ост. «Городская больница №11»
100 лет назад, накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Рязани было 2 больницы; 1 из них находилась в ведении земской управы и в ней работало 7 врачей. В городе проживало тогда около 50000 человек.
ост. «Кинотеатр Октябрь»
Построенный в 1980 г., «Октябрь» был 1 из ведущих «первоэкранных», как тогда говорили, и самым молодым кинотеатром. Первоначально такое название носил располагавшийся в здании бывшего Дворянского собрания на ул. Ленина (ул. Астраханской). Советские кинотеатры работали без выходных, в день проходило по семь сеансов. Цена билета составляла около 50 копеек. Кино было одним из самых доступных и популярных видов искусства в СССР и одним из самых прибыльных для государства развлечений советских людей.
ост. «Новосёлов»
Дашково-Песочня была пригородной слободой.
Название улицы Новоселов – память о том, что ее недавно и вовсе не было на карте города.
2017 и 2018 годы – памятные для рязанцев, связанные с именем знаменитого генерала-от-инфантерии, генерал-адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева, который не проиграл за свою военную карьеру ни 1 сражения и которого, 39-летнего (!), современники поэтому совершенно справедливо и заслуженно ставили в 1 ряд с великим генералиссимусом А. В. Суворовым. Памятник Белому генералу был заложен на ул. Новоселов в 1993 г., а в 1995 г. состоялось его торжественное открытие, которое было включено в перечень мероприятий по празднованию 900-летия города Рязани. Авторы монумента – скульптор Б. Ф. Горбунов и архитектор В. Л. Сытых.
ост. «Советской Армии»
Улица Советской Армии названа в честь вооруженных сил СССР. Днем их рождения считалось 23.02.1918 г., когда, как было общепринято, красногварцейцы и вооруженные отряды защитников Великой Октябрьской социалистической революции одержали свою первую победу над врагом на подступах к Петрограду.
ост. «Касимовское шоссе»
До открытия в 1973 г. моста через Оку движение на Солотчу и далее ежегодно прерывалось на 2-3 месяца из-за разлива весной. Именно по месту, которое стало улицей «Касимовское шоссе», по возвышенному, не затапливаемому берегу проходила, проходила дорога на этот древний уездный город Рязанской губернии.
ост. «Кальное»
Ранее это место называлось – Кальная слобода, по другим данным – село Кальное. Входит в черту города с 1950-х гг.
ост. «Электросеть»
1-я в городе электростанция пущена в апреле 1913 г. Ее мощность была 800 кВт. В 1954 г. была построена новая линия электропередач, соединившая наш город непосредственно с основной линией Мосэнерго, что окончательно решило вопрос об упорядочении снабжения Рязани электричеством; по сравнению с 1950 г. отпуск электроэнергии промышленным предприятиям и для бытовых нужд увеличился в 3 раза. Пуск в 1958 г. Ново-Рязанской ТЭЦ дал возможность получать электроэнергию на месте и подвести тепло во вновь выстроенные многоэтажные микрорайоны. День энергетика в нашей стране отмечается 22 декабря – это очень символично: в самый короткий день в году даже свет простой электрической лампочки так важен для каждого из нас.
ост. «Мясокомбинат»
Примерно на этом месте в XIX в. находился Рязанский городской убойный пункт. Рязанский мясокомбинат был основан в 1893 г. Начав свою историю с частной скотобойни, завод превратился в современный производственный комплекс с полным технологическим циклом.
ост. «Грибоедова»
Первоначально – Горшечная улица; позже – Старогоршечная. Свое название получила по ремесленному гончарному производству, находившемуся недалеко от Старого базара. В 1929 г. улице было присвоено имя писателя и дипломата А. С. Грибоедова.
ост. «пл. Свободы»
Первоначальное название – Воскресенская площадь, по храму Воскресения Христова, возведение которого относилось к 1550 г. 30.07.1618 г. храм был сожжен казаками гетмана Сагайдачного при нападении на Переяславль-Рязанский. В 1683 г. зодчим Яковом Бухвостовым на месте прежнего построен каменный храм, который пострадал от пожара в 1710 г., но вскоре был восстановлен. В народе храм называли «Воскресение Сгонное» («Згонное»), возможно, потому, что окрестные жители рядом собирали скот и гнали в луга.
В 1919 г. площадь переименовали. Воскресенский храм был полностью разрушен в 1954 г. На месте его поначалу устроили большие городские цветочные часы. В 1967 г. на площади Свободы соорудили Монумент в память 50-летия Октябрьской революции, служащий к тому же опорой для троллейбусных линий электропередач.
ост. «Рязанский государственный университет»
Ранее – институт народного образования, который был открыт 15.10.1918 г. в здании бывшего епархиального женского училища и много раз менял официальные наименования. С 1.09.1930 г. – Рязанский государственный педагогический институт.
ост. «Художественный музей»
Созданный в 1913 г. Художественный музей первоначально размещался в рязанском кремле. С 1980 г. он располагается в здании, в проектировании которого участвовал, возможно, знаменитый архитектор М. Ф. Казаков. Построенное купцом Гаврилой Васильевичем Рюминым как часть своей усадьбы, позже была подарена владельцем городу и стало пансионом 1-й губернской мужской гимназии.
ост. «Цирк»
Здание рязанского цирка было построено в 1971 г. в пойме реки Лыбедь, течение которой перенаправили в трубы под землей в том же 1971 г. В память о некогда полноводной реке остался этот мост на улице, которая ранее называлась Большой, позже – Астраханской, так как по ней проходила дорога в этот южный город на Волге; в 1924 г. улица переименована в честь вождя мирового пролетариата, В. И. Ленина.
ост. «Детский мир (ул. Соборная)»
Название улицы указывает на то, что она вела к соборам рязанского кремля. До 1917 г. целиком находилась в первом квартале тогдашней административной Московской части Рязани. Дома на ней большей частью – это двухэтажные купеческие особняки, выстроенные в начале 1800-х гг. Они стоят очень плотно, различаясь при этом стилем фасада, лепными орнаментами. В 1919 г. переименована в улицу Революции. В 1960 г. было построено здание центрального рязанского универсального магазина в стиле модерн. Позже здесь разместился «Детский мир». В 1994 г. возвращено старое название – Соборная.
ост. «пл. Ленина»
Первоначальное название – Хлебная или Новобазарная площадь. Была вымощена булыжником. Торговые, по другому – Хлебные (так как шла торговля прежде всего хлебом), ряды были и поперек Московской улицы (Первомайского проспекта). По случаю коронации императора Александра II в 1856 г. городскими властями был поднят вопрос о возведении на Новобазарной площади церкви; но денег на храм не хватило, поэтому в 1860 году появилась на площади Александро-Невская часовня. Мощенная около торговых рядов гранитным булыжником, площадь освещалась фонарями на специальных столбах (с 1913 г. сюда провели электрическое освещение). После Великой Октябрьской социалистической революции часовню снесли, булыжник растащили. В 1939 г. площадь была перепланирована, заасфальтирована и озеленена. Стоявшие поперек торговые ряды снесены, оставшиеся реконструированы.
Первоначально памятник В. И. Ленину, изготовленный из железобетона (автор – Г. Д. Алексеев) и установленный в 1937 г., стоял на другом месте, посреди площади и был обращен лицом к кремлю. При реконструкции площади Ленина его перенесли в центр пос. Солотча. Нынешний памятник – работа скульптора М. Г. Манизера и архитектора Е. И. Рогожина, – был установлен 22.04.1957 г. В перестройку его демонтировали, водители троллейбусов с горькой долей правды стали объявлять остановку: «Площадь без Ленина». Позже вернули на прежнее место как неотъемлемую часть архитектурного ансамбля площади и часть истории города. За памятником – здание бывшей гостиницы «Москва», на 1-м этаже которого располагался крупнейший в городе продуктовый магазин – гастроном, и бывшего городского исполнительного комитета (по нынешнему – мэрия), на котором работали большие электронные светящиеся часы.
ост. «Дом Художника»
Дом художников был построен в 1959 г. В здании располагались мастерские рязанских живописцев – членов Рязанской организации Союза художников РСФСР и был салон, в котором проводились выставки. Здесь же работал областной клуб художников-любителей, который за свою творческую деятельность был награжден в свое время дипломом Академии художеств СССР.
Некоторое время остановка именовалась «Памятник Петрову» – по установленному в небольшом парке памятнику советскому революционному деятелю Григорию Константиновичу Петрову, детство и юность которого прошли в Рязани и который после Великой Октябрьской социалистической революции был назначен начальником рязанской милиции. Убит мятежниками в столице Азербайджана Баку вместе с 25 комиссарами. Авторы памятника – скульптор Л. Е. Кербель и архитекторы Г. Г. Лебедев и Н. И. Сидоркин.
ост. «Кинотеатр Дружба»
Кинотеатр «Дружба» открылся в 1960 г. Он вмещал в себя 2 зала – на 390 и 320 мест. За 50 лет сюда приходили смотреть фильмы 60 миллионов детей и взрослых, было проведено около 265000 сеансов. Сооружал «Дружбу» трест «Рязаньстрой», а оформляли его художники Олимпиада и Игорь Храмченко, которые старались вложить в дизайн кинотеатра идею дружбы народов. В конце 1990-х кинотеатр худо-бедно функционировал, в нём крутили фильмы, на втором этаже был мебельный салон, внизу — аптека, газетный и цветочный ларьки. В 2017 г. в этом здании открылся детский технопарк «Кванториум».
Необходимо отметить, что на месте ул. Дзержинского была городская свалка. При прокладке улицы обнаружилось, что грунт здесь – болотистый, и плывун засасывал даже асфальтовое покрытие проезжей части.
ост. «Управление рязанского троллейбуса»
Пробный рейс 1-й в Рязани троллейбус совершил поздним вечером 6.11.1949 г. Через неделю, 13 ноября открылось регулярное троллейбусное сообщение. 1-я линия прошла от привокзальной площади Рязани-2 до Ямской ул., на ней первоначально работало 6 троллейбусов. Новый вид транспорта стал очень популярным у горожан. За 5 следующих лет протяженность троллейбусных линий увеличилась в 4 раза, а количество машин в 6. Во 2-й половине 1970-х гг. длина всех 16 маршрутов составляла более 200 км, а каждый житель Рязани пользовался экологически чистым видом транспорт в среднем 240 раз в год.
ост. «Музучилище»
Рязанское музыкальное училище было основано в 1919 г. В 1966 г. по ходатайству коллектива Большого театра Союза ССР ему присвоены имена замечательных певцов, наших земляков братьев Григория Степановича и Александра Степановича Пироговых, выступавших на этой знаменитой сцене. Рязанское музыкальное училище переехало в это здание на ул. Дзержинского с примыкающим концертным залом на 600 мест в 1972 г.
ост. «Стройкова»
Улица названа именем Героя Советского Союза Николая Васильевича Стройкова. Он родился в 1921 г. в селе Тырново (ныне – Шиловский р-н Рязанской обл.), вскоре семья переехала в Рязань. В Красной Армии – с 1941 г. Окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. За время Великой Отечественной войны совершил 245 боевых вылетов, провел 66 воздушных боев, сбил 14 самолетов врага лично, 4 – в паре и 17 – в группе.
Участвовал в войне в Корее, записал на свой боевой счет еще 1 личную победу.
Награжден 2 орденами Ленина, 3 – Красного Знамени, 1 – Красной Звезды, медалями.
Уволен в запас в 1958 г. по состоянию здоровья.
ост. «Гагарина»
О Юрии Алексеевиче Гагарине, чьим именем названа улица, конечно же, знают все. Бывшая ул. Большая появилась на карте Рязани в 1-е послереволюционные годы, когда город вышел за железную дорогу Рязань-Сасово. Входившая в состав Ленинского поселка, была в 1961 г. переименована. 1-й космонавт планеты Земля побывал после своего знаменитого полета и в нашем городе. В 1965 и 1966 гг. Ю. А. Гагарин вместе с женой и дочерью навещал двоюродного брата в Рязани. Побывал в Рязанском Кремле, в музеях, драмтеатре, встречался с городской администрацией, партийными руководителями, рязанскими поэтами и художниками. Рассказывают, что всякий раз, приезжая в Рязань, Юрий Алексеевич старался сохранить инкогнито. Официальной шумихи в жизни первого космонавта хватало с избытком. А в Рязани у брата была редкая возможность отдохнуть и расслабиться.
ост. «Радиоуниверситет»
Рязанский радиотехнический институт (так первоначально называлась нынешняя Рязанская радиотехническая академия) был открыт в 1962 г.
Напротив здания Рязанского радиотехнического института в 1-й половине 1960-х гг. Министерством обороны Советского Союза были построены 4 5-этажных дома – специально для уходящих в отставку флотских офицеров, большинство из которых прошли горнило Великой Отечественной войны. Ветераны на протяжении многих лет, пока позволяло здоровье, ежегодно во дворе у фонтана отмечали День Военно-морского флота, в советское время с большим удовольствием рассказывали о службе и походах школьникам. А капитан 1-го ранга в отставке Петр Григорьевич Павлов создал судомодельный кружок в Рязанском городском Дворце пионеров и на протяжении более чем 25 лет (1964-1990 гг.) был бессменным руководителем этого объединения дополнительного образования, через которое прошли, по самым скромным подсчетам, от 3000 до 5000 мальчишек, многие из которых связали свою жизнь с флотом, наукой и техникой.
ост. «Памятник Ф. Полетаеву»
Федор Андрианович Полетаев – уроженец села Катино Скопинского района Рязанской области. В 1942 г. оказался в окружении и попал в плен. Прошел через концлагеря в Польше, Югославии и Италии. В 1944 г. с помощью итальянских коммунистов бежал и присоединился к партизанам, действовавшим близ города Генуя. В боях на Аппенинском полуострове проявил личное мужество и отвагу. Итальянские партизаны очень уважали своего храброго русского боевого товарища, хотя настоящее имя его и не было им известно. 2.02.1945 г. геройски погиб в бою. Похоронен в Генуе на Поле славы. В 1947 г. удостоен высшей военной награды Италии — Золотой медали «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди. Национальный Герой Италии. На Родине о подвиге узнали лишь через 15 лет. Рядовому Красной Армии Полетаеву Ф. А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Авторы памятника – скульптор В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский.
ост. «Островского (ул. Полетаева)»
По данным Всероссийской переписи населения 1920 г. в Рязани (включая Троицкую (около нынешнего ТЦ «Полсинаут»), Ямскую (район Театральной пл. и ул. Циолковского) и Ленинского поселка (нынешние ул. Дзержинского и ул. Ленинского Комсомола)) было около 3000 жилых зданий, подавляющее большинство из которых – 1-этажные. Кирпичных насчитывало 450, водопровод был подведен в 318, канализацию имели 22 дома.
За прошедшие годы город сильно вырос.
Названия «Горроща» официально на карте Рязани нет. Так жители именуют большой жилой массив, выросший на юго-западной окраине города, за городской рощей (бывшее владение купца Гаврила Васильевича Рюмина, простиравшиеся сюда от самого нынешнего Художественного музея), на месте ипподрома и аэродрома Рязанского аэроклуба.
ост. «ЦПКиО»
Принадлежавшая купцу и меценату Рюмину роща, именовавшаяся горожанами в советский период «городской» или «Рюминской», зачастую запросто – «рюминкой», стала Центральным парком культуры и отдыха. Среди деревьев можно встретить «долгожителей»: возраст некоторых лиственниц и лип достигает 200, а дубов – 300-400 лет. В советское время в парке работали многочисленные аттракционы, парашютная вышка и колесо обозрения, функционировал летний театр и танцплощадка, на Рюминском пруду действовала лодочная станция.
ост. «Братиславская»
Часть бывшей 4-й Линии Ленинского поселка в 1962 г. названа в честь тогда – города-побратима в социалистической Чехословакии, а ныне – столицы Словакии. В ходе совместных советско-чехословацких поисковых работ обнаружили могилу полковника Алексея Шарлыгина, погибшего в Великую Отечественнную войну и похороненного в Братиславе. О нём и его вдове, инициировавшей поиски, об их любви в Чехословакии сняли документальный фильм «Письмо из Рязани». Картину показали в обеих странах. Правительства договорились, и в Рязани появилась улица Братиславская, а в Братиславе – Рязанская, как символ нерушимой советско-чехословацкой дружбы. Правда, ни Советского Союза, ни Чехословакии на карте больше нет, а Словакия сейчас – член НАТО.
ост. «Гостиница Первомайская»
Первомайский проспект расположен на месте 2 старых улиц. 1 из них первоначально называлась Московской улицей, позже – улицей Красной Армии, и шла от Хлебной площади (Нового базар), ныне – Пл. Ленина до моста над Московско-Казанской железной дорогой. Другой была ул. 1 мая, которая была продолжением 1-й за мостом над железной дорогой, в Троицкой слободе.
1-я заасфальтированная улица в Рязани.
ост. «Дом Художника» (по направлению «в центр»)
До революции в большом трехэтажном здание с крыльцом и колоннами, стоящем прямо на остановке, находились артиллерийские казармы Рязанского гарнизона. Построено оно в 1839 г. – тогда оно было двухэтажным, третий этаж надстроили в самом конце XIX века. В 1938 г. здесь организовано артиллерийское училище (в 1941 г. было эвакуировано в Казахстан, где находилось до конца войны). А пехотное училище располагалось в этом здании на протяжении всей войны, за исключением зимы 1941-1942 гг. Оно подготовило 7000 офицеров для Красной Армии и 1400 – для польских, румынских и чехословацких частей.
ост. «Библиотека им. Горького»
1-я публичная библиотека в Рязани открылась в 1858 г. Посещение было платным, читателей насчитывалось около 200 человек. Областная библиотека им. А. М. Горького построено в конце 1964 г., архитектор – И. Н. Чистосердов. Рядом – гранитная стела с мозаичным барельефом писателя, имя которого это учреждение культуры носит с 1928 г.; памятник открыт 28.03.1968 г. – к 100-летнему юбилею А. М. Горького.
Напротив библиотеки – построенная в конце 18 – начале 19 в. и завершенная к 1812 г. резиденция Дворянского собрания (по другому – дом Благородного собрания) украшен гербами уездных городов Рязанской губернии. В проектировании этого здания участвовал знаменитый русский архитектор Н. И. Воронихин. Мы можем представить, как в просторной зале собирались изысканные рязанские дамы и галантные кавалеры на балы в Рождество и на новый год! Здесь пели Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, Г. С. Пирогов, выступали многие знаменитые драматические артисты. После революции в здании располагался Красный зал (место проведения собраний, митингов, съездов), потом – кинотеатр «Октябрь» и Дом офицеров, а в 1971 г. после реконструкции – Дворец бракосочетания.
1-я в истории Рязани гимназия открылась в 1804 г. На другом от здания Дворянского собрания берегу реки Лыбедь, которая ныне протекает в трубах под землей, находится здание 1-й губернской гимназии, построенное по проекту знаменитого архитектора М. Ф. Казакова в 1808-1815 гг. В 1878 г. в этой гимназии сдавал экстерном экзамен на звание учителя уездной школы К. Э. Циолковский, наш земляк, основоположник научной космонавтики, 160-летний юбилей которого отмечался в уходящем 2017 г. В 1949 г. в этом здании был открыт Рязанский сельскохозяйственный институт им. П. А. Костычева.
ост. «Художественный музей» (по направлению «из центра»)
В 1956 г. на месте снесенного большого деревянного тесового здания летнего театра им. С. Есенина построено новое (архитектор – И. П. Антипов). Ныне это – основная сценическая площадка областной филармонии. Камерный зал расположен в бывшем Гостином дворе (Старом базаре).
ост. «Рязанский государственный университет» (по направлению «из центра»)
Первоначальное название улицы на плане города – Третья Поперечная. Затем стала Гостиной – из-за находившегося на пересечении с Астраханской улицей Гостиным двором. Позже стала называться Владимирской, так как вела к переправе через Оку, за которой начиналась дорога к городу Владимир. Переименована в ул. Свободы в 1919 г., когда по решению Рязанского городского совета названия заменялись на новые, революционные.