Христиане всего мира верят в каноническую библейскую версию об умерщвлении Иисуса Христа на кресте. Однако почти 3 миллиарда индуистов, буддистов и мусульман уверены: сын Божий выжил после казни и оставшуюся жизнь прожил в Индии, где и был похоронен в Шринагаре, столице штата Кашмир.
Поскольку из всех религиозных учений лично мне ближе всего атеизм, я воспринимаю индийское захоронение Христа как туристическую достопримечательность. Официальный Ватикан, как и РПЦ, подлинность могилы отрицают, само собой. Мусульмане готовы предъявить массу исторических доказательств, что в могиле покоится пророк Иса, один из главных пророков ислама. Индуисты тоже называют его Исой и считают реинкарнацией Будды.
Роза Бал
Захоронение называется Роза Бал, что в переводе означает «могила пророка». Оно находится внутри деревянно-каменного строения, похожего на все остальные дома жилого мусульманского района Шринагара. Этот дом был явно построен не так давно, скорее всего, чтобы как-то упорядочить поток паломников и туристов.
Внутри здания – деревянная камера с четырьмя застекленными окнами. Через окно можно разглядеть большой саркофаг, покрытый тканью. Внутрь камеры войти нельзя. О том, что это могила Иисуса, говорится на табличках, вывешенных перед зданием. В мусульманской традиции имя святого произносится как Иса Асуф, или Назрати Иса Асуф («святой Иса из Назарета»).
Сейчас Кашмир – это преимущественно мусульманский штат, однако гробница известна с 1 века нашей эры. Мусульмане в этих местах появились только к 8 веку, до этого захоронение почиталось и охранялось индуистами и буддистами.
Мусульмане свято оберегают нетронутость могилы. Только недавно войти внутрь камеры и осмотреть саркофаг было разрешено директору археологической службы Индии, профессору Фиде Хасснайну. Об этом он подробно пишет в своей книге «В поисках исторического Иисуса». Профессор рассказывает, что саркофаг, установленный на каменном пьедестале – это вход в цокольное помещение, расположенное под землей. Позднее, начав копать с внешней стороны Роза Бала, он обнаружил каменные стены древней кладки, которым не менее двух тысяч лет.
Также под наносным слоем на полу в камере с саркофагом археолог нашел каменную плиту с отпечатком человеческих стоп с характерными сквозными ранами. Проводить более детальные раскопки мусульмане запретили.
Иисус в Индии и Тибете
В христианстве описания жизненного пути Иисуса Христа доступны лишь на основании всем известных Евангелий. В 1887 году русский журналист-исследователь Николай Нотович, во время странствия по Тибету, в библиотеке буддийского монастыря возле города Химис (штат Ладакх, Индия) нашел рукопись на тибетском языке, повествующую о жизни и деяниях Великого Ламы Иссы. Сейчас эта рукопись известна как «Тибетское евангелие».
Согласно манускрипту, мальчик из Назарета Исса в возрасте 13 лет появился с купеческим караваном в Лхасе, где провел следующие двадцать лет, изучая индийские веды, медитацию и йогу. Прославился в Индии как искусный целитель. В 33 года отправился домой в Палестину, а еще через три года вернулся в Индию с женой и обосновался в Кашмире. Прожил долгую жизнь, исцеляя страждущих. Проповедовал единобожие и имел большое число последователей.
Также несколько тибетских легенд о деяниях Иисуса в Индии приводит российский философ Николай Рерих в своей книге «Сердце Азии». В целом, свидетельств о жизни Христа в Индии гораздо больше, чем у христиан свидетельств его кончины на Голгофе. Кому верить – каждый решает сам.