Найти тему
Счастье есть

Дагестан

Доброе время суток, мой читатель! Решила свою первую статью посвятить отдыху на море!

Многие стремятся за границу, кто-то предпочитает путешествовать по просторам своей страны! Я отношусь к последним, во-первых, по материальным причинам, во-вторых, по патриотическим. У нас такая большая страна, и хочется, конечно, посетить все её уголки! Ездим мы семьёй "дикарями", соблюдая эконом-режим)) Насколько наш "эконом" является таковым - наверно, стоит судить в сравнении с другими отдыхающими. Но сейчас не об этом, а о моих впечатлениях от путешествия в Дагестан. Да, это небольшая республика на юге России, но впечатляющая своими красотами и гостеприимством местных жителей.

Решили поехать туда в том году спонтанно... Да, мы планировали поездку на море, только не на Каспийское, а на Чёрное. Но в процессе поиска перевозчика вышли на объявление в газете о перевозках и предоставлении жилья на берегу Каспийского моря в районе города Избербаш. Городок небольшой и спокойный, познакомиться с которым поближе решили в последний день нашего пребывания на море. Все предыдущие дни жили за городом в небольшом отеле. Первый день лежали на солнышке и грелись под южным солнышком, не забывали и купаться в прохладном, но чистом море. Вода такая прозрачная, что видно и мальков, и камушки с ракушками. Пляж песочный, тоже чистый (и люди не сорят, и администрация отеля следит за чистотой). Наслаждались поездками на катере в открытое море, покатались много раз и на "банане".

-2

Администратор отеля предложил нам поездку в Дербент. Ехать не очень долго. По дороге наслаждались видами из окна автомобиля: величественные Кавказские горы, огромные поля виноградника... Привезли нас к крепости, очень древней, и наш администратор непринуждённо "переквалифицировался" в гида, ненавязчиво показывая нам крепость и рассказывая её богатую историю. Не забыли там купить и сувениры на память))

Через пару дней опять же по предложению нашего "личного гида" поехали на местный водопад, шумный, красивый. Народу было там много, кто откуда, со всех уголков страны. Самые смелые взбирались на самый верх водопада. Мы, конечно, не рискнули... За детьми там нужен глаз да глаз, так как дно непредсказуемое - где-то и камни-валуны, где-то ямы... Я лично пробила себе все соли на спине, встав под потоки воды, срывающиеся вниз. Природный массаж... Рядом дочка нашла нишу с водой вроде ванны, где лежала, как в джакузи)) А сын исследовал дно... В общем, каждый нашёл себе занятие по душе))

Очень понравилась местная кухня, особенно выпечка, например, "хайчу" - лаваш с множеством вкуснейших приправ, мягкий, тающий во рту. Или "чуду"- пироги с разнообразной начинкой (с творогом, картошкой, тыквой и т.д.). Местные называют это любя "хайчушка", "чудушка". Ели и вкуснейшие арбузы, медовые дыни, сливы. Все калории тут же тратили, купаясь в море до позднего вечера. Если б не загоняли детей на дневной перерыв в комнату на отдых, они бы купались целыми днями с утра до вечера, не зная устали)))

В последний день нашего отдыха поехали в город наконец-таки)) В местном парке много детских аттракционов, очень даже недорогих (в сравнении с черноморскими расценками).

-3

Покушали в кафе и поехали на центральный пляж. Для нас там показалось так многолюдно, негде ступить. Ведь мы привыкли к своему спокойному пляжу с бесплатными лежаками и знакомыми лицами. Чуть покупались и решили пойти пешком вдоль берега на свой пляж (наивные, не рассчитали расстояние, подумав это займёт час-полтора). Чуть дальше от центрального пляжа берег "усыпан" огромными валунами, по которым детям понравилось ходить, перепрыгивать с одного на другой. Я несколько раз подскальзывалась на них, рискуя сломать себе конечности)))

-4

Наша наивность заключалась не только в ошибке расстояния, которое нам надо было пройти на самом деле, но и в "необжитости" побережья. Где-то были заросли, где-то колючая проволока. Но, как говорится, мы простых путей не ищем)) В итоге, часа за 3, может и 4, затемна мы пришли к своему пристанищу, по дороге встретив много отдыхающих со всей страны, которые провожали нас удивлёнными взглядами))) Как сказала моя дочь, "это был худший день в нашей жизни". Дети до того устали от таких приключений, что тут же придя в комнату, "отрубились", едва их головы коснулись подушек.

Вот такой отдых, довольно активный, мы себе устроили в том году. И хоть Каспийское море называют озером, но для нас оно всегда останется морем, иногда спокойным и умиротворённым, а иногда и шумным, к которому, надеюсь, вернёмся не раз!

Не забудьте поставить пальчик вверх, если понравилась статья))