С появлением ручного огнестрельного оружия – аркебуз и мушкетов – пехота стала весьма уязвима на поле боя. Перезарядка фитильного ружья было делом непростым и длительным. Первыми озаботились поисками новых эффективных тактических построений испанцы.
Так в 1534 году появились терции – крупное смешанное построение пехоты, где пикинеры прикрывали стрелков, пока те перезаряжали громоздкое оружие.
Обычно терции состояли из 12 рот, в каждой из них было по 10 пикинеров и 2 аркебузира (позже мушкетера). Такое сочетание усиливало обороноспособность терций, позволяя уничтожать противника на большом расстоянии.
Однако у терции были существенные недостатки – такое построение было неповоротливым и тихоходным.
Более эффективной в использовании огнестрельного оружия оказалась линейная тактика, элементы которой впервые применили шведы в битве при Брейтенфельде (17 сентября 1631 года) – первой крупной победе протестантов над католиками в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648).
После Тридцатилетней войны началось распространение этой тактики. Армии стали располагаться в две линии, причём кавалерия образовывала фланги, а пехота – центр. Артиллерия помещалась перед фронтом или в интервалах между другими войсками.
Значительный вклад в победу при Брейтенфельде внесла именно шведская артиллерия, которая не только прикрывала огнём боевые порядки, но и активно маневрировала на поле боя вместе с пехотой и кавалерией.
Так линейный порядок взял верх над терциями.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!