Список государств Латинской Америки, куда проще всего переехать россиянам.
Латиноамериканский регион переживает период экономического развития, здесь улучшаются условия ведения бизнеса, и повышается уровень жизни, при этом многие страны могут похвастаться лояльным иммиграционным законодательством, что влечет переселенцев со всего мира.
К сожалению, привлекательность всех Латиноамериканских стран для россиян сильно понизилась после скачка доллара несколько лет назад: уже не у всех рантье получается дальше беззаботно жить на деньги, получаемые от сдачи жилья в аренду.
В рейтинге Национального туристического союза мы рассматривали страны с самой простой иммиграционной политикой и наиболее выполнимыми требованиями, выставляемыми будущим резидентам. Как показывает мировая практика, эти требования повышаются пропорционально росту экономического развития и уровню жизни, так как благополучные страны более склонны ограничивать въезд для искателей лучше доли.
Гватемала
Страна с удивительно красивой природой и великолепной местной кухней не часто оставляет туристов равнодушными, и многие решают остаться здесь подольше, а некоторые – навсегда. Но увы, у этого государства множество недостатков, и главный из них – бедность: порой местные жители выживают на полсотни долларов в месяц. Несмотря на это, цены в Гватемале нельзя назвать низкими (если, конечно, вы не хотите жить в трущобах), при том что уровень преступности неприятно поражает, а столица с одноименным названием является одним из самых опасных в мире городов. Зато вам тут точно не будет скучно.
Получить ВНЖ можно в случае подтверждения стабильного ежемесячного дохода, размер которого должен превышать 1000 долларов для одинокого человека или 1200 для семейной пары – это будет форма пенсионной эмиграции, которая, правда, запрещает трудоустройства по найму. Вид на жительство также можно получив открыв свой бизнес, то есть став инвестором, или, приобретя недвижимость на сумму от 50 тысяч долларов. Гражданство становится доступным после двух лет легального проживания в стране, но если вы регулярно выезжали за ее пределы, то срок увеличится до 5 лет.
Коста-Рика
Далеко не все россияне смогут сразу показать на карте расположение Коста-Рики. Между тем это государство весьма благодушно относится к иммигрантам. Россияне перед переездом могут без проблем посетить страну в качестве туристов, так как оформление визы на срок менее 30 дней не требуется, при этом на месте можно увеличить срок пребывания еще на 2 месяца.
Существует список видов деятельности, представители которых могут претендовать на ВНЖ, и помимо бизнесменов и работающих по приглашению местных компаний специалистов туда входят работники СМИ и корреспонденты, научные кадры, высококвалифицированные профессионалы и религиозные деятели. Через три года легального проживания в Коста-Рике открывается возможность оформить ПМЖ.
Претендовать на гражданство можно через 7 лет проживания на территории Коста-Рики, но существует возможность сократить срок, связав себя узами брака с местным жителем. Процесс оформления всех документов полностью прозрачный, серые схемы не работают, и взятки не помогут ускорить этот весьма неторопливый процесс.
Парагвай
Эта небольшая страна в самом центре Южной Америки не может похвастаться экономическим развитием и не имеет выхода к морю. Но несмотря на это, год от года здесь увеличивается количество эмигрантов из России. Переезжать сюда в поисках работы – не самая лучшая идея, так как зарплаты в Парагвае очень низкие, а само государство крайне бедное, но зато и цены здесь ощутимо ниже, чем в Европе или Америке.
Одним из неоспоримых плюсов иммиграции в Парагвай является простота получения вида на жительства и последующая натурализация. Чтобы получить ПНЖ достаточно приобрести любую недвижимость в стране, даже самую дешевую. Также можно инвестировать деньги в экономическое развитие страны: цена вопроса 5 тысяч долларов (в Европе, для сравнения, эта сумма может превышать полмиллиона долларов). Обращаться за получением ПМЖ можно сразу по приезде в страну, а претендовать на гражданство – через три года, при этом совсем необязательно все это время находится в Парагвае: достаточно лишь одного месяца.
Получение парагвайского паспорта не сопряжено с отказом от первого гражданства, что является для многих эмигрантов важным плюсом. Обладание паспортом Парагвая открывает перед эмигрантами массу возможностей для путешествий: можно без визы въезжать во многие страны, в том числе все страны ЕС, Великобританию и Израиль.
Аргентина
В последнее время из-за интенсификации иммиграционных потоков власти страны взялись за ужесточение законодательства относительно натурализации новоприбывших, но условия пока что остаются куда более лояльными, чем во многих других странах. Претендовать на статус резидента можно сразу после прибытия, при этом для россиян доступен безвизовый въезд в страну на три месяца.
Пока власти рассматривают заявление на ВНЖ, вам будет выдана прекария – специальный документ, подтверждающий легальное нахождение на территории страны, на время вынесения решения относительно ВНЖ. При одобрении заявки вы на год получаете удостоверяющую личность пластиковую карточку DNI, продлив которую три раза подряд, можете претендовать на статус постоянного резидента, почти уравнивающий в правах с гражданами.
Популярным способом получения статуса резидента является рождение ребенка на территории Аргентины – он автоматически становится гражданином, а его родители сразу могут подать заявление на ПМЖ. От всех заявителей потребуют подтвердить отсутствие судимостей: так как в стране невысокий (относительно региона) уровень преступности, людям с криминальным прошлым здесь совсем не рады.
Уругвай
Уругвай – одна из наиболее благополучных латиноамериканских стран, которая отличается высочайшим на континенте уровнем грамотности (более 97%) и стабильной, свободной от коррупции, политической системой. Климат во всей стране мягкий и с небольшой температурной амплитудой, большинство жителей обходятся без отопления и кондиционеров круглый год. Уругвай отличается низким уровнем загрязнения окружающей среды, и, соответственно, прекрасно подходит для эмигрантов с респираторными заболеваниями, такими, как астма и ХОБЛ.
Для россиян, запланировавших поездку в Уругвай не превышающую 90 дней, не потребуется виза. При желании в любом иммиграционном отделении ее можно продлить еще на 90 дней за небольшую плату. Любое лицо, желающее изменить свой визовый статус с временного на постоянный, может подать запрос в иммиграционный Департамент сразу по прибытии в страну.
Rentista Visa – одна из самых распространенных виз, выдаваемых иностранцам, переезжающим в Уругвай. Хотя конкретных требований нет, общепринятая сумму ежемесячного дохода должна составлять около 1500 долларов на человека. Также распространена виза рантье, требования к которой слабее, чем в других странах региона. Заявление на получение уругвайского паспорта можно подавать через три года жизни в стране.
Минусом является сложность в получении двойного гражданства: хотя оно и предусмотрено законом, но относится в больше мере к гражданам по рождению, а не ставших уругвайцами через долгий процесс натурализации. Также в Уругвае нет таких ярко выраженных эмигрантских сообществ, как, например, в США или Австралии, поэтому могут возникнуть сложности с адаптацией.