Найти тему
Так победим!

Бомбические пушки - революция в артиллерии

Роль артиллерийских орудий в морских сражениях совершенствовалась столетиями.

Тем не менее, к первой половине XIX века, достигшие своего практического совершенства парусные линейные корабли, были чрезвычайно малоуязвимы к поражению обычными литыми сферическими чугунными ядрами.

Пояс у ватерлинии и так называемые «деки» – иначе говоря, батарейные палубы, облицовывались поясами из прочных пород дерева, толщиной, достигающей 2-х футов (порядка 60 см.).

Не разрывающиеся ядра могли наносить повреждения исключительно за счет своей кинетической энергии.

Успешно действуя против такелажа* и рангоута* парусных судов, ядра были недостаточно эффективны против корпусных конструкций. Зачастую, чтобы гарантированно пробивать борта вражеского судна, необходимо было вести огонь с предельно малых дистанций.

При этом, подводные пробоины все равно были крайне малого диаметра, чтобы приводить к критическим последствиям. Они легко купировались специальными пробками и парусиновыми пластырями.

Для того, чтобы вывести из строя классический крупный 2-х или 3-х палубный линейный парусный корабль, необходимы были сотни попаданий. Морские сражения длились часами, а то и сутками, порой не приводя к однозначным результатам. Зачастую, по-прежнему многое решал абордаж*.

В то же время, корабли уже широко оснащались орудиями (гаубицами и мортирами), ведущими стрельбу разрывными бомбами по навесной траектории.

Полым снарядом, сферической формы, начиненным черным порохом и оснащаемым специальной «зажигательной трубкой» – своеобразным типом дистанционного взрывателя, инициирующим подрыв снаряда спустя определенное время.

Артиллерийская бомба XIX века
Артиллерийская бомба XIX века

Такие же орудия широко использовались в сухопутных сражениях, как правило, предназначаясь для осады городов, крепостей, разрушения полевых укреплений неприятеля.

Стрельба по навесной траектории из данных орудий, в условиях морского боя, была крайне малоэффективной, так как уровень прицельных устройств того времени не позволял добиваться попаданий на использующихся дистанциях.

Использование разрывной бомбы для стрельбы из обычного орудия корабельной артиллерии, было также малоэффективно. Относительно небольшой калибр, а стало быть, вес снаряда, как правило, не превышающий 36 фунтов (16,2 кг), не позволяли снарядить бомбу достаточным количеством взрывчатого вещества.

А как ранее сказано, использовался исключительно черный порох. Малый вес, в совокупности с полой конструкцией, обуславливал слабую пробивную способность.

Бомбы не то что не пробивали толстых бортов, но даже не застревали в них, отскакивая в воду.

Попытки увеличить начальную скорость снаряда, а следовательно, кинетическую энергию для пробития, приводили к тому, что тонкие чугунные стенки бомбы просто не выдерживали в момент воспламенения порохового заряда, и происходил разрыв прямо в стволе орудия. Что приводило к разрушениям и человеческим жертвам.

Французский инженер-генерал Анри-Жозеф Пексан, выдвинул теорию, что необходимо двигаться не по пути увеличения скорости снаряда, а по пути увеличения его массы.

Свою теорию он не замедлил проверить на практике, сконструировав и опробовав новый тип орудия для стрельбы по настильной траектории.

Обладающего коротким стволом, большим калибром, значительным утолщением стенок в казенной части, но при этом использующего относительно небольшой пороховой заряд для выстрела.
Первая бомбическая пушка Пексана, калибром 22 см, вес снаряда 36 кг
Первая бомбическая пушка Пексана, калибром 22 см, вес снаряда 36 кг

Был найден отличный инженерный компромисс, новый тип орудия позволял использовать бомбы значительно большего размера, чем прежде, что позволяло снарядить их гораздо большим разрывным зарядом пороха, используя при этом уменьшенный заряд для выстрела.

Последнее позволяло минимизировать риск разрыва бомбы в стволе орудия. Но даже в случае подобного, существенное утолщение стенок в казенной части, сильно уменьшало риск разрыва орудия.

Бомба, выпущенная из данной пушки прямой наводкой, обладала невысокой начальной скоростью, ввиду меньшего порохового заряда выстрела, однако, ее значительно больший вес позволял пробивать деревянные борта кораблей либо застревать в них, вызывая существенные разрушения при взрыве.

Данный тип артиллерийских орудий, получивший впоследствии название в честь автора, был принят на вооружение в ряде стран в 30-40 годах XIX века. Самым распространенным калибром стали 68 и 80 фунтовые разрывные бомбы.

Разрывные бомбы бомбических орудий большого калибра
Разрывные бомбы бомбических орудий большого калибра

Бомбическая пушка 68 фунтовая
Бомбическая пушка 68 фунтовая

Бомбические орудия впервые массово были применены отечественным флотом в ходе Синопского сражения 1853 года.

Эффект был потрясающим, разрушительная мощь бомб, пускаемых по настильной траектории и взрывающихся в бортах вражеских судов, обусловила массовые пожары и взрывы турецких судов.

Снятые с линейных кораблей Черноморского флота бомбические пушки, активно применялись на Севастопольских бастионах, нанося существенный урон англо-французам.

Бомбическая пушка на Севастопольских бастионах
Бомбическая пушка на Севастопольских бастионах

В дальнейшем, бомбические орудия или пушки «Пексана», широко применялись как в морских, так и в сухопутных сражениях, вплоть до 80-х годов XIX века.

С появлением броненосного флота, их основная роль свелась к действиям против небронированных целей и береговых укреплений.

Такелаж - парусные снасти.
Рангоут - совокупность оснастки для подъема и удержания парусов (мачты, реи, и т.п.).
Абордаж - вид ведения морского боя, когда корабли сближались вплотную и осуществлялся захват судна противника силами команды или специально размещенных для этого людей (абордажных команд).

Вам будет интересно узнать о первом масштабном применении бомбических орудий, а также о дальнейшем развитии артиллерийской науки:

Прощание парусного флота
Парижская пушка

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, скоро выйдет следующая!