Сам всегда следую этому правилу. Ведь если этого не делать и выключать кондиционер непосредственно перед тем, как заглушить двигатель, это может привести к двум не слишком приятным последствиям...
Но обо всем по порядку. Сама работа кондиционера основана на простом физическом свойстве жидкостей — они охлаждаются при переходе из жидкого состояния в газообразное. Если открыть вентиль баллона со сжиженным газом (любым, главное не воспламеняющимся) и подставить ладонь, можно ощутить очень и очень холодный поток (открывать тоже надо в меру, попробовать можно на освежителе воздуха для туалета). Хладагент, находящийся в кондиционере, который часто называют "фреон", тоже является жидкостью. Компрессор кондиционера сжимает фреон до состояния жидкости, который, в свою очередь, отдает холод в салон через испаритель или внутренний радиатор.
По трубкам испарителя бегает жидкий фреон, переходя от температуры окружающей среды в газообразное состояние и отдавая холод. Потоком воздуха вентилятора холод "сдувается" с радиатора в салон авто. И здесь мы дошли до того, почему же надо выключать кондиционер хотя бы за 3-5 минут до остановки авто.
Дело в том, что если выключить кондиционер, но оставить включенным вентилятор, радиатор "просушится". Его продует потоком воздуха забортной температуры, что высушит весь конденсат, оставшийся на испарителе. Если этого не сделать, конденсат будет стекать под авто (знаменитые лужи от кондиционера). Но это еще полбеды. Кроме этого во влажной среде быстрее развиваются бактерии, которые при следующем пуске кондиционера вместе с воздухом полетят в салон. А дышать ими отнюдь не полезно. Поэтому лучше взять себе за правило эту простую привычку, чтобы реже менять фильтр кондиционера. Как избавится от неприятного запаха в салоне, если все же кондиционер уже был "забит", я писал здесь.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте "палец кверху".