Найти тему
Исторические сражения

Почему Александр Македонский - великий полководец

Множество факторов во второй половине IV века до н. э. благоприятствовало созданию мощной античной державы в греческих землях. Греческие полисы, увязшие в бесконечных войнах на суше и на море, не могли стать объединяющим центром. В этих условиях возвышения и экспансии удалось добиться македонянам, которых греки представляли чуть ли не варварами. Македонский царь Филипп II, проведя своевременные реформы, значительно расширил территорию государства и включил в его состав богатые золотом провинции. Как говорил Демосфен, в сражениях Филиппа участие принимала не только фаланга, но и легкие пехотинцы, кавалерия и лучники. Утвердив крепкую власть в государстве, существенно усилив армию и изменив ее облик, Филипп оставил своему сыну достаточное количество средств и ресурсов для славных завоеваний и дальнейшей экспансии. В 336 году до н. э. Александр III взял власть в свои руки и начал умело использовать достижения отца.

Новому талантливому правителю Македонии, навсегда вписавшему свое имя в мировую историю, удалось подчинить всю Грецию. Но это его не остановило. Александр с войной пошел дальше на Персию, Египет и даже Индию. В решающей битве с персами при Гавгамелах в 331 г. до н. э. его армия расправилась со смертоносными квадригами (колесницы с 4 запряженными лошадьми; квадриги персов снабжались 90 см лезвиями по обеим сторонам от повозки) царя Дария. Для этого перед македонским фронтом в рассыпном строю встала легкая пехота и лучники. Они успешно нейтрализовали возниц, устранив тем самым главную угрозу плотному строю фаланги.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Александр Македонский одерживал блестящие победы и грамотно использовал их. Его преследующие отряды кавалерии разрушали военную мощь государства, уничтожая волю к дальнейшему сопротивлению. Уверенное продвижение македонской армии по горам и пустыням содержало в себе не меньший военный гений, чем управление Александра войском во время сражения. И величие его заключается не только его полководческом таланте. Он также обладал рыцарским характером: лично бросался в бой во главе конного войска, сражая врага мечом и копьем; он врезался в строй противостоящей армии, помогал своим воинам пробить брешь в боевых порядках соперника. При этом он не забывает и о командовании, сочетая в себе качества бойца и военачальника. Александр учитывает характер местности, военные возможности, состав и размеры войска покоренной страны. Таким образом он оценивает возникшие потребности и возможности. Впервые встретившись с боевыми слонами индийского раджи Пора в битве при Гидаспе (326 г. до н. э.), знаменитый полководец находит способы борьбы с вооруженными гигантами. При этом следует помнить и про молодой для полководца возраст Александра: в 323, когда смерть встретила великого гения, ему было всего лишь 32 года...