Найти в Дзене
Царьград. Санкт-Петербург

Бразилия присоединилась к Ордену битых фаворитов

Сборная Швейцарии не позволила бразильцам одержать первую победу на чемпионате мира, сыграв с пятикратными чемпионами мира вничью 1:1.

Неймар. Фото: globallookpress.com
Неймар. Фото: globallookpress.com

На чемпионате мира был чудесный день. Он дал футбольному сообществу понять, что ничего невозможного в этой вселенной нет, а на таком уровне просто так ничего не выиграешь. Ни общая стоимость футболистов, ни названия клубов, за которые они выступают, не имеют никакого значения. Каждый матч – как финал, и ты можешь остаться в проигрыше, если заранее поверишь в победу.

По первому тайму казалось, что бразильцы втопчут скромных швейцарцев в ростовский газон мирового уровня, но впечатление было обманчивым. Бразильцы повели, хотя гол был не аутентичным. Фелиппе Коутиньобабахнул из-за штрафной так, что не вытащил бы никто. В дефиците оказались тонкие перепасовки, восхитительные остановки мяча, передачи пяткой, то есть всё то, что позволяет жёлто-синим проникать в штрафную, откуда они и должны забивать. Разумеется и Пеле, и Гарринча, и Сократес, и Роналдиньо забивали и дальними ударами, но для разнообразия. Мы их любим не только за это.

Впрочем, это хоть и важные, но детали, а есть куда более значимые вещи. Хоть многие и говорили, что Бразилия привезла лучшую команду за многие годы, но классический принцип "вы нам забьёте сколько можете, а мы вам сколько захотим" пока остался в истории. При том, что Бразилия в первом матче на чемпионате, согласно статистике, побеждает в подавляющем количестве случаев. Получается, "так себе Бразилия" выигрывала, а эта "супер-Бразилия" "не шмогла", как та бабушка из анекдота. Мало того, что швейцарцы сравняли счёт, так они ещё вполне спокойно отстояли ничью.

Лионель Месси. Фото: globallookpress.com
Лионель Месси. Фото: globallookpress.com

Пусть главный тренер сборной Бразилии Тите разложит произошедшее по полочкам. Я не тренер, у меня свои выводы. Уверен, что это была победа мужского футбола над современным.

Футбол – забава народная. Мы все играли в московских дворах, на пустырях и деревенских полянках. Если бы туда вышел такой, как Неймар, ему оторвали бы ноги. Серьги в ушах, крашеная голова, татуировки и стремление показать всем, что они ничто в сравнении с ним - достаточное для этого основание. Не выпендривайся.

Это эмоциональное. Реальное заключается в том, что против бразильской манеры, которая столь притягательна и популярна в мире, нашёлся свой лом.

Антуан Гризманн. Фото: globallookpress.com
Антуан Гризманн. Фото: globallookpress.com

Швейцарцы ждали Неймара вдвоём, не стеснялись фолить, но делали это правильно – далеко от ворот и по возможности без жёлтой карточки. Ровно такую же тактику исландцы продемонстрировали против Лионеля Месси, а австралийцы против Килиана Мбаппе или Антуана Гризманна. Все эти изящные подпрыгивания в стиле Николая Цискаридзе, сучения ножками и финты из Инстраграма против профессионалов уже не работают.

Мужики, которые бьются на поле, оказались сильнее, чем обожаемые миром дриблеры, жонглёры и циркачи в отрыве от действительности. Футбол, во всяком случае такой, как я люблю, победил. Всеобщая игра городских окраин, где нет места розовым бутсам и маникюру.

Типичные для баскетбольного мира случаи, когда Леброн Джеймс или Коби Брайант играют за всю команду, на чемпионате мира тоже невозможны. Ни Неймар, ни Месси заместить собой всех не в состоянии. Это уже забота тренеров – встроить гения в ансамбль, чтобы соло не забивало все остальные инструменты. Пока же чемпионат мира доказал свою народность. Нет воображалам и индивидуалистам!

Неймар. Фото: globallookpress.com
Неймар. Фото: globallookpress.com