Найти в Дзене
Немного о вязании

Из чего мы вяжем. Шерсть.

Эта статья предназначена, прежде всего, для вязальщиц, которые представляют себе огромное количество видов пряжи в наших магазинах. Любая мастерица, я думаю, вспомнит хотя бы одну свою не самую лучшую вещь. Речь не идет здесь о просчетах в узоре или неудачном крое. Речь идет о более серьезных ошибках, которые мы обычно обнаруживаем, когда уже слишком поздно: носки, свалявшиеся при первой же стирке; кардиган, растянувшийся и отвисший в первый же день носки; стоящий колом шарф, который должен бы свисать и драпироваться. Это говорит о неправильном выборе пряжи под конкретный проект.

Прежде чем бездумно схватить моток пряжи и начать вязать, мы для начала должны понимать, что на самом деле содержится в этом мотке. Ведь состав и качество пряжи влияет на свойства вещи, которую мы будем вязать и затем носить. В этой и последующих статьях будут рассмотрены типы волокон, их свойства, способ получения, принципы составления смесовых пряж и правила выбора для проекта подходящей пряжи.

Все волокна делятся на четыре основные группы: волокна животного происхождения, волокна растительного происхождения, искусственные и синтетические. Каждая группа содержит множество вариантов, каждый из которых может сильно отличаться от других, как в мотке, так и в изделии. Понимание, как эти волокна работают, есть первый шаг к правильному выбору пряжи.

-2

Волокна животного происхождения — это шерсть, которая растет на теле животных. Единственное исключение — шелк, который производят не животные, а насекомые, но для удобства он будет рассматриваться в разделе животных.

Волокна растительного происхождения получают, как следует из названия, из растений. Сюда относятся хлопок, лен, конопля и другие.

Искусственные волокна производятся из растительного сырья (чаще всего из хлопка или древесины), которые химическим путем преобразовываются в жидкую форму, после чего вытягиваются в длинные нити, пригодные для прядения. Это вискоза, ацетат и другое.

Синтетические волокна производятся химическим путем из искусственных материалов. Это полиэстер, нейлон, акрил и другое.

Рассмотрим эти четыре группы подробнее.

1. Волокна животного происхождения

Старейшее и наиболее распространенное волокно животного происхождения — это шерсть, волосяной покров овец. Овцы — самый многочисленный поставщик шерсти, но не единственный. Козы, верблюдовые, кролики, и другие животные, включая домашних собак, также производят волокно этого типа.

Как наши собственные волосы отличаются от человека к человеку, так и шерсть животных отличается в зависимости от возраста животного  и его породы. Волокно может быть длинным или коротким, толстым или тонким, кудрявым, волнистым или вообще прямым, но все оно имеет несколько общих черт.

Если посмотреть на волокна под мощным микроскопом, мы увидим, что они покрыты крошечными чешуйками, похожими на чешую рыбы.

-3

Чешуйки заслуживают отдельного разговора, потому что они играют важную роль в том, как животные волокна выглядят, ощущаются и ведут себя. Во-первых, они действуют как маленькие пальчики, которые помогают удерживать волокна вместе, чтобы сформировать крепкую, прочную пряжу. Они позволяют волокнам держаться между собой во время процесса прядения. В то же время они также обеспечивают микроскопический буфер между волокнами, позволяя им быть скрученными и одновременно отчетливо разделенными. Также чешуйки являются причиной сваливания шерсти при стирке в горячей мыльной воде.

Простое эмпирическое правило, которое следует помнить, состоит в том, что чем тоньше волокно, тем мельче и многочисленнее чешуйки; чем грубее волокно, тем они крупнее и меньше их количество. Шерсть мерино суперфайн, например, может иметь до трех тысяч чешуек на каждый дюйм волокна (2,5 см). Они настолько микроскопические, что даже самый чувствительный человек не сможет их почувствовать — именно поэтому меринос высоко ценится как неколючая шерсть. Свет отражается от его поверхности матовым, почти перламутровым блеском, который и отличает мериносовую шерсть.

На другом конце спектра — длинная шерсть и более грубые волокна, которые, как правило, больше в диаметре, с меньшим количеством чешуек на поверхности, иногда всего шестьсот чешуек на дюйм (2,5 см). Хотя эти более крупные чешуйки не заметны на ощупь, вы ощутите их кожей. Но с меньшим числом чешуек на поверхности, эта шерсть может блестеть на свету.

Однако, крупные чешуйки не всегда указывают на грубость. Ангора, например, имеет чешуйки, которые дают гладкую поверхность, так же как и крупные, гладкие чешуйки на поверхности кашемира и кивиута. Мохер также имеет крупные чешуйки, которые способствуют великолепному блеску, а при первой стрижке он может быть таким же мягким, как кашемир.

Отчасти то, что делает волокно теплым — это его способность удерживать неподвижный воздух, и здесь чешуйки тоже играют роль. Их бесконечные укромные уголки и трещинки вдоль волокна дают достаточно места для воздуха. Даже очень тонкая нить из мягкой шерсти может быть удивительно теплой. Тогда как более толстые гладкие шерстинки, выровненные, и туго спряденные, дают плотное текучее полотно, прочное, но не такое теплое. Вот почему воздушная шетландская шаль действительно может быть теплее, чем плотно связанная пара варежек.

-4

Овечья шерсть

Первое, что нужно знать о шерсти — гигроскопичность. Это означает, что волокно способно поглощать влаги до 30 процентов своего веса, сохраняя при этом ощущение тепла и сухости кожи. Это помогает полотну дышать, легко впитывая и отводя влагу от вашего тела, независимо от того, насколько стоит холодная или влажная погода.

Шерсть является естественным огнезащитным материалом, и долгое время была излюбленным материалом для пожарных одеял и промышленных тканей в общественных зданиях. При воздействии огня шерсть просто потухает без доступа воздуха. Постоянный уровень влаги в волокне оберегает шерсть от статического электричества, которое не только иногда трещит, но и действует как магнит, притягивающий мелкие частицы грязи и пыли вглубь вашей одежды.

Шерсть также эластична и растяжима, это означает, что вы можете растянуть ее на треть длины, или даже на две трети в мокром виде, и она восстановится до первоначальной формы. Несмотря на более чем столетние попытки, ни одно искусственное волокно еще не обладает всеми этими удивительными качествами.

Получение шерсти. Овец обычно стригут два раза в год — весной и осенью. В зависимости от животного и частоты стрижки, длина волокна (часто называемая длиной штапеля) составляет в среднем от 5 см у тонкой шерсти до 30,5 см у грубой.

Масса шерсти, состриженной с овцы, называется флисом (или руном), и он содержит все, что было на овце в тот момент, когда она была стрижена, включая растительные остатки, траву, грязь и ланолин, жирное вещество, которое выделяется из сальных желез овцы. Ланолин отталкивает воду от овечьей шкуры (что может быть особенно важно для животных, живущих во влажном климате), а также помогает защитить кожу овец от инфекции.

Более тонкие  флисы, как правило, имеют гораздо больше ланолина (иногда 35% от общего  веса), в то время как некоторые шотландские  и исландские овцы настолько чисты, что их можно прясть «со смазкой», то есть без какой-либо промывки. Многие традиционные рыбацкие свитера вязались из богатой ланолином пряжи, что позволяло рыбакам оставаться в сухости и тепле в бурном море.

-5

Пряжа. За немногими исключениями, большинство промышленных пряж изготавливается из разной шерсти, которую производитель отобрал по ее волнистости, тонине, длине штапеля, прочности, теплоте, эластичности и, самое важное, стоимости и доступности. Редко вы увидите моток, обозначенный как 100% шерсть какой-то одной породы овец — исключение составляет шерсть тех пород, которые повышают ее цену и конкурентоспособность, такие как меринос, исландская, шотландская.  Обычно на этикетках указывается сорт используемых шерстяных волокон, особенно, если они дороже. В большинстве случаев, чем моложе животное, тем  тоньше волос, и тем выше ценится волокно. Ищите на этикетке такие обозначения, как «superfine», «fine» и «lambswool» (шерсть ягненка).

Интересно отметить, что постановления Федеральной торговой комиссии (США) допускают использование термина «шерсть» не только для шерсти овец или ягнят, но и для шерсти ангоры и кашемировых коз, верблюда, альпаки, ламы и даже викуньи. Редко какая пряжная компания включит в пряжу эти более дорогие волокна без упоминания на этикетке.

Оценка пряжи. В то время как прядильщицы имеют такую роскошь, как возможность выйти в поле, указать на конкретную овцу и сказать: «Я возьму это», вязальщицы должны довольствоваться мотками пряжи, просто маркированными как «шерсть». Однако, есть способы проанализировать пряжу и, определить, что она из себя представляет. О специальной подготовке к прядению будет рассказано позже, теперь мы сосредоточимся на анализе общих качеств шерсти.

Есть три фактора, которые следует учитывать при оценке шерсти — это диаметр волокна в микронах, длина штапеля и структура завитка. Итак, первое — вытащить несколько отдельных шерстинок из своей пряжи. Надо попытаться избежать вытягивания пряди из срезанного конца нити, потому что можно не понять истиной длины волокна.

На что похожи пряди? Длинные ли они? Гладкие, равномерно волнистые или мелко гофрированные? Сравните несколько. Являются ли их длины похожими или они резко меняются? Они одинаковые или имеют различную толщину и внешний вид? Является ли окраска равномерно насыщенной, или пряди в самом центре светлее? Есть ли блеск — глянцевый ли он, или матовый?

Тонина. Она измеряет диаметр волокна, единица измерения — микрон (один микрон равен одной тысячной доле миллиметра). Просто помните, что чем меньше количество микрон, тем тоньше волокно. Более грубая длинная шерсть может варьироваться от 30 микрон как максимум, до 20 микрон в среднем, в то время как тонкая шерсть, такая как меринос, может быть от 24 до 18 микрон. Чем меньше диаметр, тем мягче он ощущается на коже. Для сравнения, человеческий волос имеет от 50 до более 100 микрон.

Длина волокна (или длина штапеля) варьируется в зависимости от породы овец и частоты стрижки — стандартная частота дважды в год. Основное правило такое: более короткое и мягкое волокно — ближе к коже. Но оно и менее износостойкое. Так как спутываются кончики волокна, при свободной вязке они закатаются до образования катышков (этот процесс называется пилинг). Чем больше кончиков волокна у вас на дюйм (то есть чем короче шерстинки), тем большее количество катышков вы получите. Вот почему даже лучшая мериносовая шерсть может в конце концов пилинговаться.

Наоборот, длинное волокно может не ощущаться как мягкое, но зато оно будет носиться дольше и лучше, чем короткое, потому что имеет длинный промежуток туго скрученного не прерванного волокна. Для некоторых вязальных проектов, где важна прочность, таких как носки, лучше выбирать пряжу из длинных волокон.

-6

Извитость. Так же, как некоторые люди имеют волнистые волосы, а другие прямые, шерсть имеет бесконечные вариации в извитости. Завиток уравновешивает крутку при прядении, а также помогает захватывать воздух, который и делает полотно теплее. Тонкие волокна, такие как меринос, имеют чрезвычайно маленькие, гофрированные, как зигзаги волны, идущие по всей длине волокна. С другой стороны, длинноволокнистые породы, такие как Блюфейс лейчестер, имеют крупные, как кольца, завитки.

В результате, из шерсти с мелким завитком получается рельефная, упругая, теплая пряжа, что отлично для уютных свитеров, шапок, пледов и всего, где нужна мягкость, растяжимость и теплота. Из шерсти с крупными завитками получается плотная, прочная, более блестящая пряжа. Вы можете использовать такую для проектов, где нужна драпировка и подвижность, такие как элегантные свитера, шали и накидки.

-7

-8

Специальная обработка. С приходом стиральных машин шерстяная индустрия начала работу по пути к созданию шерсти, которую можно стирать в машине.

Вместо того, чтобы пытаться вывести овцу, у которой шерсть была бы без чешуек, ученые пытались устранить чешуйки с существующих волокон. Вскоре появилась шерсть «супервош». Ранние попытки представляли собой сжигание чешуек путем кратковременного помещения их в высокую температуру, но это слишком жестко сказалось на волокне. Шерсть стала неприятной и колючей. Позже стали применять тонкий слой смолы, который, по существу, склеивал чешуйки вместе. Сегодня шерсть «супервош» сначала отбеливают, чтобы удалить внешний липидный барьер и затем очищают энзимами, которые буквально растворяют чешуйки (процесс называется bio-polish).

Из-за того, что чешуйки устраняются тем или другим способом, шерсть «супервош» более блестящая. Иногда она хуже принимает краситель, так что нужно проверять пряжу на устойчивость окраски. Но самое главное — волокно без чешуек, которые в норме держат полотно, очень сильно растягивается при стирке. Это не сильно большой недостаток, просто не надо пугаться сильно растянувшейся вещи при стирке — при высыхании она вернется к своему размеру.

В следующих статьях будут рассмотрены другие виды пряжи. Чтобы не пропустить, подпишитесь на канал.

.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях.