Найти тему
TravelManiac

Монголия на диване. День 7. Долгая дорога на Марс

Этот день стал одним из самых захватывающих во всем нашем монгольском путешествии, что не удивительно: ведь мы направлялись в наиболее впечатляющее место пустыни Гоби - каньон Хэрмэн Цав. Особенность этого места заключается в том, что насколько оно красиво и неповторимо, настолько же труднодоступно и мало посещаемо туристами. Почему? Все просто: дороги сюда нет даже грунтовой, а редкие колеи других побывавших в каньоне путешественников очень быстро заносит песком во время частых песчаных бурь... Вот и приходится вспоминать ориентирование по карте и на полную задействовать штурмана, задача которого высматривать запорошенные песком старые следы машин.

Но как же красива эта дорога! Какие невероятные космические пейзажи попадаются по пути! Даже ради них стоит отправиться колесить по Гоби. Даже если не удастся отыскать Хэрмэн Цав или препятствия на пути окажутся непреодолимыми для вашей машины. А такие препятствия тоже встречаются. Но обо всем по порядку...

Каньон Хэрмэн Цав находится в южной части Монголии, совсем недалеко от границы с Китаем. Это самое сердце монгольской части пустыни Гоби и одна из ее визитных карточек. Как я уже сказал вначале, это место отличает удаленность от цивилизации и дорог, так что к поездке в каньон, если вы решили включить его в маршрут вашего путешествия, нужно отнестись со всей серьёзностью.

-2

Попасть в Хэрмэн Цав можно с двух направлений: с севера от поселка Баянцагаан, либо с юга из Гурвантэса. Разница заключается в том, как у вас построен маршрут путешествия: если вы едете через Гоби со стороны Улан-Батора/Далазагдада/Хогорын Элс, тогда заход будет от Гурвантэса, если же вы едете из монгольского Алтая, тогда заход от Баянцагаан.

С обоих направлений дороги в Хэрмэн Цав, как таковой нет, поэтому двигаться нужно будет по пустыне, высохшим руслам рек и саксауловым полям, отличие лишь в расстоянии. По километражу короче путь из Гурвантэса: 120-140 км, к зависимости от того, насколько часто вы будете сбиваться с намеченного трека и как далеко придется искать объезд занесенных песком высохших речных русл. Из Баянцагаан до каньона 160-180 км, но по моим ощущениям эта дорога лучше читается на грунте. Так как мы ехали со стороны песков Хонгорын Элс, наш путь в Хэрмэн Цав лежал как раз из Гурвантэса.

Учитывая предстоящую сложную дорогу, рассчитывайте свой маршрут таким образом, чтобы останавливаться на ночевку, передышку и пополнение запасов топлива, воды и еды в Гурвантэсе или Баянцагаане. Не стоит недооценивать кажущийся небольшим километраж до каньона и отправляться в путь не имея достаточного запаса времени (после обеда или ближе к вечеру). Поверьте, эти 120-160 км займут у вас целый день!

К примеру, мы выехали из Гурвантэса в 9 утра, а заканчивали ставить палаточный лагерь в каньоне уже после захода солнца, правда прервавшись на съемку невероятных красок заката в Хэрмэн Цав.

-3

Для поездки в Хэрмэн Цав я настоятельно рекомендую несколько автомобилей, хороший запас воды и топлива. Ехать туда на одной машине и тем более одному довольно опасно, ведь в случае поломки или если машина серьезно засядет в песке, помощи ждать можно неделю и не дождаться. Стоит также учитывать, что расход топлива на сложных песчаных участках может доходить до 25 литров на 100 км. Много времени уходит на объезд глубоких сайров, непроходимых для машин саксауловых зарослей и занесенных песчаными бурями старыми руслами рек.

Стоит учесть, что почти перед самым каньоном придется преодолеть три таких русла с достаточно крутыми берегами, занесенными песком. Без полного привода и хорошей тяговитости мотора эта задача может оказаться не по зубам вашей машине. Также высока вероятность прокола колес засохшими корнями саксаула, которые, присыпанные песком, едва выглядывают наружу как лезвие ножа и острыми кромками камней на вулканических полях.

-4

Мы этой участи не избежали, пробив боковину переднего правого колеса на идущей второй Toyota Fortuner. Хорошо, что обе Toyota шли на абсолютно одинаковом размере колес, поэтому у нас на двоих оставалась одна запаска и мы могли рисковать продолжать двигаться к каньону. Если бы размеры были разные, пришлось бы рассматривать другие варианты, т.к. до каньона оставалось около 100 км по крайне агрессивной для колес "дороге", а затем еще около 160 км до Баянцагаана, где хотя бы теоретически можно отремонтировать почти 5-см порез на боковине колеса.

Забегая вперед, скажу, что аккуратная езда спасла нас от повторных проколов и мы благополучно выбрались из Гоби так и не задействовав последнюю запаску.

-5
-6
-7

Но на пробитом колесе приключения не закончились. Как мы и предполагали, за полтора десятка километров до пункта назначения мы уперлись в непроходимые русла высохших рек. Да-да, речь о том самом песке, о котором я уже не раз упомянул выше. Песчаные бури гоняют тысячи тонн этого песка по всей гигантской Гоби и он, встречая препятствия на своем пути, образовывает в этих местах непроходимые барханы. Глубокая промоина на плоском ландшафте как раз и является подобным препятствием, поэтому ее склоны становятся сплошь песчаными.

-8

В итоге ты приезжаешь к очередному руслу и видишь перед собой примерно такую картину, как на фото выше. Теперь нужно найти пологий спуск в русло, чтобы не разбить машину, а затем подходящий подъем, чтобы не засадить ее в песок.

Со спуском, в принципе, проблем особых нет, а вот с подъемом из русла... Первую реку мы преодолели сразу, она была почти не заметена песком, на второй пришлось поездить по дну туда-обратно по несколько километров, то и дело поднимаясь пешком на бархан и оценивая степени рыхлости песка, найти довольно широкое место с пологим склоном, хоть и занесенное песком, а затем с разгона, используя всю мощь мотора, полный привод и блокировку, буквально на исходе тяги, выбраться из русла....

-9

А вот на третьей реке застряли на два часа. Причем, застряли в нижней части, на дне, которое обычно твердое. Вытащить машину тросом при помощи второй машины не было никакой возможности, пришлось снова копать и использовать технологию тяни-толкай, буквально метр за метром проталкивая двухтонный пикап к плотной поверхности, где он уже сам мог зацепиться за грунт и выбраться из песчаной ловушки.

Оставшаяся наверху вторая машина, которая не может ничем помочь засевшему в песке пикапу
Оставшаяся наверху вторая машина, которая не может ничем помочь засевшему в песке пикапу

Но мы справились и больше препятствий на пути к заветным красным скалам у нас не оставалось! Кроме времени, ведь солнце опускалось все ниже и мы рисковали не увидеть самое желанное зрелище: Хэрмэн Цав в лучах заката

-11

Последние 15 километров прошли в гонке со временем и борьбе с желанием остановиться для еще одного снимка невероятной красоты. И, поверьте, бороться с этим желанием здесь очень сложно, настолько красивые и невероятные виды на подъезде к каньону!

-12
-13
-14
-15

И вот, наконец, мы узнаем те самые скалы, которые так внимательно рассматривали на фото из интернета! В тот момент, когда взору открылась ярко-красная скала, напоминающая верблюда, одновременно у всех в нашей машине вырвался одинаковый возглас: "Ох.....ть!"

-16

Мы все-таки добрались и успели до захода солнца! Теперь можно не бороться с желанием фотографировать!

Ну разве это не Марс?

-17
-18
-19
-20

И вот они, те самые невероятные закатные краски, ради которых мы так торопились

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Ночевать с таким видом в таком месте - незабываемо и бесценно!

-29
-30

Ну а о самом Хэрмэн Цав я расскажу в отдельном сюжете. С потрясающими фото, в том числе, с квадракоптера.