Найти тему
tvoi54.ru

Гавайи. Как США аннексировали острова

Гавайи и США: как делают настоящие аннексии

В XIX веке Гавайи были самостоятельным королевством, на троне сидела королевская династия и проводила вполне суверенную политику. Однако стратегическое местоположение не оставило островам никакого шанса на независимость.

14 июня 1900 г. Гавайские острова получили статус самоуправляемой территории США, а спустя 59 лет — стали 50-м американским штатом. До сих пор остается актуальным вопрос, насколько это было законно, особенно на фоне борьбы, которую представители Гавайев и Аляски ведут в ООН в начале XXI века.

В XIX веке Гавайи были самостоятельным королевством, на троне сидела королевская династия и проводила вполне суверенную политику. Коренное население Гавайев — полинезийцы, однако к концу XVIII века от 300-тысячного населения осталось около 30 тыс. человек.

Причиной резкого сокращения числа коренных жителей острова стали как болезни, завезенные с американского континента, так и действия американских колонизаторов.

Коренное население Гавайских островов
Коренное население Гавайских островов

Американский бизнес, оценив и выгодное стратегическое положение островов в Тихом океане, и их природные богатства, начал ползучую экспансию с середины XIX в.

В послании Конгрессу от 30 декабря 1842 года президент США Джон Тайлер, сославшись на крупные экономические интересы американских предпринимателей и китобоев на Гавайях, заявил, что «любая попытка другой державы… захватить во владение острова, колонизовать их и свергнуть правительство не может не вызвать недовольства со стороны Соединенных Штатов».

Тайлер еще сделал оговорку, что сами-то США ни в коем случае не собираются аннексировать острова, однако большей частью она предназначалась для французских и британских ушей. Это послание вошло в американскую историографию под названием «доктрина Тайлера».

Фактически это был аналог «доктрины Монро» для стран Латинской Америки, и судьба Королевства Гавайи была предрешена.

К концу XIX века американский бизнес плотно укоренился на Гавайях, например, выкупив все сахарные плантации на островах.

Отмечу, что для работы на этих плантациях активно завозились рабочие-иммигранты из стран Юго-Восточной Азии и Европы.

О том, что острова всё-таки надо бы аннексировать, заговорили в 70-х годах XIX века.

Уже 23 марта 1873 года госсекретарь США Гамильтон Фиш пишет послу США Франклину Пирсу письмо с рекомендациями активно поддерживать на островах настроения в пользу присоединения к США.

Джозеф Стронг. Японские рабочие на плантации сахарного тростника. 1885
Джозеф Стронг. Японские рабочие на плантации сахарного тростника. 1885

Когда те самые «настроения в пользу присоединения», подпитываемые бизнесом и военной силой, укрепились, Вашингтон перешел к активным действиям. Нельзя не напомнить еще о двух документах, способствовавших ползучей колонизации: в 1875 году Королевство Гавайи заключило кабальный экономический договор с США, что, как утверждают исследователи, стало результатом подкупа политической элиты Королевства.

Иначе чем подкупом сложно объяснить тот факт, что власти суверенного государства дали американцам исключительные привилегии и обязались никому другому таких привилегий не давать, а также не допускать отчуждения какой-либо третьей державой гавайской территории.

Спустя девять лет, при возобновлении этого договора в 1884 году, Вашингтон выторговал себе право зацепиться на островах посерьезнее: путем создания там военной базы. И в 1885 году Королевство предоставило в аренду США бухту Перл-Харбор. Еще как-то пытался сопротивляться Лондон, и даже выпустил в 1887 году совместный с Парижем протест против предоставления гавайским правительством Перл-Харбора американцам, но было уже поздно.

В феврале 1892 года после того, как группа гавайских политиков во главе с королевой Лилиуокалани предприняла новые попытки сохранить независимость своей страны, американский посланник Стивене написал письмо правительству США с категорическим требованием ускорить аннексию островов.

В январе 1893 года группа американских плантаторов из 18 человек при поддержке флота США и при полном безразличии жителей Гавайев совершила государственный переворот и свергла королеву Лилиуокалани, образовав марионеточную «республику», просуществовавшую, правда, недолго.

Лилиуокалани, последняя королева Гавайев. 1887
Лилиуокалани, последняя королева Гавайев. 1887

На помощь американским резидентам пришел военный корабль «Бостон», он высадил на гавайский берег отряд моряков с артиллерией. А командир корабля водрузил американский флаг над столицей Гавайев Гонолулу.

Переворот поддержал посол США, и моментально сформированное «правительство» пошло в Вашингтон на поклон: оно направило делегацию для заключения соглашения об аннексии Гавайских островов. 15 февраля 1893 года соглашение ушло в Сенат США для ратификации.

Дело немного притормозил новый президент США — вступивший в должность демократ Гровер Кливленд. Он крайне негативно отнесся к перевороту, извинился перед королевой Лилиуокалани, отозвал посла США, поддержавшего переворот, и вернул из Сената документ об аннексии.

Изменить общее развитие ситуации уже было нельзя, и к разговору об аннексии Гавайев вернулось правительство следующего президента — республиканца Уильяма МакКинли.

Правда, против выступили 38 тыс. жителей островов, подписавших петицию против аннексии, и с первого раза через Сенат провести соглашение не смог и МакКинли. Со второго раза это получилось, и Конгресс оформил захват Гавайев. Аннексия вступила в силу после подписания соглашения президентом 7 июля 1898 года.

«Мы нуждаемся в Гавайях ещё больше, чем мы нуждались в Калифорнии. Это наше «божественное предназначение», — заявлял незадолго до аннексии президент МакКинли.

Тогда же комиссия Конгресса заявила о стратегическом контроле над Тихим океаном, который получит Вашингтон в результате аннексии. Акт об аннексии Гавайских островов закрепил передачу всех суверенных прав на острова США. Вместе с суверенными правами передавалась территория, порты, военное оборудование и всё иное имущество, принадлежавшее до этого Гавайским островам.

Было оговорено, что США примут специальные законы, которые будут регулировать статус Гавайских островов, а органы власти будут сформированы Вашингтоном. Все раннее заключенные договоры прекращали свое существование и заменялись новыми — от лица США.

14 июня 1900 года Гавайи получили статус самоуправляемой территории в составе США, и тогда же первым губернатором Гавайев стал американский ставленник, первый и единственным президент республики Гавайи (с 1894 по 1900 годы) — Сэнфорд Доул.

Торжественная церемония вступления в должность губернатора территории Гавайи Сэнфорда Доула. 1898
Торжественная церемония вступления в должность губернатора территории Гавайи Сэнфорда Доула. 1898

В XX веке США продолжили закабаление островов. После окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций Гавайские острова были официально объявлены ООН несамоуправляемыми территориями и отданы под управление США.

Правда, в резолюции говорилось о том, что это временное решение — до 1959 года.

А США в 1959 году сделали островное государство со своей Конституцией и правительством 50-м американским штатом, проведя 27 июня 1959 референдум. По его итогам, законность которого до сих пор оспаривают историки и политики Гавайев, 93% избирателей поддержали статус штата.

Печать Гавайев
Печать Гавайев

Сегодня вопрос об аннексии Гавайев поднимается в ООН. Независимый эксперт, профессор Альфред Морис де Зайаса на сентябрьской сессии Совета по правам человека в 2014 году официально признал, что «оккупация гавайцев Соединенными Штатами никогда не получала одобрения гавайского народа».

Долгие годы после вхождения штата в состав США жители Гавайев продолжали этому сопротивляться. В результате многочисленных петиций и обращений президент США Билл Клинтон в 1993 году встретился с потомками королевской семьи Гавайев и даже подписал так называемую «покаянную резолюцию» под номером 103−150.

Резолюция юридически признает присоединение Гавайев к США актом аннексии. Как позже заявляли в Госдепе США, Вашингтон умеет признавать свои ошибки.

Признавать — с оговорками! — да, но не исправлять: в этой же резолюции говорится о том, что нынешнее положение дел фиксируется без возможности его изменить. Гавайи — американский штат, и точка.

Представители Гавайев тем не менее не теряют надежды и, накопив опыт, обратились в ООН. Коренные народы Аляски и Гавайских островов в совместном заявлении в мае 2015 года попросили мировое сообщество обеспечить их право на самоопределение в связи с «незаконной аннексией» и «оккупацией» Соединенными Штатами.

First Hawaiian Center — самое высокое сооружение Гавайев (131 м)
First Hawaiian Center — самое высокое сооружение Гавайев (131 м)

Представитель совместной рабочей группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» Леон Сиу заявил, что коренные народы штатов призвали членов ООН рассмотреть вопрос о независимости 11 мая 2015 года, когда в международной организации будет обсуждаться вопрос прав и свобод в США.

Вопрос, поднятый представителями штатов, «повис в воздухе», однако авторы обращения намерены добиваться целей мирно, через механизмы ООН и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

Наряду с Аляской и Гаваями, о процессе деколонизации заявили еще три территории, находящиеся под американским контролем — Американское Самоа, Гуам и Виргинские острова США. Кстати, юридически Королевство Гавайи продолжает существовать, несмотря на пустой трон, утверждают сторонники независимости.

Например, до сих пор остаются в силе 46 международных договоров, к примеру, участие Королевства как отдельного представителя во Всемирном почтовом союзе. Свою национальную принадлежность гавайской нации в настоящий момент готовы подтвердить порядка 15 тыс. человек.

И хотя сторонники идеи независимости понимают, что референдум по вопросу об отделении от США — это дело небыстрое, они намерены продолжать процесс. По их оценкам, настоящие, а не сфальсифицированные референдумы реально будет провести примерно через 10−20 лет.

Но они уверены, что Аляска и Гавайи были поглощены США «посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения», а вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права. И намерены продолжать бороться за свои права.

Анастасия Громова