С каждым годом число случаев потери памяти и слабоумия неуклонно возрастает. Неправильный образ жизни, нездоровая пища, плохой сон, преклонный возраст - все это неизменно увеличивает риск ухудшения памяти. Узнайте семь способов, чтобы улучшить вашу память.
1. Правильный сон.
Сон помогает укрепить эпизодическую память - ту, которая связана со временем и пространством. Есть также свидетельства того, что фаза быстрого сна (REM-фаза) играет роль в консолидации памяти, связанных с обучением моторики. Наличие полного ночного сна после изучения нового навыка помогает консолидировать процессы для того, чтобы их можно было выполнять «на автопилоте».
2. Отдых.
Стресс влияет на память по-разному. Внезапный выброс адреналина на реакцию «бей или беги» может сделать нас более внимательными. И наоборот, медленное высвобождение кортизола нарушает процессы формирования памяти. Таким образом, стрессовое событие помогает активизировать вашу память, но данный эффект будет кратковременным. В долгосрочной перспективе стресс способствует ухудшению памяти.
3. Продолжайте учиться.
В исследовании, проведенном в 2013 году, ученые наблюдали за людьми в возрасте 60-90 лет, которые 15 часов в неделю в течение трех месяцев, изучали сложные навыки, например, курсы по цифровой фотографии, и было обнаружено, что они значительно улучшили свою эпизодическую память.
4. Делайте перерыв.
Память может слабеть, если мозг не имеет времени отдохнуть, чтобы “переварить” новую информацию. Уже более ста лет назад ученые доказали, что люди запоминали в два раза больше информации, если они брали перерывы. Совсем недавно нейробиологи доказали, что пациенты с амнезией более способны запоминать новые списки слов, если за заданием следуют периоды отдыха.
5. Будьте уверенными.
Исследователи обнаружили, что улучшение памяти людей в возрасте 60 лет и старше связано с одобрением их деятельности с такими комплиментами как «мудрый», «глубокомысленный» и «проницательный». Сканирование мозга показало различия в уровнях активности во время процесса запоминания в зависимости от того, хвалят ли их или нет.
6. Будьте общительными.
Наличие социальной жизни сдерживает потерю памяти по мере старения. Американские ученые, которые опрашивали людей в возрасте 50-60 выяснили, что те кто ведет более социально ориентированную жизнь в два раза лучше запоминает и помнит, чем те кто нелюдим.
7. Правильно питайтесь.
В исследовании 2016 года было обнаружено, что средиземноморская диета способствует более медленной деградации познавательной способности, меньшим риском развития болезни Альцгеймера и улучшенной долговременной памятью. Так что,запаситесь продуктами растительного происхождения, ешьте красное мясо и оливковое масло в качестве основного источника белка.