Найти в Дзене
Нож и Жизнь

Нож сотрудников Красного Креста

Доброго дня, друзья! Сугубо гражданская организация Красного Креста в довоенной Германии, как и любая другая, носила характер военизированной и, естественно, имела свою форму, знаки различия и аксессуары. Одним из них был тесак Deutsches Rotes Kreuz (DRK). Рядовые члены и нижние чины, от Heifer до Haupthelfer носили нож определенного образца, введенный в обращение в 1938 году.

Образец 1938 года. Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста
Образец 1938 года. Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста

Характерная особенность — овальная эмблема Красного Креста на эфесе. Все металлические части в начале производства изготовлялись в посеребренном виде, позже — никелировались. Рукоятка с пластиковыми накладками крепилась к основанию винтами. Накладки были разными — с лицевой части с насечкой, с обратной — гладкой.

Тесак рядового состава DRK
Тесак рядового состава DRK

Но самым интересным было лезвие — длинное, прочное, с заточкой с одной стороны и зубьями в виде пилы с другой. Острие срезано под прямым углом — сотрудники КК не имели права носить оружие для нападения. Внушительное лезвие обладало длиной 275 мм и предназначалось для применения в медицинских целях. Тесак оснащался кожаными ножнами с металлический накладкой на конце и подвесом из кожи. Производство ножей длилось до 1940 года на заводах Robert Klaas и Luneschloss, P.D.

Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста(Deutsches Rotes Kreuz)
Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста(Deutsches Rotes Kreuz)

Друзья, если Вам понравилась статья жмите "лайк" и подписывайтесь!

Также будем рады видеть вас в нашем Telegram канале:@cold_weaponГруппа в VK: https://vk.com/cold_weaponry Instagram: cold_weapon где публикуются фото ножей, в том числе и ваши!