Что бы человек ни придумал, дерево остается самым распространенным строительным материалом. Так, для установки забора в частном доме или на даче используют обычные деревянные столбы. Зачастую, из-за неграмотного строительства, они со временем начинают гнить и забор заваливается. В статье поговорим о том, как подготовить деревянные столбы для забора, чтобы они простояли вечность.
Ошибки монтажа столбов
Многие дачники, используя полноценное бревно для опоры, вставляют его не той стороной. Если установить столб так, как он рос, влага будет постоянно подниматься вверх. Из-за этого опора начнет гнить и появится грибок. Просто перевернув столбик можно в разы сократить последствия этого эффекта.
Также, многие слышали о том, что подземную часть опоры забора нужно защитить от влаги. Они решают смазать основание битумом и завернуть его в рубероид. В результате, вода набирается в образовавшийся «карман» и постепенно разрушает защитный слой вместе с древесиной.
И наконец, чаще всего встречается такая ошибка — используют неподготовленный материал. Многие рассуждают так: «Это временный забор, поэтому возьму то, что есть под рукой». Но, как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное». Постепенно такой забор начинают окружать застройки, и все забывают о своем обещании. Поэтому нужно сразу брать высушенный столб.
Как подготовить столб для забора
В прошлом разделе мы обсудили типичные ошибки. Теперь же поговорим о подготовительных работах. Вот несколько способ обработки древесины, для защиты от гниения:
1. Раньше, такие столбы для забора обрабатывали еловой живицей или березовым дегтем. Этот вариант применим и в наше время.
2. Более дешевый вариант — использовать отработанное машинное масло. Его нужно предварительно подогреть, а после тщательно нанести на опору. Важно прокрасить каждую трещину и торец. Масло само по себе отталкивает влагу, а содержащиеся в нем кислоты убивают грибок.
3. Самый трудозатратный способ — обжиг заглубляемой части столба с последующей покраской битумом или гудроном. Для этого нижнюю часть опоры можно ненадолго положить в костер или обработать горелкой. Нужно получить обугленный слой в несколько миллиметров. Такой древесине не страшна влага и насекомые.
Все пропитки должны наноситься в сухую, ясную погоду.
Вы можете купить и фирменные препараты. Но зачем платить, если можно сделать вечный столб для забора своими руками? Именно это и называется экономным ремонтом. А проще всего взять старую деревянную опору лэп и напилить ее на столбики. Такой вариант прослужит века. Доказано временем.