В минувшую пятницу в Новгородском центре современного искусства «Диалог» прошел традиционный праздник «Белая ночь современного искусства».
В рамках него открылась июньская выставочная волна. На этот раз было представлено пять совершенно разных художественных и фотовыставок.
Центральной стала юбилейная экспозиция Филиппа Шипилова. С 1967 года он работал художником-постановщиком и главным художником театров Великого Новгорода, Пскова, Гомеля, Ульяновска, Димитровграда, Чернигова, Тольятти и других городов. Поэтому он и назвал свою выставку «Седьмое возвращение», именно столько раз он уезжал из Новгорода и возвращался.
Вторая выставка называется «Капсула времени». Ее автор Андрей Стрельников говорит, что идея фотографировать заброшенные локации в Петербурге и окрестностях пришла к нему ещё в 2011 году. И, наконец, решил показать свои работы. По мнению фотографа, возможность сегодня размещать свои мысли, работы, творчество в интернете в какой-то мере все обесценивает: «Ты выложил пост в Инстаграм, а послезавтра про него забыли», — говорит Стрельников.
Поэтому выставка — лучший способ задержаться в умах людей.
— В Новгород я приехал с инфракрасной камерой. Это особый вид фотосъёмки. Она даёт сюрреалистическую картинку. Я собираюсь завтра погулять, поснимать новгородскую старину, если какие-то забросы будут, то и их тоже, — поделился фотограф.
Американский фотограф из Сан-Франциско Энди Фриберг на протяжении всей своей карьеры фотографирует людей, так или иначе связанных с искусством: галеристов, арт-дилеров, художников, музейных смотрителей.
В 2008-2009 годах он создал серию фотопортретов музейных смотрительниц в разных российских художественных музеях – Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже. Это следующая выставка. Данный проект получил награду Photolucida’s Critical Mass book award и был издан отдельной книгой в 2010 году под названием «Guardians».
В самом дальнем зале «Диалога» разместились работы Анны Опариной — иллюстратора, художника-текстильщика, декоратора и дизайнера. Анна окончила отделение росписи ткани Высшей школы народных искусств и отделение книжной графики Северо-западного института печати. Ее выставка «Ветви мирового дерева» — это иллюстрации к книге «Религии мира: маленькая историческая энциклопедия» и другие работы автора на темы мифологии и верований народов мира. На них быки палеолитических пещер и драконы Древнего Китая, авгуры, лары и пенаты, древние божества Индии и Японии.
Автор выставки «60/1» — Александр Гринчишин. Александр Анатольевич родился в 1958 году (отсюда – 60), но это его первая персональная выставка (поэтому — 1).
— Я — сторонник классического пейзажа. Эта любовь возникла в детстве и лишь укрепилась с годами. Для меня фотоискусство — это именно классические формы, так как применение всевозможных эффектов либо во время съёмки, либо во время редакции создаёт уже новый, несколько иной жанр, — говорит Александр Анатольевич о своём творчестве
На интерактивных площадках «Диалога» зрителей ждала большая концертная программа, уличные мастер-классы от студии «Триптих», открытие памятного знака звезде русского авангарда, поэту и художнику Владимиру Маяковскому.