свои душевные терзания. Кафка был крайне неуверен в себе, и чувство самоуничижения сочеталось у него с ощущением своей никчемности как писателя. Именно поэтому незадолго до смерти Франц просил своего лучшего друга Макса Брода уничтожить все его литературные труды. Но, к счастью, Брод этого не сделал и издал не только произведения, но и личные письма и дневники Кафки.
Идеи, подаренные миру.
Франц Кафка, будучи символом литературы ХХ века, является основоположником абсурдизма, классиком гротескного реализма, мастером модернизма и предшественником экзистенциалистов. Его герои ищут ответы на незаданные вопросы, блуждая в тумане, на грани реальности, пустоты и ужаса. Во все словари мира вошло новое понятие "кафкианский" - "кафкианский мир" отчаяния, абсурда и безысходности... Писатель как никто другой оказался созвучен духу своего времени и раскрыл в своих произведениях мотивы несвободы, отчуждения, одиночества и страха перед жизнью (особенно в новелле "Превращение", в романах "Процесс" и "Замок"). Кафка смог предвосхитить самые глубинные духовные поползновения не только своего времени, но и последующих десятилетий.
Спасибо, что дочитали статью. Искренне надеюсь, что вам понравилось. Если так - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. До скорого!